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Livre

Une terre à cultiver : pour un contrat agriculturel

Résumé

Dans cet ouvrage, l'auteur montre que l'agriculture doit choisir entre suivre la voie industrielle (pollution, épuisement des ressources...) ou s'engager dans la voie agriculturelle. Cette voie, c'est celle d'une agriculture respectueuse de l'environnement, au service du citoyen et au service de l'apprentissage de la citoyenneté, créatrice et protectrice d'un patrimoine rural et culturel.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 227 p. : couv. ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7475-6269-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Face à la mondialisation où l'uniformité et la standardisation semblent s'imposer, émerge le besoin de réinvestir les particularismes fondateurs des identités locales. Loin du simple phénomène de résistance, cette tendance atteste d'un moment charnière où l'agriculture se confronte à un choix crucial : suivre la voie industrielle dont les limites sont déjà sensibles (pollutions, épuisement des ressources, abandon de territoires...), ou s'engager dans un repositionnement au service de la société. C'est cette voie, qualifiée d'agriculturelle, dont Philippe Prévost nous invite à comprendre les fondements et les enjeux. Retraçant l'histoire de l'agriculture, facteur de civilisation incontournable, il démontre dans une synthèse pédagogique combien cette pratique entre nature et culture est porteuse de sens pour notre devenir. Il nous convie ainsi à repenser le rôle des agriculteurs au-delà de la seule production de biens de consommation vitaux, et plus largement notre place dans la nature et notre rapport au vivant, pour établir les bases d'un nouveau contrat de partenariat où la Terre est patrimoine.

      Quelle agriculture pour quelle société, telle est la question fondamentale posée par Philippe Prévost et à laquelle nous citoyens - consommateurs, agriculteurs, enseignants, chercheurs, étudiants et élus - devons répondre par nos choix présents.


  • Tables des matières
      • Une terre à cultiver

      • Pour un contrat agriculturel

      • Philippe Prévost

      • L'Harmattan/L'Harmattan Hongrie/L'Harmattan Italia

      • Préface d'Edgard Pisani 7
      • Avant-propos 11
      • Chap. I - L'agriculture, une histoire de métissage entre nature et culture, du Néolithique aux temps modernes 17
      • I - Les grandes étapes de l'histoire de l'agriculture dans le monde 18
      • II - L'agriculture dans le monde d'aujourd'hui 36
      • III - L'agriculture en France aujourd'hui, un bel exemple de métissage entre nature et culture 43
      • Chap. II - Du sol à l'assiette, l'aliment produit vivant, l'aliment produit à vivre 49
      • I - Du sol au produit agricole 51
      • II - Du produit agricole à l'aliment 77
      • III - L'aliment produit vivant, l'aliment produit à vivre ? Le choix du consommateur-citoyen 90
      • Chap. III - Du territoire au terroir, la multifonctionnalité de l'agriculture au service du citoyen 97
      • I - Territoire et terroir, au secours de l'agriculture 99
      • II - L'agriculture, au secours des territoires 109
      • III - La multifonctionnalité de l'agriculture au service de la société 123
      • Chap. IV - Du patrimoine rural à la création agriculturelle : l'esthétique agricole 129
      • I - Le patrimoine rural, une diversité de richesses à promouvoir 130
      • II - Les paysages ruraux, entre patrimoine et création 139
      • III - La création agriculturelle : l'utopie du paysanartiste ? 151
      • Chap. V : L'agriculture, une mission sociétale d'éducation à la citoyenneté : apprendre pour comprendre, apprendre pour agir 159
      • I - Apprendre à observer la vie 161
      • II - Apprendre à manger sain et bon 164
      • III - Apprendre le respect de l'environnement 172
      • IV - Apprendre à apprécier le beau 181
      • Chap. VI - La voie agriculturelle : de l'exploitant agricole au payculteur 191
      • I - Pour une économie agricole gérant la complexité du vivant et des produits agriculturels 193
      • II - Pour un dispositif de recherche/formation/développement favorisant la diversité des ressources, des activités et des produits 207
      • III - Pour un nouveau type d'agriculteurs : les payculteurs 214
      • Épilogue 223
      • Postface de Pierre Rabhi 225

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 63(44) PRE

    Niveau 3 - Techniques