Histoire agraire de la France au XVIIIe siècle
Inerties et changements dans les campagnes françaises entre 1715 et 1815
Gérard Béaur
Sedes
Introduction11
Histoire agraire, histoire économique, histoire sociale11
"L'Ancien Régime et la Révolution"13
Une "histoire du changement"15
Chapitre 1 Propriété17
La question du droit de propriété17
Un droit ou des droits sur la terre?17
Un droit absolu?19
La répartition du sol21
Méthodes et typologie21
Des propriétaires non paysans23
La part paysanne25
Petite et grande propriété27
L'évolution de la propriété31
Au cours du XVIIIe siècle: progrès paysan? pulvérisation et concentration foncières?31
Pendant la Révolution et l'Empire: revanche de la paysannerie? arrêt du mouvement de concentration?33
Chapitre 2 Propriétaires35
La circulation de la terre sous l'Ancien Régime35
Viscosité ou fluidité du marché?35
Une offensive paysanne?38
La transmission de la propriété42
Des systèmes d'héritage irréductibles?42
Égalité ou inégalité successorale?44
La question des biens nationaux47
Une opération mal engagée?47
Un raz-de-marée?51
Une défaite paysanne?54
La nouvelle configuration des circuits de propriété57
L'an I du marché foncier?57
Une révolution successorale?59
Une machine à hacher le sol?61
Chapitre 3 Pratiques collectives et communaux63
Pour ou contre "l'individualisme agraire"64
Les enjeux64
Le grignotage des droits collectifs et l'offensive contre les communaux68
"La réaction féodale" première manière71
La monarchie et "le vertige physiocratique"74
La tentation: clore et partager74
Les obstacles76
Les édits78
Clôtures et partages81
La bataille autour du système communautaire pendant la Révolution83
Apurer le contentieux d'Ancien Régime?83
Réglementer ou ne pas réglementer? partager ou ne pas partager?85
Les communaux, un dilemme?88
Partages et refus de partages90
Après Thermidor: que faire des communaux?92
Les thermidoriens: un coup d'arrêt?92
Le Consulat et l'Empire: défendre le statu quo?93
Vendre les communaux?94
Chapitre 4 Paysannerie et exploitation99
"Vingt paysanneries contrastées"100
Hiérarchie: fermiers, laboureurs, journaliers100
Diversité105
Mobilité et ouverture111
Contrats agraires114
Le métayage114
Le fermage114
Fortunes, infortunes120
Endettement d'Ancien Régime et désendettement révolutionnaire124
Cycles de vie130
Niveaux de vie132
Chapitre 5 Productivité135
Une hausse du produit brut au XVIIIe siècle?136
Dîmes et rente foncière136
La leçon des dîmes137
Le premier terme de l'alternative: les défrichements140
Encouragements et réticences140
Tentatives et avancées142
À l'heure du bilan144
Le second terme de l'alternative: la question des rendements148
Des rendements déplorables?148
Montée ou stagnation des rendements?151
Des solutions de rechange pour la mesure de la productivité155
Rechercher une amélioration de la productivité du travail, un objectif incongru?155
Mesurer la productivité totale des facteurs, une voie nouvelle?158
Croissance conjoncturelle ou "révolution agricole"?159
La Révolution, une croissance brisée?159
Un siècle de transition ou un bégaiement de l'Histoire?164
Chapitre 6 Productions167
Stimulation extérieure et initiative paysanne168
"L'agromanie"168
Routine et initiative paysanne171
Les symptômes du changement agricole174
Les principes de "l'agriculture nouvelle"174
Le recul de la jachère176
Les prairies artificielles178
Les "cultures nouvelles"180
Les cultures industrielles et les autres cultures spéculatives182
Les méthodes de culture185
Les nouveaux assolements185
La recherche des engrais186
Les progrès de l'outillage188
Le blé et ses substituts191
L'héritage: froment et seigle191
Les "vieilles fées": maïs, sarrasin et châtaignes193
"Cendrillon", la pomme de terre196
Le vin199
L'expansion de la vigne199
Vins de qualité et vins populaires201
Produire du vin204
L'élevage205
De plus en plus de bêtes?205
Des progrès qualitatifs?208
Des spécialisations régionales?210
Chapitre 7 Prélèvements213
Le prélèvement seigneurial subi213
La seigneurie, une institution213
La gamme des prélèvements217
Le poids du prélèvement223
Le prélèvement "décimo-seigneurial" contesté225
Débats, enjeux et perceptions225
Le grignotage paysan227
"La réaction féodale", seconde manière229
La dîme233
L'abolition237
Le prélèvement fiscal refusé242
Une réforme fiscale impossible?242
Des impôts mieux perçus et plus justes?244
Des impôts trop lourds?247
La Révolution: une fiscalité plus douce?249
Chapitre 8 Prix, revenus et conjoncture255
Les mécanismes de la crise256
La crise frumentaire classique256
Les "producteurs"259
Le marché régulateur? L'État observateur?262
Les crises larvées du XVIIIe siècle266
De la dernière grande crise de 1740 à la "crise prémonitoire de 1770"266
L'intercycle et la crise de l'Ancien Régime268
La crise du troisième type: le débat autour de 1789272
La persistance des crises pendant la Révolution et l'Empire275
Le mouvement des prix et des revenus278
La hausse de longue durée des prix, symptôme d'expansion?278
La rente euphorique?283
Tristes salaires?289
Conclusion295
Le XVIIIe siècle, une rupture?295
Une révolution paysanne?297
Et l'Angleterre?300
Bibliographie303