Recherche simple :

  •    Auteur : Meyzie, Philippe (1977-....)
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 4

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Une exploration de l'histoire des marchés alimentaires français entre la fin du XVIIe et le début du XIXe siècle. L'auteur s'intéresse particulièrement au concept d'appellation d'origine des produits, corollaire de la réputation des aliments. Il met également en avant le rôle décisif des marchands, des consommateurs et des prescripteurs dans la définition de la valeur des marchandises. ©Electre 2021

Résumé : Partant d'une étude des productions alimentaires, du marché du luxe ou encore des fournitures de la marine, les contributeurs de cet ouvrage interrogent les mécanismes d'identification des produits et de reconnaissance de leurs qualités intrinsèques. Ce faisant, ils dévoilent les enjeux culturels, sociaux et politiques derrière les stratégies commerciales mises en place par les grandes marques. ©Electre 2022

Résumé : Etudes pluridisciplinaires consacrées au succès, au déclin, aux relances ou encore à la patrimonialisation des produits alimentaires en Europe et en Amérique. Des études de cas portant, par exemple, sur la réglisse de Bourgueil, les marsouins et les dauphins comme mets royal ou la viande d'alpage au Pérou permettent de comprendre les mécanismes à l'oeuvre dans les choix alimentaires. ©Electre 2018

Résumé : Des spécialistes en histoire maritime, urbaine et de l'alimentation s'interrogent sur les moyens mis en oeuvre par les villes portuaires européennes pour subvenir à leurs besoins et satisfaire aux impératifs de leurs activités. ©Electre 2015

Explorer les sujets liés :