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Livre

Le lupin doux protéagineux

Résumé

Une synthèse sur ces protéagineux méconnus. La première partie traite de la présentation de la plante, de ses caractéristiques, des variétés et des itinéraires culturaux. La seconde partie expose les utilisations : en alimentation animale et humaine et en industrie.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. p. 173-175
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 240 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-85557-112-X
  • Indice
  • Tables des matières
      • Avant-propos 1
      • Introductiong 9
      • 1- Le genre Lupinus 11
      • 1-1 Les lupins au sein des légumineuses 11
      • 1-1.1 La composition biochimique des différentes légumineuses à graines 11
      • 1-1.2 Les lupins au sein des autres légumiueuses : un peu de botanique 12
      • 1-2 Les différentes espèces de lupin 14
      • 1-2.1 A l'échelle du globe 15
      • 1-2.2 Les lupins cultivés 17
      • Les caractéristiques des différentes espèces cultivées 17
      • La domestication 20
      • Quelques mots sur l'histoire du lupin en Europe et dans le monde 20
      • 2 - La physiologie du lupin blanc 23
      • 2-1 Les racines 23
      • 2-1.1 La fixation symbiotique 24
      • 2-1.2 Le lupin et les sols calcaires 26
      • 2-2 Les parties aériennes 27
      • 2-2.1 La germination et la levée 27
      • 2-2.2 Le stade rosette et les besoins en vernalisation 28
      • Variation du nombre de feuilles sur la tige principale 30
      • Schéma d'élaboration de la structure de la tige principale du lupin blanc 31
      • La résistance au froid 32
      • 2-2.3 La floraison et la structure des axes feuillés 34
      • Le schéma général 34
      • Date de floraison 36
      • La hauteur de la tige principale 38
      • La structure des ramifications 38
      • Relation entre tige principale et ramifications primaires 40
      • 2-2.4 La reproduction et la croissance des gousses et de graines 41
      • La croissance des graines 41
      • Les cosses des gousses de lupin 42
      • 2-2.5 L'accumulation de biomasse et sa répartition 45
      • Mise en place de l'indice foliaire et interception du rayonnement 45
      • Accumulation et répartition de la biomasse 48
      • 3 - L'amélioration génétique du lupin blanc 51
      • 3-1 Les ressources génétiques disponibles 51
      • 3-1.1 La diversité génétique au sein des populations traditionnelles 52
      • 3-1.2 Les mutations spontanées ou induites 56
      • 3-2 L 'absence d'alcaloïdes 57
      • 3-3 Les objectifs de sélection 59
      • 3-3.1 Le rendement en graines 59
      • 3-3.2 La qualité des graines 60
      • 3-3.3 Autres objectifs 62
      • 3-4 Am éliorer le rendement en graines en modifiant la structure des plantes 62
      • 3-4.1 Les différentes étapes de la stratégie 62
      • 3-4.2 L'impact des modifications d'architecture sur le rendement 65
      • 3.5 Amélioration génétique de la résistance aux contraintes biotiques et abiotiques 68
      • 3-5.1 Les contraintes biotiques 68
      • 3-5.2 Les contraintes abiotiques 69
      • 4 - Les techniques culturales 71
      • 4.1 La culture du lupin de printemps 71
      • 4-1.1 Les zones de culture 71
      • 4-1.2 Le semis 71
      • Choisir la variété de lupin blanc de printemps 71
      • Le choix de la parcelle 73
      • Les précédents 73
      • La préparation du terrain 73
      • La date de semis 74
      • Les densités de semis 75
      • Type de semoir 76
      • Profondeur de semis 77
      • Le traitement des semences 77
      • L'inoculation des semences 78
      • 4-1.3 La fertilisation 78
      • Fertilisation azotée 78
      • Fertilisation minérale 78
      • 4-1.4 Le désherbage 79
      • Désherbage en post-semis et pré-levée 79
      • Désherbage en post-levée 80
      • Homologation des produits 82
      • 4-1.5 Les stress biotiques 84
      • Les maladies fongiques 84
      • Moyens de lutte contre l'anthracnose 85
      • Les viroses 91
      • Les ravageurs 92
      • 4-1.6 Les stress abiotiques 94
      • Les températures froides et les gelées matinales 94
      • La sécheresse 96
      • L'excès d'eau 98
      • Les hautes températures 99
      • La verse 99
      • 4-1.7 La récolte 99
      • 4-1.8 Culture du lupin blanc de printemps en agriculture biologique 100
      • Maîtrise des adventices dans la culture du lupin blanc de printemps 101
      • Maîtrise des maladies dans la culture du lupin blanc de printemps 102
      • 4-2 La culture du lupin blanc d'hiver 103
      • 4-2.1 Zones potentielles de culture en France 104
      • 4-2.2 Le semis 104
      • Variétés de lupin blanc d'hiver 104
      • Choix de la parcelle 108
      • Préparation du sol 108
      • Précédents culturaux 109
      • Dates de semis 110
      • Densités de semis et écartements 111
      • Profondeur de semis 111
      • Types de semoirs 112
      • Traitement des semences 112
      • 4-2.3 La fertilisation 113
      • 4-2.4 Le désherbage 114
      • Traitements en post-semis et prélevée 114
      • Traitements en post levée 115
      • Stratégies de désherbage du lupin blanc en semis d'automne 115
      • Le binage 116
      • 4-2.5 Les stress biotiques 116
      • Les maladies fongiques 116
      • Les virus 117
      • Les ravageurs 117
      • 4-2.6 Les stress abiotiques 121
      • Le froid 121
      • L'excès d'eau 122
      • La sécheresse 123
      • Les températures élevées 124
      • La verse 124
      • 4-2.7 La récolte 125
      • 4-2.8 La culture biologique du lupin blanc d'hiver 125
      • 5 - Utilisation de la graine de lupin blanc 127
      • 5.1 Composition de la graine de lupin blanc 127
      • 5-1.1 Les principaux éléments 127
      • Teneur en protéines et en acides aminés 128
      • Teneur en acides gras 129
      • Teneur en glucides 130
      • 5-1.2 Variations de la composition de la graine 130
      • 5-2 Valeur nutritionnelle de la graine de lupin blanc pour les ruminants 132
      • 5-2.1 Quelles sont les valeurs à retenir pour le lupin blanc dans les calculs des complémentations de ration pour les animaux ? 133
      • 5-2.2 Intérêt des traitements technologiques 135
      • 5-3 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des ruminants 136
      • 5-3.1 Vaches laitières 136
      • Utilisation de la graine crue 137
      • Utilisation de la graine extrudée 139
      • Autres présentations possibles de la graine de lupin blanc 140
      • 5-3.2 Bovins viande 141
      • Taurillons 142
      • Vaches allaitantes 143
      • Veaux d'élevage 145
      • Génisses d'élevage 145
      • 5-3.3 Ovins 146
      • Agneaux 146
      • Brebis 147
      • 5-3.4 Caprins 149
      • Chèvres laitières 149
      • Chevrettes 150
      • Quel mode de distribution pour les graines de lupin blanc pour les caprins ? 151
      • Les limites d'incorporation dans la ration 151
      • 5-4 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des monogastriques 151
      • 5-4.1 Porcs 152
      • Porcs charcutiers 152
      • Porcelets sevrés 153
      • 5-4.2 Volailles 153
      • Poulet de chair 153
      • Poules pondeuses 154
      • 5-5 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des autres mammifères 154
      • 5-5.1 Lapins 154
      • 5-5.2 Chevaux 154
      • 5-6 Utilisation de la graine de lupin blanc dans l'alimentation des poissons 155
      • 5.7 Utilisation de la graine de lupin blanc en alimentation humaine 156
      • 5-7.1 Utilisation traditionnelle de la graine de lupin blanc 156
      • 5-7.2 Utilisation industrielle de la graine de lupin blanc en alimentation humaine 157
      • 5-8 Utilisations non-alimentaires de la graine de lupin blanc 158
      • 5-8.1 Biomatériaux 158
      • 5-8.2 Oléochimie 158
      • 6 - Autres espèces de lupins doux 159
      • 6-1 Le lupin bleu (Lupinus angustifollus L.) 161
      • 6-1.1 Description de la plante 161
      • 6-1.2 La culture du lupin bleu 162
      • Les zones de cultures 162
      • Les techniques de culture 162
      • 6-1.3 Composition de la graine de lupin bleu 164
      • Teneur en protéines 165
      • Teneur en acides gras 166
      • Teneur en minéraux 166
      • Teneurs en facteurs anti-nutritionnels 166
      • Teneurs en alcaloïdes 167
      • 6-1.4 Utilisation de la graine de lupin bleu 167
      • 6-2 Le lupin jaune (Lupinus luteus L.) 168
      • 6-2.1 Caract éristiques de la plante 169
      • 6-2.2 Culture du lupin jaune 170
      • 6-2.3 Composition de la graine 170
      • 6-2.4 Utilisation de la graine de lupin jaune 170
      • Conclusion 171
      • Références bibliographiques 173

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 632 PAP

    Niveau 3 - Techniques