L'élevage des chèvres et des moutons
Gilbert Toussaint
Éditions de Vecchi S.A.
Les chèvres
Présentation
7
Importance de l'élevage caprin en France7
Mutation actuelle de l'élevage caprin français10
Encadrement technique et économique de l'élevage caprin français
12
Les races caprines et la sélection dans le troupeau
13
Quelques généralités sur l'amélioration génétique13
Les principales races caprines françaises14
- La race alpine14
- La race saanen16
- La race poitevine17
- La race angora18
Autres races19
Les bases de la sélection à l'intérieur du troupeau20
Éviter les tares et les malformations21
Le contrôle des performances21
Choisir un mâle améliorateur22
Utiliser l'insémination artificielle22
Les organismes de sélection
23
Savoir élever les jeunes caprins
27
Les premiers soins après la naissance27
Choisir les chevrettes destinées à l'élevage28
L'alimentation lactée des chevreaux28
- Le colostrum29
- L'utilisation du lait en poudre30
Bien réussir le sevrage32
Les soins particuliers pendant la période du jeune âge34
Un logement sain pour les jeunes35
Comment acheter un jeune caprin?36
La récolte de la laine
39
Les caractéristiques de la laine mohair39
La tonte de la laine40
Le matériel nécessaire et le chantier de tonte42
Le tri et la transformation des toisons42
Le marché de la laine mohair
43
Comment récolter un lait sain?
45
Les caractéristiques de l'élaboration du lait de chèvre45
Les facteurs influant sur la production du lait45
Les conditions d'une bonne traite46
La pratique de la traite manuelle47
La traite mécanique47
Les réglages de la machine à traire50
Le nettoyage de la machine et du matériel de traite51
Le contrôle de la qualité bactériologique des laits
51
Le lait et sa transformation en fromages de chèvre
55
La composition du lait de chèvre55
La vente du lait55
La transformation en fromage56
Différents types de fromages57
De l'emprésurage jusqu'au moulage57
La maturation de la pâte: l'affinage59
La protection légale des fromages de chèvre60
L'agrément sanitaire de la fromagerie fermière60
L'aménagement d'une fromagerie61
Le marché des fromages de chèvre fermiers
62
Comment devenir chevrier?
65
Les formations spécialisées65
L'appui technique67
La recherche de l'information technique67
Se constituer une bibliothèque technique
68
Les moutons
Présentation
73
Comment expliquer l'importance de l'élevage ovin en France?74
Les mutations de l'élevage ovin français76
Un bon encadrement technique
77
Les races ovines et la sélection dans le troupeau
79
Quelques généralités sur l'amélioration génétique79
Les principales races à viande et laitières françaises80
- Les races rustiques81
- Les races dites améliorées82
- Les races prolifiques85
- Les races laitières85
Quelques races ovines intéressantes dans le monde87
Les bases de la sélection à l'intérieur du troupeau ovin87
- Les croisements88
- Le contrôle des performances88
- Choisir un mâle améliorateur89
- Utiliser l'insémination artificielle89
- Les organismes de sélection
90
Élever les jeunes ovins
93
Les premiers soins à la naissance93
Le choix des agnelles destinées à l'élevage94
L'alimentation lactée des agneaux95
- Le colostrum96
- Le lait en poudre96
Bien réussir le sevrage97
- L'alimentation du jeune mouton98
Les soins particuliers du jeune mouton99
Le logement des agneaux100
Comment acheter un jeune ovin?101
- Limiter le stress du transport
102
La récolte de la laine
103
Les caractéristiques de la laine103
La tonte104
- Comment tondre la laine?104
- Le matériel nécessaire pour la tonte106
L'emballage et le tri des toisons106
Transformer la laine à la ferme108
Le marché de la laine
108
La production de lait de brebis
109
Le mécanisme du lait109
- Les facteurs influant sur la production du lait109
La traite110
- Les conditions d'une bonne traite110
- La pratique de la traite manuelle111
- La traite mécanique111
Le nettoyage de la machine et du matériel de traite115
Le contrôle de la qualité bactériologique du lait116
- La vente du lait117
- La fabrication à la ferme des fromages de brebis
119
La production de viande ovine
121
Les caractéristiques et la qualité recherchées pour la viande de mouton121
La prolificité et le rendement en viande123
Le carnet d'agnelage, base de la production de viande124
Comment engraisser les agneaux?124
L'appréciation de la qualité bouchère126
La viande
126
Comment devenir berger?
129
Les formations spécialisées129
L'appui technique130
La recherche de l'information technique131
Comment gérer l'atelier ovin131
Se constituer une bibliothèque technique
132
La conduite d'un élevage de chèvres et de moutons
Comment loger les chèvres et les moutons?
137
Attention à l'ambiance intérieure des bâtiments d'élevage!137
La conception du bâtiment d'élevage138
Les règles à observer dans l'implantation du bâtiment139
- Les abris pour les moutons en plein air140
L'organisation du travail dans le bâtiment140
Les contraintes techniques et réglementaires142
Le financement de la construction et de l'équipement du bâtiment
143
L'alimentation
147
Connaître les besoins des animaux148
La complémentation minérale150
Les apports vitaminiques150
La consommation d'eau151
La connaissance de la valeur des fourrages152
Les aliments concentrés153
Les composés minéraux155
Le rationnement en période hivernale156
Comment organiser le pâturage?158
Le calcul de la ration159
L'alimentation des mâles160
La gestion des stocks de fourrages
160
Organiser la reproduction dans le troupeau
161
Les chaleurs161
- La période des chaleurs161
- Préparation de la mise en chaleurs161
Les saillies163
- Préparation des saillies163
- Organisation des saillies163
L'insémination artificielle163
La gestation: période de calme dans le troupeau164
Intervention à la mise bas165
- Les précautions à prendre
166
Soigner les maladies
169
Des techniques rationnelles d'alimentation du troupeau169
Lutte contre les maladies parasitaires au pâturage170
Une grande vigilance dans le logement170
L'entretien du bâtiment170
Les vaccins et les sérums171
L'importance d'un diagnostic rapide171
Lutter contre les maladies parasitaires internes172
Les maladies infectieuses174
Les autres maladies176
Éliminer les parasites externes177
Quelques techniques opératoires178
Les examens de laboratoire
180
Conclusion en forme de derniers conseils
181
Adresses utiles
183