Recherche simple :

  •    Sujet : Secteur primaire, économie agricole. France
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 30

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Les Fermes de Figeac sont une coopérative agricole située au coeur du Lot, qui symbolise depuis les années 1980 la lutte contre les conséquences de l'intensification de la production et contre la disparition des petites exploitations. Quarante ans après le début de cette aventure, les auteurs retracent l'action des adhérents et salariés de cette coopérative ainsi que ses perspectives d'avenir. ©Electre 2022

Résumé : L'auteure propose une analyse historique et sociologique des transformations de l'agriculture française depuis la Seconde Guerre mondiale. Elle montre comment des formes de production particulières permettent de résister à l'extension continue de l'agriculture industrielle.

Résumé : Un examen des pratiques de gouvernance et des dilemmes stratégiques des coopératives agricoles, confrontées à la crise de l'agriculture dans un contexte de volatilité des marchés et de dérégulation avec la fin des quotas. Des pistes de réflexion et des solutions pour la filière sont proposées à travers une grille d'analyse applicable aux coopératives de toutes tailles en France comme à l'étranger. ©Electre 2021

Résumé : Une étude du marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur. Elle examine les transformations du marché en termes de localisation et d'organisation de la production et de types de produits offerts au consommateur ou de modes de vente. Elle montre l'importance de la question du transport et de la conservation des produits.

Résumé : Un état des lieux de la filière porcine française soulignant les difficultés du secteur et proposant des solutions pratiques, notamment le changement de paradigme pour gagner en qualité et la relance de la production locale. ©Electre 2018

Résumé : Une présentation de la coopérative agricole Cavac, située en Vendée. Les auteurs exposent son fonctionnement économique, tourné vers les sociétaires mais aussi soucieux de la pérennité de l'entreprise, et son histoire. Née en 1971, elle n'a connu que trois présidents. ©Electre 2021

Résumé : La région de Bordeaux étudiée sous l'angle de son fort taux de pauvreté. S'appuyant sur des témoignages variés (travailleurs saisonniers, mères célibataires, familles tziganes, retraités aux pensions minimales, etc.), la journaliste interroge la présence de cette population précaire dans une région mondialement réputée pour ses grands crus. ©Electre 2018

Résumé : Ancré dans différentes disciplines des sciences sociales, cet ouvrage analyse les formes d'agriculture alternatives au modèle agricole conventionnel. Elles évoquent en particulier les facteurs qui influencent ces pratiques, les dynamiques d'appropriation du métier par les agriculteurs, les alliances et frictions qu'elles alimentent, les liens avec les consommateurs par les AMAP, etc.

Résumé : Enquête sur les dessous de l'économie viticole. Une véritable tragi-comédie sur fond d'argent avec ses rivalités et ses intrigues où le vin est devenu de l'or rouge qui s'arrache à des prix inconcevables.

Résumé : A l'heure de la mondialisation, cet ouvrage présente les atouts et les faiblesses de l'ancien monde viticole. Face à l'offensive des nouvelles viticultures moins encadrées par la réglementation, la production du vieux continent va-t-elle tenir ? L'auteur se livre à une analyse de la géopolitique du vin.

Explorer les sujets liés :