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Salles propres et zones à environnement contrôlé : conception, réalisation et exploitation

Résumé

Le point sur tous les aspects relatifs à la mise en place d'un environnement sans poussière ni bactéries : définitions des différents types et formes de contamination (particulaire, moléculaire et biocontamination), méthodes de prélèvement et de contrôle normalisées, analyse des résultats pour se donner les moyens d'une maintenance prédictive.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2006
  • Notes
    • Bibliogr. p. 161-164. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-167 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-12-475516-1
  • Indice
    • 624.68 Sécurité et protection du bâtiment
  • Quatrième de couverture
    • Salles propres et zones à environnement contrôlé

      Conception, réalisation et exploitation

      Maîtriser la contamination devient aujourd'hui un enjeu majeur pour un nombre de plus en plus important de secteurs d'activités, afin de protéger, ensemble ou individuellement, toutes les parties concernées : le produit, l'opérateur, le consommateur, l'environnement...

      Dans une recherche d'excellence, de productivité, de qualité et de fiabilité accrues, un nouveau secteur économique est né : l'industrie des salles propres ou des zones à environnement contrôlé (ZEC). L'auteur aborde tous les aspects relatifs à la maîtrise d'un environnement, sans poussière ni bactérie, et au travers de cet ouvrage :

      • donne les définitions des différents types et formes de contamination (particulaire, moléculaire et biocontamination) ;
      • passe en revue toutes les règles de l'art en matière de réalisation des « salles blanches » ;
      • propose des méthodes de prélèvement et de contrôle normalisées, pour permettre les mesurages des zones à environnement contrôlé et leur exploitation ;
      • détaille « quoi contrôler, quand et comment », puis fait l'analyse des résultats pour ainsi se donner les moyens d'une maintenance prédictive.

      Très complet, cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des acteurs : responsable de la fonction transverse propreté, direction, encadrement, opérateurs..., sensibles aux contaminants.


  • Tables des matières
      • Salles propres et zones à environnement contrôlé

      • Conception, réalisation et exploitation

      • Isabelle Tovena-Pecault

      • Afnor

      • RemerciementsIX
      • Avant-proposXI
      • IntroductionXIII
      • Partie I
        Contamination : une définition spécifique
      • 1 Familles de contaminants3
      • 1.1 Contaminants particulaires4
      • 1.2 Contaminants moléculaires14
      • 1.3 Biocontaminants21
      • 2 Vecteurs de contamination27
      • 2.1 Transfert des aérosols28
      • 2.2 Transfert des bioaérosols31
      • 2.3 Transfert des molécules34
      • 3 Spécificités des différents domaines concernés par la maîtrise de la contamination37
      • 3.1 Domaine de la microélectronique38
      • 3.2 Domaine du spatial et de l'optique40
      • 3.3 Domaine de la mécanique et de la micro-mécanique42
      • 3.4 Domaine de la santé (hôpital et pharmacie)42
      • 3.5 Domaine de l'agroalimentaire46
      • 3.6 Domaine de la miniaturisation et des nanotechnologies47
      • Partie II
        Conception et réalisation des zones à environnement contrôlé
      • 4 Zones à environnement contrôlé51
      • 4.1 Salles dites « propres »52
      • 4.2 Dispositifs séparatifs57
      • 4.3 Dispositifs de transfert63
      • 5 Analyse de risques65
      • 5.1 Identification du ou des dangers66
      • 5.2 Approche qualitative et quantitative des risques de contamination par le diagramme de causes à effet68
      • 6 Planification et conception73
      • 6.1 Cahier des charges fonctionnel74
      • 6.2 Cahier des charges physique76
      • 7 Suivi de réalisation et réception91
      • 7.1 Plan d'assurance qualité associé à la maîtrise de la contamination92
      • 7.2 Réception d'une zone à environnement contrôlé94
      • Partie III
        Métrologie des salles propres
      • 8 Objectifs des mesurages et méthodes99
      • 8.1 Les dix paramètres les plus couramment mesurés100
      • 8.2 Méthodes de classification des particules en volume104
      • 8.3 Méthodes de classification des particules en surface107
      • 8.4 Méthodes de classification des molécules en volume111
      • 8.5 Méthodes de classification de la biocontamination114
      • 8.6 Contrôle des paramètres physiques de la zone à environnement contrôlé117
      • Partie IV
        Exploitation des zones à environnement contrôlé
      • 9 Système de management123
      • 9.1 Responsable de la fonction transverse « propreté »124
      • 9.2 Culture d'entreprise126
      • 9.3 Formations et habilitations du personnel127
      • 10 Référentiel d'exploitation129
      • 10.1 Gestion du personnel130
      • 10.2 Gestion des tenues de salle propre131
      • 10.3 Équipements fixes135
      • 10.4 Matières et équipements portatifs et mobiles136
      • 10.5 Nettoyage et décontamination137
      • 10.6 Métrologie de la propreté en exploitation139
      • Conclusion141
      • Glossaire143
      • Bibliographie161
      • Acronymes165

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 624.68 TOV

    Niveau 3 - Techniques