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Fruits et légumes : caractéristiques et principaux enjeux

Résumé

Etude de l'organisation des filières fruits et légumes en France et de leurs caractéristiques essentielles : consommation, commercialisation, production, transformation, concurrence internationale. L'accent est mis sur les facteurs à prendre en compte pour le développement de ces filières dans un contexte de concurrence accrue.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2005
  • Notes
    • Bibliogr. p. 103-106. Webliogr. p.107. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (114 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7380-1201-9
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Avec une diversité d'espèces et de produits commercialisés frais ou transformés, de nombreux modes de production et de distribution, ou encore des formes variées d'organisation et de régulation, les filières françaises de fruits et légumes sont complexes.

      Privilégiant une analyse systématique de ces filières, cet ouvrage décrit leur fonctionnement et présente leurs caractéristiques essentielles en s'appuyant sur de nombreuses données chiffrées relatives à la consommation, à la commercialisation, à la production, à la transformation ainsi qu'à la concurrence internationale. L'accent est mis sur les principaux facteurs de préoccupation - techniques, économiques, environnementaux et sociaux - qu'il importe de prendre en compte pour permettre à ces filières de se développer dans un contexte de concurrence accrue.

      Résultat d'une approche commune de chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation de leurs analyses avec celles de nombreux acteurs professionnels et institutionnels, cet ouvrage propose au lecteur une réflexion sur les enjeux futurs et ouvre le débat avec les chercheurs.


  • Tables des matières
      • fruits et légumes

      • caractéristiques et principaux enjeux

      • Dominique Blancard, Yvonne Couteaudier

      • Daniel Hassan, Françoise Lescourret

      • Jean-Claude Montigaud, Michel Pitrat

      • Institut National de la Recherche Agronomique

      • Avant-propos 9
      • Remerciements 11
      • L'organisation des filières légumière et fruitière en France 13
      • La consommation de fruits et légumes en France
        17
      • · La consommation connaît une baisse globale 17
      • L'évolution de la consommation par produit19
      • Les raisons de la baisse de la consommation de produits frais21
      • La mobilisation de la filière22
      • La consommation française par rapport à celle des pays européens
        22
      • · Les modes de consommation évoluent 23
      • Les nouveaux comportements23
      • La consommation des produits du jardin24
      • Les lieux d'achats
        24
      • La commercialisation des produits 25
      • · Les formes de mise en marché sont diverses 25
      • La grande distribution25
      • Les réseaux de producteurs
        25
      • · L'organisation commune des marchés renforce la compétitivité 28
      • La mise en place d'un nouveau règlement communautaire28
      • Les effets de l'OCM des fruits et légumes frais
        29
      • L'évolution du secteur de la production 31
      • · La production légumière reste diversifiée 31
      • Une production concentrée dans un paysage contrasté31
      • La tendance vers la spécialisation34
      • La production de plein air35
      • La production sous serre
        37
      • · La production fruitière est en bonne place 37
      • Une production assez stable et des superficies en diminution39
      • Une concentration géographique des productions
        39
      • · La sélection et l'amélioration constituent un secteur dynamique 40
      • L'innovation dans le secteur des légumes40
      • Les nouvelles variétés de fruits
        42
      • · La mécanisation entraîne des modifications dans les modes de production 44
      • Une nouvelle carte d'occupation des bassins44
      • Les nouvelles techniques de production
        45
      • · Les fruits et légumes transformés gagnent du terrain 45
      • Une hausse de la consommation des produits des 4e et 5e gammes47
      • La transformation des fruits reste à conforter48
      • Les contraintes et les enjeux de la transformation des fruits et légumes
        49
      • · Les nouvelles tendances ont des effets variables 50
      • Un essoufflement de la production biologique50
      • Le succès des jardins familiaux en France
        51
      • Les facteurs de préoccupation et leur prise en compte 53
      • · Le manque de main-d'oeuvre pose problème 53
      • Une grave pénurie de la main-d'oeuvre saisonnière53
      • Les solutions proposées par les acteurs de la filière54
      • La mécanisation comme alternative à la main-d'oeuvre
        55
      • · Les évolutions climatiques soulèvent de nouvelles questions 56
      • L'incidence du réchauffement climatique56
      • La protection des vergers contre les aléas climatiques57
      • Le chauffage des serres
        57
      • · Les préoccupations environnementales influencent les pratiques 57
      • Une forte utilisation de pesticides58
      • Des incitations à la baisse60
      • Les méthodes alternatives à la lutte chimique64
      • Les risques liés à la fertilisation66
      • La gestion raisonnée de la fertilisation67
      • Les matériaux plastiques
        67
      • Les exigences des consommateurs 69
      • · La quête des critères de qualité a ses limites 69
      • Signes de qualité et stratégie d'acteurs69
      • Une mauvaise reconnaissance due à la multiplicité
        71
      • · La protection de la santé est un enjeu 72
      • Des critères sanitaires à valoriser72
      • Vers une réduction des résidus polluants
        74
      • Une forte concurrence internationale 77
      • · Le marché légumier français est déficitaire 77
      • La position de la France en Europe77
      • L'Allemagne est le premier client de la France78
      • Les principaux concurrents et leurs stratégies
        81
      • · Le marché fruitier français est concurrencé
        86
      • Les échanges français en Europe86
      • Le marché britannique a des exigences marquées88
      • La concurrence italienne joue sur l'adaptabilité aux marchés89
      • Le marché mondial des fruits
        91
      • L'environnement de la filière
        93
      • · Le dispositif institutionnel et professionnel
        93
      • La Commission européenne et les services de l'État93
      • Les organismes professionnels représentatifs des filières
        94
      • · L'environnement scientifique et technique
        94
      • La recherche est principalement réalisée à l'INRA94
      • Les centres techniques sont spécialisés95
      • L'expérimentation, le développement et le conseil sont présents sur tous les bassins de production95
      • La formation doit pouvoir bénéficier de l'appui de la recherche
        96
      • Conclusion
        99
      • Références bibliographiques 103
      • Liste des principaux sites consultés 107
      • Liste des sigles 109
      • Liste des experts consultés 113
      • Liste des auteurs 115

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 633 JEA

    Niveau 3 - Techniques