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Livre

Traité de nutrition artificielle de l'adulte

Résumé

Ouvrage de référence rassemblant les connaissances utiles en nutrition entérale et parentérale de l'adulte pour comprendre, diagnostiquer et traiter les atteintes nutritionnelles. De présentation didactique, ce manuel permet un accès rapide aux bases des voies métaboliques et mécanismes pathologiques, aux techniques utilisées et à la pratique des différentes thérapeutiques selon les pathologies.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • cop. 2007
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVII-1189 p.) : ill. ; 28 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-287-33474-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Traité de nutrition artificielle de l'adulte

      Nourrir l'Homme malade

      Cet ouvrage est la troisième édition - largement révisée et augmentée - du Traité de nutrition artificielle de l'adulte dont la première édition est parue 1998. Il est entièrement consacré, de manière exhaustive, à la nutrition clinique de l'adulte.

      Plus de cent trente scientifiques francophones : médecins, pharmaciens, biologistes, chercheurs, diététiciens, infirmiers, faisant autorité dans le domaine de la nutrition et du métabolisme, rassemblés par la SFNEP, font le point de leurs connaissances et de leur expérience pour permettre de comprendre, diagnostiquer et traiter les atteintes nutritionnelles. La présentation claire et didactique (encadrés, schémas, tableaux, mise en exergue de l'essentiel) permet un abord facile. Ce Traité, remarquable par la place faite aux bases métaboliques de la nutrition clinique, aborde avec précision les mécanismes pathologiques, tout comme la conduite pratique des différentes thérapeutiques nutritionnelles afin de « Nourrir l'Homme malade ».

      Cette édition prend en compte l'extension récente de la connaissance des relations entre nutrition et pronostic dans nombreux domaines de la pathologie. Elle fournira au spécialiste le plus exigeant la synthèse des connaissances actuelles dans des domaines qui ont été profondément remaniés et enrichis au cours de ces dernières années, notamment dans le domaine de la prise en charge de la dénutrition en milieu hospitalier.

      Instrument de travail et de référence, outil d'enseignement et de formation, cet ouvrage apportera une aide essentielle à tous ceux qui se préoccupent de nutrition clinique et de métabolisme : médecins (anesthésistes-réanimateurs, nutritionnistes, gastro-entérologues, néphrologues, pneumologues, cardiologues, cancérologues, gériatres, neurologues, chirurgiens, internistes...), pharmaciens, biologistes et diététiciens.

      Découvrez la SFNEP sur son site internet (http://www.sfnep.org) : ses réunions scientifiques, ses publications (Questions de Nutrition Clinique, Guide de Bonnes Pratiques en Nutrition Artificielle à Domicile...).


  • Tables des matières
      • Traité de nutrition artificielle de l'adulte

      • Noël Cano

      • Didier Barnoud

      • Stéphane M. Schneider

      • Marie-Paule Vasson

      • Michel Hasselmann

      • Xavier Leverve

      • Springer

      • SFNEP Société Francophone de Nutrition

      • Préface de la 3e édition par Xavier Hébutherne XI
      • Avant-propos de la 1re édition par Xavier Leverve XII
      • Partie I - Physiologie et physiopathologie
      • Coordinateurs : Noël Cano, Xavier Leverve 1
      • 1. Enzymologie
      • Alain Lavoinne 3
      • 2. Bioénergétique
      • Xavier Leverve, Éric Fontaine, François Péronnet 13
      • 3. Digestion des nutriments
      • Jacques Schmitz 29
      • 4. Glucides
      • Jacques Delarue 39
      • 5. Acides aminés (structure, essentialité, transport, métabolisme)
      • Luc Cynober 57
      • 6. Métabolisme protéique
      • Didier Attaix, Yves Boirie 75
      • 7. Métabolisme énergétique des lipides
      • Pascal Ferré 93
      • 8. Structure, classification et métabolisme des lipoprotéines
      • Sybil Charrière, Philippe Moulin 103
      • 9. Acides gras poly-insaturés, phospolipides et fonctions membranaires
      • Alain Grynberg 115
      • 10. Vitamines
      • Stéphanie Limbach, Jean-Claude Guilland 127
      • 11. Éléments traces
      • Mette M. Berger 145
      • 12. Insuline : de la production au mode d'action
      • Bernard Portha 161
      • 13. Aspects métaboliques et nutritionnels des catécholamines et des glucocorticoïdes
      • Yok-Ai Que, David Bracco, René L. Chioléro 183
      • 14. Nutrition et thyroïde
      • Jean-Louis Schlienger 193
      • 15. Facteurs de croissance
      • Jean-Paul Thissen 203
      • 16. Contrôle du métabolisme intermédiaire par les systèmes nerveux central et périphérique
      • Luc Pénicaud 215
      • 17. Cytokines
      • Jean-Pascal de Bandt 225
      • 18. Équilibre acido-basique
      • Xavier Leverve 237
      • 19. Radicaux libres
      • Éric Fontaine 251
      • 20. Régulation de l'expression génique par les macronutriments
      • Jean-Paul Pégorier, Fabienne Foufelle, Pierre Fafournoux 259
      • 21. Polymorphismes génétiques et nutrition
      • Béatrice Dubern, Karine Clément 279
      • 22. Contrôle et modulation de la prise alimentaire
      • Daniel Rigaud 295
      • 23. Métabolisme du foie
      • Luc Tappy, Noël Cano 309
      • 24. Muscle
      • Charles Couet, Didier Attaix 323
      • 25. Le tissu adipeux : son rôle dans les maladies métaboliques
      • Jean-Paul Pégorier 341
      • 26. Métabolisme intestinal
      • Ronan Thibault, Dominique Darmaun 353
      • 27. Rôles nutritionnels de la flore intestinale
      • Stéphane M. Schneider 367
      • 28. Métabolisme cérébral
      • François Sztark, Jean-François Payen 379
      • 29. Métabolisme rénal des nutriments chez l'Homme
      • Gabriel Baverel, Agnès Conjard, Mireille Martin, Catherine Gauthier, Christian Michoudet, Laurence Dubourg, Daniel Durozard, Guy Martin, Bernard Ferrier 389
      • 30. Os et nutrition parentérale
      • Michèle Boncompain-Gérard, Élizabeth Fontanges, Monique Arlot 405
      • 31. Physiologie du jeûne
      • Bernard Beaufrère (...), Xavier Leverve 423
      • 32. Physiopathologie du stress sévère
      • Jean-Charles Preiser, Philippe Devos 435
      • 33. Hypoxie et nutrition
      • Christophe Pison, Éric Fontaine, Xavier Leverve 445
      • 34. Nutrition, immunité, inflammation
      • Marie-Paule Vasson, Jean-Marie Reimund 455
      • 35. Cicatrisation
      • Patricia Senet, Agathe Raynaud-Simon 473
      • 36. Le vieillissement
      • Yves Boirie, Philippe Patureau Mirand 481
      • 37. Exercice physique
      • François Péronnet, Éloïse Bourdon 499
      • Partie II - Aspects techniques
      • Coordinateurs : Stéphane M. Schneider, Michel Hasselmann 519
      • 38. Méthodes d'évaluation de l'état nutritionnel
      • Jean-Claude Melchior, François Thuillier 521
      • 39. Méthodes d'évaluation de la prise alimentaire
      • Marie-Christine Morin 541
      • 40. Conseils diététiques et supplémentation nutritive orale
      • Claude Pichard, Laurence Genton 555
      • 41. Nutrition entérale : techniques
      • Xavier Hébuterne, Jérôme Filippi, Stéphane M. Schneider 567
      • 42. Nutrition entérale : produits
      • Stéphane M. Schneider, Jérôme Filippi, Xavier Hébuterne 581
      • 43. Nutrition entérale : surveillance et complications
      • Gaëtan Plantefève, Hervé Mentec, Gérard Bleichner 591
      • 44. Nutrition parentérale : techniques
      • Michel Hasselmann, Christine Kummerlen 603
      • 45. Nutrition parentérale : produits
      • Odile Corriol 613
      • 46. Nutrition parentérale : structure, composition et métabolisme des émulsions lipidiques
      • Yvon A. Carpentier, Mirjam Hacquebard, Richard J. Deckelbaum 625
      • 47. Nutrition parentérale : surveillance et complications
      • Cécile Chambrier, Madeleine Lauverjat, Paul Boulétreau 635
      • 48. Nutrition entérale ou nutrition parentérale : les critères de choix
      • Xavier Hébuterne, Corinne Bouteloup 655
      • 49. Syndrome de renutrition
      • Jean-Claude Melchior 665
      • 50. Principes de la détermination des apports caloriques et protéiques en nutrition artificielle
      • Bernard Messing 675
      • 51. Apports en électrolytes, oligoéléments et vitamines
      • André Petit, Pierre Déchelotte 681
      • 52. Aspects spécifiques de la nutrition artificielle à domicile
      • André Van Gossum, Asincion Ballarin, Viviane Lievin, S. Vereecken 693
      • 53. Pharmaconutriments azotés : glutamine, arginine, alpha-cétoglutarate d'ornithine
      • Jean-Pascal de Bandt, Luc Cynober 713
      • 54. Pharmaconutriments lipidiques
      • Michel Hasselmann, Michèle Boncompain-Gérard, Claude Guérin 733
      • Partie III - Nutrition et pathologies
      • Coordinateurs : Marie-Paule Vasson, Didier Barnoud 745
      • 55. Physiopathologie de la cachexie cancéreuse
      • Gérard Nitenberg, Bruno Raynard 747
      • 56. Prise en charge nutritionnelle de la cachexie cancéreuse
      • Bruno Raynard, Jean-Claude Desport 761
      • 57. Nutrition et traitements du cancer
      • Stéphane Lecleire, Frédéric Di Fiore, Pierre Michel, Pierre Déchelotte 769
      • 58. Nutrition et hémopathies malignes
      • Bruno Raynard 777
      • 59. Nutrition artificielle péri-opératoire
      • Paul Boulétreau, Cécile Chambrier 787
      • 60. Nutrition en réanimation : sepsis et défaillance multiviscérale, contrôle glycémique, cas particulier de l'obèse agressé
      • Dominique Jusserand, Jean Petit, Pierre Déchelotte 801
      • 61. Nutrition des traumatisés graves
      • Olivier Tueux, Laurent Petit, Philippe Erny, François Sztark 813
      • 62. Nutrition du brûlé grave
      • Mette M. Berger, Luc Cynober, Hervé Carsin, Daniel Wassermann, René L. Chioléro 831
      • 63. Nutrition et insuffisance respiratoire
      • Christophe Pison, Éric Fontaine, Didier Barnoud, Noël Cano 849
      • 64. Nutrition artificielle et insuffisance cardiaque
      • Mette M. Berger, Jean-Yves Tabet, Cécile Héliès-Toussaint 867
      • 65. Nutrition artificielle et insuffisance rénale aiguë
      • Julien Bohé, Didier Barnoud 881
      • 66. Nutrition et insuffisance rénale chronique
      • Noël Cano, Valérie de Précigout, Philippe Chauveau, Michel Aparicio 893
      • 67. Alimentation, nutrition et pancréatite chronique
      • Daniel Rigaud 911
      • 68. Nutrition des pancréatites aiguës
      • Jean-Fabien Zazzo 923
      • 69. Nutrition et hépatopathies
      • Marie-Astrid Piquet, Isabelle Hourmand-Ollivier 935
      • 70. Brûlures caustiques du tractus digestif supérieur
      • Jacques di Costanzo 949
      • 71. Insuffisance intestinale chronique : le modèle du syndrome de grêle court, physiopathologie et traitement
      • Francisca Joly, Olivier Corcos, Fatima Ghandour, Isabelle Pingenot, Bernard Messing 959
      • 72. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive haute
      • David Séguy 977
      • 73. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie bariatrique
      • Daniel Rigaud 993
      • 74. Nutrition au cours des maladies inflammatoires de l'intestin
      • Isabelle Nion-Larmurier, Jacques Cosnes 1007
      • 75. Infection par le VIH
      • Véronique Karsegard, Claude Pichard 1021
      • 76. Nutrition et maladies neuromusculaires
      • Frédéric Gottrand, Jean-Claude Desport 1041
      • 77. Mucoviscidose
      • Dominique Turck, Laurent Michaud 1053
      • 78. Les troubles du comportement alimentaire de l'adolescent et de l'adulte
      • Daniel Rigaud 1063
      • 79. Dénutrition du sujet âgé
      • Bruno Lesourd, Monique Ferry 1075
      • Partie IV - Aspects transversaux et organisationnels
      • Coordinateurs : Stéphane M. Schneider, Noël Cano 1091
      • 80. Épidémiologie de la dénutrition chez le malade hospitalisé
      • Philippe Beau 1093
      • 81. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : hospitalisation conventionnelle
      • Jérôme Filippi, Stéphane M. Schneider, Xavier Hébuterne 1103
      • 82. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : réanimation
      • Jean-Fabien Zazzo 1115
      • 83. Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : personne âgée
      • Monique Ferry, Bruno Lesourd 1121
      • 84. Nutrition en situation palliative
      • Patrick Bachmann, Jean-Claude Desport 1129
      • 85. Organisation de la prise en charge de la dénutrition à l'hôpital
      • Jean-Fabien Zazzo, Claude Ricour 1137
      • 86. Place du diététicien dans la prise en charge globale du patient
      • Dominique Combret, Yolande Lallemand, Isabelle Ben-Belkacem, Violaine Jelic-Biton 1145
      • 87. Questions éthiques en nutrition
      • René L. Chioléro, Marlyne Chioléro, Pauline Coti-Bertrand 1157
      • 88. Aspects économiques de la nutrition artificielle en milieu hospitalier
      • Jean-Claude Desport, Jean-Fabien Zazzo 1163
      • 89. Aspects réglementaires de la nutrition artificielle
      • Éric Lerebours 1169
      • Index 1177

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 TRA

    Niveau 3 - Médecine