• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Berbers, Barley and Bsisa

dans CNRS Éditions


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-01-02T01:00:00Z
  • Notes
    • L’article souligne l’importance de l’orge dans la période romaine en Afrique, en examinant un aliment contemporain spécifique, le bsisa. Ceci est fait d’orge verte, grillée, moulue et mélangée avec des épices, de l’eau et de l’huile d’olive dans une sorte de porridge. Il constituait une ressource importante pour une période de l’année où les stocks d’autres céréales risquaient d’être faibles. Le porridge est fait en frottant le grain moulu contre la paroi du bol tandis que de l’eau est ajoutée en un mince filet. Il est suggéré que la forme de sigillée claire Hayes 91, qui avait une longue série de prédécesseurs dans la céramique nord-africaine, était idéale pour la fabrication et la consommation de bsisa. L’analyse de l’usure de certains spécimens semble étayer cette conclusion.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
  • Résultat de :