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Livre

Les produits fermiers : transformation et commercialisation

Résumé

Rassemble les principales connaissances nécessaires aux agriculteurs pour créer une activité de transformation ou de vente, ou pour améliorer leurs compétences dans ce domaine.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 320 p. : ill. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-85557-073-5
  • Indice
    • 630.1 Exploitation agricole (gestion)
  • Quatrième de couverture
    • Le livre que vous avez entre les mains est destiné à tous ceux qui désirent valoriser les produits de leur ferme. C'est le premier ouvrage qui rassemble les principales connaissances nécessaires aux agriculteurs pour créer une activité de transformation ou de vente, ou pour améliorer leurs compétences dans ce domaine.

      Il traite du marché, de la gestion d'un projet de vente directe ou de transformation, des aspects fiscaux, de la réglementation, des techniques de commercialisation et passe en revue les organismes qui peuvent vous aider.

      Ce livre voudrait aussi encourager ceux qui ont choisi de transformer et vendre leurs produits dans le respect du consommateur mais aussi de l'animal, du végétal et de l'environnement. Car c'est dans le respect de l'harmonie du vivant que se trouvent les clefs d'une réussite durable.


  • Tables des matières
      • Les produits fermiers

      • Transformation et commercialisation

      • François Moinet

      • Editions France Agricole

      • 1 Les produits fermiers11
      • Les définitions11
      • Panorama de la vente des produits fermiers18
      • La vente directe18
      • La vente à distance36
      • La vente à des intermédiaires37
      • 2 Le marché des produits fermiers43
      • Le marché et son étude45
      • La demande49
      • L'offre53
      • 3 Conduire son projet57
      • Quel est votre problème ?60
      • Fixez-vous des objectifs61
      • Imaginer et évaluer les solutions61
      • Choisir le meilleur montage81
      • Décider la réalisation84
      • Suivre, contrôler et adapter84
      • 4 Les règles sociales et fiscales85
      • Les statuts sociaux87
      • Les régimes fiscaux89
      • Le choix d'un statut pour vendre à plusieurs98
      • 5 La réglementation105
      • La qualité109
      • La sécurité123
      • La réglementation commerciale172
      • Les autres réglementations196
      • Les structures de contrôle197
      • Les règles associatives203
      • 6 La commercialisation des produits fermiers207
      • La promotion des produits fermiers209
      • La distribution des produits fermiers230
      • 7 Les structures partenaires257
      • Les associations de producteurs259
      • Les associations de consommateurs263
      • Les structures partenaires264
      • Les structures institutionnelles278
      • Réseaux et conseils284
      • Annexes287
      • Annexex 1 : le statut commercial289
      • Annexex 2 : quelques références réglementaires296
      • Annexex 3 : projet de refonte de la législation communautaire concernant l'hygiène297
      • Annexex 4 : statuts professionnels et emploi309
      • Bibliographie315
      • Bibliographie générale317
      • Aspects transformation/hygiène318
      • Agriculture biologique319
      • Sites intéressants319

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.1 MOI

    Niveau 3 - Techniques