Avant-propos
1
Introductiong
9
1- Le genre Lupinus
11
1-1 Les lupins au sein des légumineuses
11
1-1.1 La composition biochimique des différentes légumineuses à graines 11
1-1.2 Les lupins au sein des autres légumiueuses : un peu de botanique 12
1-2 Les différentes espèces de lupin
14
1-2.1 A l'échelle du globe 15
1-2.2 Les lupins cultivés 17
Les caractéristiques des différentes espèces cultivées 17
La domestication 20
Quelques mots sur l'histoire du lupin en Europe et dans le monde 20
2 - La physiologie du lupin blanc
23
2-1 Les racines
23
2-1.1 La fixation symbiotique 24
2-1.2 Le lupin et les sols calcaires 26
2-2 Les parties aériennes
27
2-2.1 La germination et la levée 27
2-2.2 Le stade rosette et les besoins en vernalisation 28
Variation du nombre de feuilles sur la tige principale 30
Schéma d'élaboration de la structure de la tige principale du lupin blanc 31
La résistance au froid 32
2-2.3 La floraison et la structure des axes feuillés 34
Le schéma général 34
Date de floraison 36
La hauteur de la tige principale 38
La structure des ramifications 38
Relation entre tige principale et ramifications primaires 40
2-2.4 La reproduction et la croissance des gousses et de graines 41
La croissance des graines 41
Les cosses des gousses de lupin 42
2-2.5 L'accumulation de biomasse et sa répartition 45
Mise en place de l'indice foliaire et interception du rayonnement 45
Accumulation et répartition de la biomasse 48
3 - L'amélioration génétique du lupin blanc
51
3-1 Les ressources génétiques disponibles
51
3-1.1 La diversité génétique au sein des populations traditionnelles 52
3-1.2 Les mutations spontanées ou induites 56
3-2 L 'absence d'alcaloïdes
57
3-3 Les objectifs de sélection
59
3-3.1 Le rendement en graines 59
3-3.2 La qualité des graines 60
3-3.3 Autres objectifs 62
3-4 Am éliorer le rendement en graines en modifiant la structure des plantes
62
3-4.1 Les différentes étapes de la stratégie 62
3-4.2 L'impact des modifications d'architecture sur le rendement 65
3.5 Amélioration génétique de la résistance aux contraintes biotiques et abiotiques
68
3-5.1 Les contraintes biotiques 68
3-5.2 Les contraintes abiotiques 69
4 - Les techniques culturales
71
4.1 La culture du lupin de printemps
71
4-1.1 Les zones de culture 71
4-1.2 Le semis 71
Choisir la variété de lupin blanc de printemps 71
Le choix de la parcelle 73
Les précédents 73
La préparation du terrain 73
La date de semis 74
Les densités de semis 75
Type de semoir 76
Profondeur de semis 77
Le traitement des semences 77
L'inoculation des semences 78
4-1.3 La fertilisation 78
Fertilisation azotée 78
Fertilisation minérale 78
4-1.4 Le désherbage 79
Désherbage en post-semis et pré-levée 79
Désherbage en post-levée 80
Homologation des produits 82
4-1.5 Les stress biotiques 84
Les maladies fongiques 84
Moyens de lutte contre l'anthracnose 85
Les viroses 91
Les ravageurs 92
4-1.6 Les stress abiotiques 94
Les températures froides et les gelées matinales 94
La sécheresse 96
L'excès d'eau 98
Les hautes températures 99
La verse 99
4-1.7 La récolte 99
4-1.8 Culture du lupin blanc de printemps en agriculture biologique 100
Maîtrise des adventices dans la culture du lupin blanc de printemps 101
Maîtrise des maladies dans la culture du lupin blanc de printemps 102
4-2 La culture du lupin blanc d'hiver
103
4-2.1 Zones potentielles de culture en France 104
4-2.2 Le semis 104
Variétés de lupin blanc d'hiver 104
Choix de la parcelle 108
Préparation du sol 108
Précédents culturaux 109
Dates de semis 110
Densités de semis et écartements 111
Profondeur de semis 111
Types de semoirs 112
Traitement des semences 112
4-2.3 La fertilisation 113
4-2.4 Le désherbage 114
Traitements en post-semis et prélevée 114
Traitements en post levée 115
Stratégies de désherbage du lupin blanc en semis d'automne 115
Le binage 116
4-2.5 Les stress biotiques 116
Les maladies fongiques 116
Les virus 117
Les ravageurs 117
4-2.6 Les stress abiotiques 121
Le froid 121
L'excès d'eau 122
La sécheresse 123
Les températures élevées 124
La verse 124
4-2.7 La récolte 125
4-2.8 La culture biologique du lupin blanc d'hiver 125
5 - Utilisation de la graine de lupin blanc
127
5.1 Composition de la graine de lupin blanc
127
5-1.1 Les principaux éléments 127
Teneur en protéines et en acides aminés 128
Teneur en acides gras 129
Teneur en glucides 130
5-1.2 Variations de la composition de la graine 130
5-2 Valeur nutritionnelle de la graine de lupin blanc pour les ruminants
132
5-2.1 Quelles sont les valeurs à retenir pour le lupin blanc dans les calculs des complémentations de ration pour les animaux ? 133
5-2.2 Intérêt des traitements technologiques 135
5-3 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des ruminants
136
5-3.1 Vaches laitières 136
Utilisation de la graine crue 137
Utilisation de la graine extrudée 139
Autres présentations possibles de la graine de lupin blanc 140
5-3.2 Bovins viande 141
Taurillons 142
Vaches allaitantes 143
Veaux d'élevage 145
Génisses d'élevage 145
5-3.3 Ovins 146
Agneaux 146
Brebis 147
5-3.4 Caprins 149
Chèvres laitières 149
Chevrettes 150
Quel mode de distribution pour les graines de lupin blanc pour les caprins ? 151
Les limites d'incorporation dans la ration 151
5-4 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des monogastriques
151
5-4.1 Porcs 152
Porcs charcutiers 152
Porcelets sevrés 153
5-4.2 Volailles 153
Poulet de chair 153
Poules pondeuses 154
5-5 Utilisation de la graine de lupin blanc dans les rations des autres mammifères
154
5-5.1 Lapins 154
5-5.2 Chevaux 154
5-6 Utilisation de la graine de lupin blanc dans l'alimentation des poissons
155
5.7 Utilisation de la graine de lupin blanc en alimentation humaine
156
5-7.1 Utilisation traditionnelle de la graine de lupin blanc 156
5-7.2 Utilisation industrielle de la graine de lupin blanc en alimentation humaine 157
5-8 Utilisations non-alimentaires de la graine de lupin blanc
158
5-8.1 Biomatériaux 158
5-8.2 Oléochimie 158
6 - Autres espèces de lupins doux
159
6-1 Le lupin bleu (Lupinus angustifollus L.)
161
6-1.1 Description de la plante 161
6-1.2 La culture du lupin bleu 162
Les zones de cultures 162
Les techniques de culture 162
6-1.3 Composition de la graine de lupin bleu 164
Teneur en protéines 165
Teneur en acides gras 166
Teneur en minéraux 166
Teneurs en facteurs anti-nutritionnels 166
Teneurs en alcaloïdes 167
6-1.4 Utilisation de la graine de lupin bleu 167
6-2 Le lupin jaune (Lupinus luteus L.)
168
6-2.1 Caract éristiques de la plante 169
6-2.2 Culture du lupin jaune 170
6-2.3 Composition de la graine 170
6-2.4 Utilisation de la graine de lupin jaune 170
Conclusion
171
Références bibliographiques
173