Pêcheurs bretons sous l'Ancien Régime
L'exploitation de la sardine sur la côte atlantique
Dominique Robin
Presses Universitaires Rennes
Préface de André Lespagnol1
Introduction7
Première partie
L'étude de la région maritime
Chapitre I
Un engouement pour la pêche de la sardine17
Un monde de terriens17
La campagne impose sa loi17
L'intimité entre l'homme et la mer21
De nouvelles perspectives pour la pêche de la sardine28
La sardine et le poids de l'offre28
La sardine et le poids de la demande29
Les fabriques de sardines pressées, une innovation de première importance30
À l'amirauté de Vannes la prime de l'innovation (1650-1750)30
Une fièvre sardinière sur tout le littoral atlantique37
Naissance d'une "proto-industrie" avec l'apparition des presses à sardines44
Chapitre II
Les hommes dans leur région maritime49
Les ports de pêches bretons et leurs relations commerciales49
L'initiative du commerce de la sardine vient d'ailleurs49
La rogue, facteur de division entre les ports de pêche60
Le cas spécial de Nantes75
Quels pêcheurs?79
Omniprésence du paysan pêcheur sur tout le littoral sardinier breton79
Le type du paysan pêcheur n'a pas la même emprise sur tout le littoral81
L'omniprésence du paysan pêcheur peut engendrer des conflits103
Deuxième partie
Les pêcheurs au travail: des conditions de vie qui se détériorent
Chapitre III
Faiblesses et forces des solidarités109
Inexistence du fait associatif109
Ni corps de métiers ni confréries109
La faible influence des pêcheurs dans la rédaction des cahiers de doléances111
La famille: ciment social dans le travail113
L'activité de la sardine met à contribution la famille tout entière113
Une famille conforme au modèle social de l'époque115
La filiation professionnelle125
Chapitre IV
Le travail et la mer: le temps de la mer131
Le temps avant la pêche: le monde de la chaloupe132
Omniprésence de la chaloupe132
Un armement qui diffère selon les ports133
Le temps de la pêche: le monde des marins142
Les rythmes de la mer: le rôle de la sardine142
Les rythmes de la mer: le rôle des hommes163
Les rythmes des cités168
Le temps après la pêche: le monde des presses170
Les techniques de fabrication170
La confiscation progressive des fabriques par les négociants180
Chapitre V
Le poids grandissant des contraintes pour les pêcheurs191
Progrès économique pour les négociants191
Des appétits croissants: la guerre des générations191
La réussite des négociants de Concarneau à travers les registres de capitation196
Régression sociale du monde des pêcheurs200
Le déclin des pêcheurs à travers la capitation de Concarneau200
Contrats d'engagement et salaires205
La rogue et l'asservissement des pêcheurs211
Troisième partie
Être pêcheur breton dans la société de l'ancien régime
Chapitre VI
Un déficit de reconnaissance sociale247
Le monde des pêcheurs: le bas de l'échelle sociale247
Le dernier rang de la société247
Les inventaires après décès248
Le pêcheur en société261
La mauvaise réputation des ports261
La mauvaise réputation des pêcheurs262
Les pêcheurs adhèrent aux préjugés de l'époque268
Chapitre VII
Pêcheurs et autorités politiques277
Un même intérêt général pour cette nouvelle pêche277
Le nouvel intérêt de la Monarchie pour la pêche de la sardine277
Un intérêt relayé par les autorités de la province279
Des visions différentes sur l'avenir de cette pêche284
Les limites de la puissance royale en matière de pêche284
La Monarchie à l'épreuve des faits297
Chapitre VIII
Les pêcheurs: victimes de la guerre329
La menace britannique329
La Bretagne, théâtre des opérations329
L'indifférence de la Monarchie à l'égard des ports sardiniers331
Le système des classes336
La question du recrutement336
Le poids grandissant des pêcheurs de sardines337
Les ponctions pèsent sur la vie économique342
Des menaces qui pèsent sur l'avenir de la profession346
Les résistances des pêcheurs au système des classes347
Conclusion351
Annexes359
Sources et bibliographie363
Index des noms de personnes375
Index des noms de personnes379
Table des figures383