par Fédération historique du Sud-Ouest
Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine
-
-
Disponible - 398 DUB
Niveau 2 - Ethnologie
par Fédération historique du Sud-Ouest
Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine
-
Disponible - 398 DUB
Niveau 2 - Ethnologie
Réunit diverses contributions sur les habitudes alimentaires, et en particulier dans le sud-ouest de la France. La conférence inaugurale démontre l'équilibre diététique de l'alimentation paléolithique, la conclusion met en avant la jeunesse des cuisines régionales. Met en évidence l'importance du statut social, du respect de règles religieuses dans les plaisirs de la table.
Du Paléolithique à nos jours, l'homme s'est attaché à bien manger pour bien vivre. Manger à sa faim, mais sans risquer son âme en cédant au péché, fut durablement une préoccupation majeure. Choisir des mets rares et précieux, dont le Périgord est prodigue, fut un privilège recherché, et source de bien des discours. Ne céder qu'avec mesure aux attraits de cuisines régionales sans être ancestrales, telle est la sagesse de l'âge actuel, qui est celui de la diététique. Ce sont là les thèmes abordés dans cet ouvrage qui fait la part belle, mais non exclusive, à l'Aquitaine.
Disponible - 398 DUB
Niveau 2 - Ethnologie