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Pêcheurs bretons sous l'Ancien régime : l'exploitation de la sardine sur la côte atlantique


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2000
  • Notes
    • Bibliogr. p. 363-373. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • V-387 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-86847-485-3
  • Quatrième de couverture
    • On connaît l'importance prise au XIXe siècle par la pêche de la sardine et par l'industrie des conserveries sur toute la côte sud de la Bretagne. Mais la connaissance des activités sur cette même côte est beaucoup plus lacunaire pour la période précédente des XVIIe et XVIIIe siècles.

      Certes les dessins d'Ozanne sont là pour témoigner d'une forte activité de pêche dans des ports comme Camaret ou Concarneau. Des travaux effectués sur Port-Louis, Belle-Ile, Groix ou l'île Tudy montrent bien que le commerce de la sardine n'était pas chose nouvelle avant la Révolution. Des témoignages écrits et architecturaux ont toujours attesté de l'ancienneté de la pêche de la sardine, par exemple à Douarnenez. Mais y avait-il, comme au XIXe siècle, une activité capable de faire l'unité de toute la côte atlantique de la Bretagne de Brest au Croisic ?

      Le mérite de ce travail est d'avoir pu démontrer que, grâce à l'utilisation systématique des presses à sardines, il y a bien eu sur toute la côte sud une activité commune sous l'Ancien Régime, basée sur l'exploitation de la sardine. Sans cette étude, il n'est pas possible de comprendre les origines du succès des conserveries en Bretagne au XIXe siècle.


  • Tables des matières
      • Pêcheurs bretons sous l'Ancien Régime

      • L'exploitation de la sardine sur la côte atlantique

      • Dominique Robin

      • Presses Universitaires Rennes

      • Préface de André Lespagnol1
      • Introduction7
      • Première partie L'étude de la région maritime
      • Chapitre I
      • Un engouement pour la pêche de la sardine17
      • Un monde de terriens17
      • La campagne impose sa loi17
      • L'intimité entre l'homme et la mer21
      • De nouvelles perspectives pour la pêche de la sardine28
      • La sardine et le poids de l'offre28
      • La sardine et le poids de la demande29
      • Les fabriques de sardines pressées, une innovation de première importance30
      • À l'amirauté de Vannes la prime de l'innovation (1650-1750)30
      • Une fièvre sardinière sur tout le littoral atlantique37
      • Naissance d'une "proto-industrie" avec l'apparition des presses à sardines44
      • Chapitre II
      • Les hommes dans leur région maritime49
      • Les ports de pêches bretons et leurs relations commerciales49
      • L'initiative du commerce de la sardine vient d'ailleurs49
      • La rogue, facteur de division entre les ports de pêche60
      • Le cas spécial de Nantes75
      • Quels pêcheurs?79
      • Omniprésence du paysan pêcheur sur tout le littoral sardinier breton79
      • Le type du paysan pêcheur n'a pas la même emprise sur tout le littoral81
      • L'omniprésence du paysan pêcheur peut engendrer des conflits103
      • Deuxième partie Les pêcheurs au travail: des conditions de vie qui se détériorent
      • Chapitre III
      • Faiblesses et forces des solidarités109
      • Inexistence du fait associatif109
      • Ni corps de métiers ni confréries109
      • La faible influence des pêcheurs dans la rédaction des cahiers de doléances111
      • La famille: ciment social dans le travail113
      • L'activité de la sardine met à contribution la famille tout entière113
      • Une famille conforme au modèle social de l'époque115
      • La filiation professionnelle125
      • Chapitre IV
      • Le travail et la mer: le temps de la mer131
      • Le temps avant la pêche: le monde de la chaloupe132
      • Omniprésence de la chaloupe132
      • Un armement qui diffère selon les ports133
      • Le temps de la pêche: le monde des marins142
      • Les rythmes de la mer: le rôle de la sardine142
      • Les rythmes de la mer: le rôle des hommes163
      • Les rythmes des cités168
      • Le temps après la pêche: le monde des presses170
      • Les techniques de fabrication170
      • La confiscation progressive des fabriques par les négociants180
      • Chapitre V
      • Le poids grandissant des contraintes pour les pêcheurs191
      • Progrès économique pour les négociants191
      • Des appétits croissants: la guerre des générations191
      • La réussite des négociants de Concarneau à travers les registres de capitation196
      • Régression sociale du monde des pêcheurs200
      • Le déclin des pêcheurs à travers la capitation de Concarneau200
      • Contrats d'engagement et salaires205
      • La rogue et l'asservissement des pêcheurs211
      • Troisième partie Être pêcheur breton dans la société de l'ancien régime
      • Chapitre VI
      • Un déficit de reconnaissance sociale247
      • Le monde des pêcheurs: le bas de l'échelle sociale247
      • Le dernier rang de la société247
      • Les inventaires après décès248
      • Le pêcheur en société261
      • La mauvaise réputation des ports261
      • La mauvaise réputation des pêcheurs262
      • Les pêcheurs adhèrent aux préjugés de l'époque268
      • Chapitre VII
      • Pêcheurs et autorités politiques277
      • Un même intérêt général pour cette nouvelle pêche277
      • Le nouvel intérêt de la Monarchie pour la pêche de la sardine277
      • Un intérêt relayé par les autorités de la province279
      • Des visions différentes sur l'avenir de cette pêche284
      • Les limites de la puissance royale en matière de pêche284
      • La Monarchie à l'épreuve des faits297
      • Chapitre VIII
      • Les pêcheurs: victimes de la guerre329
      • La menace britannique329
      • La Bretagne, théâtre des opérations329
      • L'indifférence de la Monarchie à l'égard des ports sardiniers331
      • Le système des classes336
      • La question du recrutement336
      • Le poids grandissant des pêcheurs de sardines337
      • Les ponctions pèsent sur la vie économique342
      • Des menaces qui pèsent sur l'avenir de la profession346
      • Les résistances des pêcheurs au système des classes347
      • Conclusion351
      • Annexes359
      • Sources et bibliographie363
      • Index des noms de personnes375
      • Index des noms de personnes379
      • Table des figures383

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 944.51 ROB

    Niveau 2 - Histoire