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Salmonidés d'aquaculture : de la production à la consommation

Résumé

Synthèse des questions qui se posent le plus fréquemment aux aquaculteurs : l'élevage du saumon atlantique, son environnement, son alimentation, les traitements vétérinaires, la qualité du produit, la réglementation, la collecte, les conditionnements et les co-produits.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2006
  • Notes
    • Bibliogr. p. 289-327. Glossaire. Préf. en français et en anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (327 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7592-0006-X ;
    • 978-2-7592-0006-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • En moins de 20 ans, l'élevage du saumon atlantique a atteint le million de tonnes, dépassant largement la pêche du saumon sauvage et ouvrant ainsi la voie à l'aquaculture du XXIe siècle. La salmoniculture est en plein essor et sert de modèle d'aquaculture pour nombre d'espèces. Le saumon est devenu un aliment presque commun.

      L'objectif principal de cet ouvrage est de répondre aux questions les plus fréquemment posées par les producteurs : élevage, environnement, alimentation, traitements vétérinaires, qualité du produit... Ce document peut s'avérer également utile aux transformateurs.

      L'auteur aborde la réglementation en vigueur et donne quelques conseils aux industriels de la distribution pour l'élaboration du cahier des charges, outil de référence pour la maîtrise de la qualité et précieux en cas de litige.

      Fondé sur la solide expérience de l'auteur et sur une importante bibliographie, cet ouvrage est destiné en priorité aux aquaculteurs. Il intéressera aussi la filière de la distribution, les consommateurs et le milieu éducatif.


  • Tables des matières
      • Salmonidés d'aquaculture

      • De la production à la consommation

      • Camille Knockaert

      • Préambule3
      • Objectifs de l'ouvrage6
      • Chapitre I. Contexte, contraintes et perspectives13
      • Historique15
      • Enjeux16
      • La production aquacole22
      • Salmonidés et salmoniculture26
      • Aquaculture, environnement et développement durable32
      • Traitements vétérinaires44
      • Chapitre II. L'élevage des salmonidés51
      • Les conditions d'élevage53
      • L'alimentation76
      • Chapitre III. Facteurs influençant la qualité103
      • Approche de la qualité en production105
      • Facteurs influant sur la qualité corporelle112
      • Facteurs influant sur l'odeur et la flaveur119
      • Facteurs influant sur la texture123
      • Le « gaping »129
      • Évaluation de la texture de la chair et du « gaping »138
      • Quelques défauts physiques140
      • La qualité de la pigmentation de la chair des salmonidés143
      • Chapitre IV. Collecte, conditionnement et co-produits151
      • Pêche et transport du saumon, des fermes aux sites de conditionnement154
      • Anesthésie du poisson159
      • Procédures d'abattage des salmonidés et impact sur la qualité167
      • La saignée : une phase importante176
      • La préparation du poisson178
      • Valorisation pour la consommation directe en frais185
      • Valorisation des co-produits191
      • Impact des « process » de valorisation sur la qualité198
      • Chapitre V. Le saumon « aliment »205
      • Rôle dans l'alimentation humaine208
      • Constitution et composition corporelle229
      • Altération245
      • Annexes261
      • Le cahier des charges « produits de la mer/poisson »263
      • La traçabilité dans la filière « produits de la mer »265
      • Réglementation des produits de la pêche275
      • Glossaire279
      • Références bibliographiques287

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 638.3 KNO

    Niveau 3 - Techniques