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Livre

Nourrir les cités de Méditerranée : Antiquité, Temps modernes

Résumé

Les céréales sont les productions les plus importantes qui animent la vie de la Méditerranée sur le plan économique, social et politique depuis la Rome antique. Propose une comparaison des systèmes annonaires, de la forme et du fonctionnement du marché des subsistances dans les villes de Méditerranée et du circuit économique des céréales, de l'Antiquité à la fin de l'Ancien Régime.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Textes en français, italien, anglais, espagnol
    • Ouvrage issu d'un programme de recherches lancé en 1999 et dont les principaux résultats ont été présentés et discutés lors d'un atelier du XIIIth Economic history congress, à Buenos Aires, en juillet 2002
    • Bibliogr. p. 839-866. Notes bibliogr. Index
  • Langues
    • Anglais, Français, Italien, Espagnol, castillan
  • Description matérielle
    • 893 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7068-1720-8
  • Indice
    • 949.99 Histoire du monde méditerranéen
  • Quatrième de couverture
    • Veiller à une alimentation régulière et à bon prix des populations urbaines a été un des principaux soucis des autorités politiques dans les sociétés d'Ancien Régime. La Méditerranée a connu une urbanisation précoce et continue qui n'aurait pas été possible sans la mise en place de systèmes annonaires intervenant de l'organisation de la production agricole jusqu'au contrôle des marchés urbains.

      Sur la base de bilans historiographiques, ce volume se propose de développer une réflexion comparative sur les systèmes annonaires et, plus généralement, sur la forme et le fonctionnement des marchés des subsistances dans les villes de Méditerranée. Les céréales, fortement soumises aux aléas climatiques et aux difficultés de transport, mais essentielles dans l'alimentation des populations, ont, plus que toute autre denrée, suscité surveillances et réglementations. Aussi le blé occupe-t-il une place centrale dans les études réunies dans ce volume, sans négliger toutefois d'autres denrées alimentaires qui peuvent avoir de notables incidences sur les quantités de céréales consommées.

      Des synthèses introductives complètent des contributions plus spécifiques sur l'organisation annonaire, dans la longue durée, de Rome et Constantinople, sur les politiques d'approvisionnement, les marchés et les consommations alimentaires, ainsi que sur les flux commerciaux et les problèmes de stockage du blé.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 949.99 NOU

    Niveau 2 - Histoire