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Livre

La culture des fraises : les variétés, les différents types de culture, les engrais, l'irrigation, les traitements

Résumé

Des techniques et des conseils pour cultiver des fraises facilement et à moindre coût.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Italien
  • Description matérielle
    • 125 p. : ill. en coul. ; 25 x 18 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7328-1367-2
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Tables des matières
      • LA CULTURE DES FRAISES

      • ÉDITIONS DE VECCHI S.A.

      • Introduction page 5
      • Un peu d'histoire page 7
      • La production aujourd'hui page 8
      • Caractéristiques botaniques page 11
      • Morphologie page 13
      • Appareil foliaire page 13
      • Stolons page 14
      • Fleur page 15
      • Fruit page 17
      • Reproduction page 20
      • Choix variétal page 23
      • Exigences agronomiques et techniques culturales page 41
      • Le sol page 41
      • Le climat page 43
      • Le choix du matériel végétal page 45
      • Plantes fraîches obtenues par stolonisation page 45
      • Plants frigo page 45
      • La préparation du sol page 47
      • Les opérations de préinstallation page 48
      • La création de buttes page 48
      • Disposition de l'installation d'irrigation page 48
      • Le paillage page 50
      • L'implantation page 52
      • Quand planter ? page 52
      • Durée de la plantation page 53
      • Méthodes culturales spécifiques page 54
      • Culture protégée page 54
      • Culture automnale page 54
      • Culture biologique page 55
      • Une technique particulière : la culture hors sol page 57
      • Histoire et expansion page 57
      • Types d'installation page 60
      • Substrats et conteneurs page 62
      • Solution nutritive et gestion page 63
      • La production nationale page 66
      • Problèmes spécifiques page 66
      • Gestion des cultures page 67
      • Irrigation page 67
      • Besoin hydrique page 67
      • Mesure du potentiel hydrique page 68
      • Volumes hydriques conseillés page 69
      • Systèmes d'irrigation page 69
      • Irrigation antigivre page 71
      • Apport d'engrais page 71
      • Épuisement du sol page 72
      • La solarisation page 73
      • L'enfouissement de plantes « biocides » page 74
      • Autres opérations culturales page 74
      • Couvertures page 74
      • Propreté page 74
      • Ablation des stolons et des premières fleurs page 75
      • Récolte et conservation page 75
      • Fréquence et modalité de la récolte page 75
      • Méthodes de conservation page 77
      • Principales maladies page 79
      • Les maladies fongiques page 80
      • Botrytis ou pourriture grise page 80
      • Oïdium ou mal blanc page 80
      • Anthracnose page 82
      • Tache commune des feuilles page 83
      • Pourriture des racines page 84
      • Verticilliose page 85
      • Rhizoctone du fraisier page 85
      • Pourriture noire page 86
      • Tache pourpre page 87
      • Les virus et mycoplasmes page 87
      • Les maladies bactériennes page 88
      • Tache angulaire page 88
      • Insectes et acariens dangereux page 88
      • Puceron jaune du fraisier page 88
      • Tordeuse du fraisier page 89
      • Otiorhynque du fraisier page 90
      • Anthonomes du fraisier et du framboisier page 91
      • Rhynchite page 92
      • Punaises page 93
      • Thrips page 94
      • Araignée rouge page 94
      • Les mollusques page 95
      • Limaces page 95
      • Escargots page 95
      • Pathogènes du sol page 96
      • Sclérotinia page 96
      • Armillaria mellea page 96
      • Rosellinia necatrix page 96
      • ANNEXES
      • Utilisations de la fraise page 101
      • Réglementation européenne page 111
      • Glossaire page 115
      • Bibliographie page 121

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633 FON

    Niveau 3 - Techniques