fruits et légumes
caractéristiques et principaux enjeux
Dominique Blancard, Yvonne Couteaudier
Daniel Hassan, Françoise Lescourret
Jean-Claude Montigaud, Michel Pitrat
Institut National de la Recherche Agronomique
Avant-propos
9
Remerciements
11
L'organisation des filières légumière et fruitière en France
13
La consommation de fruits et légumes en France
17
· La consommation connaît une baisse globale
17
L'évolution de la consommation par produit19
Les raisons de la baisse de la consommation de produits frais21
La mobilisation de la filière22
La consommation française par rapport à celle des pays européens
22
· Les modes de consommation évoluent
23
Les nouveaux comportements23
La consommation des produits du jardin24
Les lieux d'achats
24
La commercialisation des produits
25
· Les formes de mise en marché sont diverses
25
La grande distribution25
Les réseaux de producteurs
25
· L'organisation commune des marchés renforce la compétitivité
28
La mise en place d'un nouveau règlement communautaire28
Les effets de l'OCM des fruits et légumes frais
29
L'évolution du secteur de la production
31
· La production légumière reste diversifiée
31
Une production concentrée dans un paysage contrasté31
La tendance vers la spécialisation34
La production de plein air35
La production sous serre
37
· La production fruitière est en bonne place
37
Une production assez stable et des superficies en diminution39
Une concentration géographique des productions
39
· La sélection et l'amélioration constituent un secteur dynamique
40
L'innovation dans le secteur des légumes40
Les nouvelles variétés de fruits
42
· La mécanisation entraîne des modifications dans les modes de production
44
Une nouvelle carte d'occupation des bassins44
Les nouvelles techniques de production
45
· Les fruits et légumes transformés gagnent du terrain
45
Une hausse de la consommation des produits des 4e et 5e gammes47
La transformation des fruits reste à conforter48
Les contraintes et les enjeux de la transformation des fruits et légumes
49
· Les nouvelles tendances ont des effets variables
50
Un essoufflement de la production biologique50
Le succès des jardins familiaux en France
51
Les facteurs de préoccupation et leur prise en compte
53
· Le manque de main-d'oeuvre pose problème
53
Une grave pénurie de la main-d'oeuvre saisonnière53
Les solutions proposées par les acteurs de la filière54
La mécanisation comme alternative à la main-d'oeuvre
55
· Les évolutions climatiques soulèvent de nouvelles questions
56
L'incidence du réchauffement climatique56
La protection des vergers contre les aléas climatiques57
Le chauffage des serres
57
· Les préoccupations environnementales influencent les pratiques
57
Une forte utilisation de pesticides58
Des incitations à la baisse60
Les méthodes alternatives à la lutte chimique64
Les risques liés à la fertilisation66
La gestion raisonnée de la fertilisation67
Les matériaux plastiques
67
Les exigences des consommateurs
69
· La quête des critères de qualité a ses limites
69
Signes de qualité et stratégie d'acteurs69
Une mauvaise reconnaissance due à la multiplicité
71
· La protection de la santé est un enjeu
72
Des critères sanitaires à valoriser72
Vers une réduction des résidus polluants
74
Une forte concurrence internationale
77
· Le marché légumier français est déficitaire
77
La position de la France en Europe77
L'Allemagne est le premier client de la France78
Les principaux concurrents et leurs stratégies
81
· Le marché fruitier français est concurrencé
86
Les échanges français en Europe86
Le marché britannique a des exigences marquées88
La concurrence italienne joue sur l'adaptabilité aux marchés89
Le marché mondial des fruits
91
L'environnement de la filière
93
· Le dispositif institutionnel et professionnel
93
La Commission européenne et les services de l'État93
Les organismes professionnels représentatifs des filières
94
· L'environnement scientifique et technique
94
La recherche est principalement réalisée à l'INRA94
Les centres techniques sont spécialisés95
L'expérimentation, le développement et le conseil sont présents sur tous les bassins de production95
La formation doit pouvoir bénéficier de l'appui de la recherche
96
Conclusion
99
Références bibliographiques
103
Liste des principaux sites consultés
107
Liste des sigles
109
Liste des experts consultés
113
Liste des auteurs
115