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Livre

Conserveries en Bretagne : l'or bleu du littoral

Résumé

A travers le regard porté pendant plus d'un siècle sur les conserveries par des photographes, peintres et publicitaires, l'ouvrage en retrace l'histoire. Ayant connu de grandes crises au XXe siècle, cette activité a laissé des traces durables dans la mémoire ouvrière et industrielle, comme dans la pratique contemporaine de la pêche.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Notes
    • Index. Glossaire. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 165 p. : cartes ; 23 x 29 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-84346-317-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les côtes atlantiques ont accueilli depuis le XIXe siècle des dizaines de conserveries de poisson, entraînant dans leur sillage le développement des ports, des villes côtières, des usines sidérurgiques ou des vanneries et scieries nécessaires à leur fonctionnement. En cela, l'histoire de l'industrie de la conserve a constitué une révolution sociale et économique sans précédent, modifiant le paysage, les relations sociales, déplaçant les populations, inventant sa propre culture ouvrière et de nouvelles stratégies de communication. Des dynasties de conserveurs sont nées et ont grandi, avant le déclin vers la fin du siècle suivant qui vit les unes après les autres fermer les conserveries bretonnes. Conçu par des spécialistes, illustré de plus de 200 documents, dont beaucoup d'inédits, ce livre revient en détail sur tous les aspects de cette grande histoire de l'or bleu du littoral.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 914(445.1) CON

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme