• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La microbiologie, de ses origines aux maladies émergentes

Résumé

Présentation de l'évolution historique des idées et des concepts sur les microbes et les maladies dont ils sont responsables, sur les méthodes mises au point pour les déceler et sur les produits pour les combattre.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 256 p. ; 22 x 14 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-10-050806-7
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Sida, Ebola, SRAS, grippe aviaire, Chikungunya, autant de menaces qui nous confortent dans l'idée que les microbes sont sources de périls. En réalité, les micro-organismes existaient dès l'origine de notre planète et ils ont contribué à la formation de ses différents milieux. Acteurs essentiels de notre environnement, ils sont d'incontournables générateurs de vies.

      Pourtant même si les microbes sont présents depuis des temps immémoriaux, l'homme n'en a connaissance que depuis peu. La Microbiologie est une science toute récente, à l'histoire très dense, au rôle décisif dans l'avènement du monde moderne.

      Comment naquit la théorie microbienne des maladies ? Comment l'industrie agroalimentaire a-t-elle tiré profit des micro-organismes ? Quel fut l'impact de la micobiologie nouvelle sur la médecine et la chirurgie modernes ? Comment évoluera la relation de l'homme avec les microbes ? Voici quelques-unes des nombreuses questions auxquelles répond cette Histoire de la Microbiologie.

      Outil indispensable à la culture générale des médecins, des pharmaciens, des vétérinaires et des biologistes, ce livre s'adresse, au-delà, à un public plus large curieux de connaître les théories, les découvertes et les figures qui ont jalonné cette épopée.


  • Tables des matières
      • La Microbiologie, de ses origines aux maladies émergentes

      • Jean-Pierre Dedet

      • Dunod

      • Préface XIII
      • Avant-propos XIX
      • Chapitre 1 Des miasmes aux microbes : Préhistoire de la microbiologie1
      • Chapitre 2 Pasteur et koch : La naissance de la microbiologie13
      • Louis Pasteur13
      • L'étude des fermentations15
      • La controverse sur la génération spontanée16
      • Les maladies des vers à soie20
      • Bacille du charbon et vibrion septique21
      • Le choléra des poules et l'atténuation de la virulence24
      • La vaccination antirabique27
      • Robert Koch32
      • L'étude du charbon32
      • Les avancées techniques33
      • Les découvertes cardinales : bacilles tuberculeux et cholériques34
      • Les postulats de Koch37
      • La tuberculine37
      • Les maladies tropicales39
      • Les apports de Pasteur et de Koch40
      • Chapitre 3 Évolution des écoles française et allemande45
      • L'École pastorienne et l'Institut Pasteur46
      • Les Instituts Pasteur d'outre-mer52
      • Albert Calmette et la sérothérapie antivenimeuse55
      • Alexandre Yersin et la peste55
      • Le développement de la Microbiologie en France, hors Institut Pasteur57
      • L'École allemande59
      • Les disciples de Robert Koch59
      • L'usage des colorants en Bactériologie65
      • Le pneumocoque et la coloration de Gram65
      • Le gonocoque67
      • Escherich et la flore bactérienne intestinale67
      • La sérothérapie : une mise au point franco-allemande68
      • La Microbiologie européenne hors de France et d'Allemagne73
      • Almroth Wright74
      • La fièvre de Malte75
      • La Médecine tropicale76
      • Les débuts de la Microbiologie outre-atlantique77
      • Chapitre 4 De l'antisepsie à la vaccination : les grandes étapes de la prévention des maladies infectieuses81
      • John Snow et la transmission du choléra82
      • Ignace Semmelweis, un précurseur méconnu83
      • La découverte du streptocoque et du staphylocoque84
      • Joseph Lister et l'antisepsie86
      • L'asepsie88
      • La vaccination92
      • La variolisation93
      • Jenner et la vaccination94
      • Pasteur et l'atténuation des microbes98
      • Wright et les vaccins bactériens tués98
      • Albert Calmette et le BCG99
      • Gaston Ramon : anatoxines, adjuvants de l'immunité et vaccinations associées102
      • Les vaccins antipoliomyélitiques103
      • Les vaccins d'aujourd'hui et de demain105
      • Chapitre 5 Les développements de la bactériologie dans la première moitié du XXe siècle109
      • Charles Nicolle, du germe au milieu110
      • L'épidémiologie des maladies vectorielles115
      • Apports mitigés de la sérothérapie anti-pneumococcique116
      • La classification des streptocoques119
      • Les salmonelles120
      • La réaction de fixation du complément122
      • Chapitre 6 Microbes au service de l'homme : La domestication de l'univers microbien125
      • Le rôle des bactéries dans la nature127
      • La préservation des aliments130
      • La lutte biologique131
      • Lutte biologique contre les rongeurs131
      • Lutte biologique contre les insectes133
      • Chapitre 7 Le développement de la virologie137
      • Les virus filtrants137
      • Les bactériophages140
      • Les développements techniques142
      • Les apports de la Biologie moléculaire145
      • Les maladies infectieuses virales147
      • Les vaccins antiviraux et les grandes campagnes d'éradication149
      • Les virus émergents152
      • L'oncogenèse virale155
      • Le sida158
      • Des maladies aux frontières de l'infection161
      • Quel avenir pour les virus ?162
      • Chapitre 8 De la chimie microbienne à la génétique moléculaire des micro-organismes165
      • Le bacille typhoïdique et la biochimie bactérienne166
      • L'enzymologie microbienne167
      • La génétique microbienne169
      • L'ADN support de l'hérédité172
      • La découverte des mécanismes de la synthèse des protéines175
      • La régulation génétique de la synthèse protéique176
      • De l'enzymologie à l'ingénierie génétique178
      • Le séquençage des génomes microbiens179
      • Chapitre 9 De la quinine aux antibiotiques : Les grandes étapes de la thérapeutique anti-microbienne183
      • Les substances naturelles185
      • La quinine185
      • L'armoise188
      • L'huile de chaulmoogra189
      • Autres substances naturelles190
      • Les métaux et les antiseptiques190
      • L'antimoine190
      • L'arsenic191
      • Le bismuth192
      • Le mercure192
      • Les antiseptiques192
      • Les débuts de la chimiothérapie anti-infectieuse194
      • Paul Ehrlich194
      • Ernest Fourneau197
      • Les sulfamides et les sulfones199
      • Les antibiotiques201
      • La pénicilline201
      • La streptomycine205
      • Recherche systématique208
      • Les antiviraux209
      • Chapitre 10 Les microbes contre l'homme : La guerre biologique213
      • La guerre biologique avant les débuts de la Microbiologie214
      • La guerre biologique durant les deux Guerres mondiales215
      • La guerre biologique de 1945 à 1972218
      • Conclusion 225
      • Remerciements 229
      • Bibliographie 231
      • Chronologie des grandes découvertes en microbiologie 235
      • Liste des prix nobel attribués à des microbiologistes 241
      • Index des noms de personnes 245
      • Index des noms de germes, maladies et produits 255

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 DED

    Niveau 2 - Sciences