• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La nourriture des Français : de la maîtrise du feu aux années 2030

Résumé

Panorama de l'histoire de l'alimentation humaine et du rôle des cuisiniers, mais aussi des nutritionnistes, hygiénistes et agro-industries dans la détermination de notre consommation alimentaire. La dernière partie évoque cinq scénarios sur ce que pourrait être notre alimentation dans une trentaine d'années.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 248 p. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-0049-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les biotechnologies, les nanotechnologies et les sciences de l'information vont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que se passerait-il si les pouvoirs publics imposaient un mode d'alimentation sauvegardant la santé pour réduire les dépenses de la Sécurité sociale ? Ou si le complexe agro-industriel plaçait les consommateurs sous le contrôle de ses messages publicitaires et d'appâts moléculaires mélangés aux produits alimentaires ? À moins que la société ne choisisse un modèle de développement durable qui impose un système alimentaire assurant, avant tout, la sauvegarde de notre environnement et la limitation des dépenses énergétiques. Ou que les consommateurs, en révolte contre une alimentation industrialisée et physiologiquement utilitaire allant à l'encontre de leurs plus profondes inspirations, ne se tournent vers des produits festifs et conviviaux et ne retrouvent au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table.

      Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. À lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera.


  • Tables des matières
      • La nourriture des Français

      • De la maîtrise du feu... aux années 2030

      • Pierre Feillet

      • Quae

      • Préface09
      • Introduction13
      • Première partie
        De la maîtrise du feu à l'invention des organismes génétiquement modifiés17
      • L'agriculture change la vie des hommes19
      • Les premiers pas de l'humanité19
      • L'agriculture à ses débuts21
      • Les paysans font vivre les Français26
      • De nouvelles espèces végétales franchissent les océans32
      • Naissance de l'agriculture moderne35
      • La saga du sel, du sucre et des épices38
      • Sept hommes marquent l'histoire de l'alimentation45
      • Olivier de Serres, père de l'agriculture moderne46
      • Louis de Vilmorin, créateur de nouvelles variétés végétales47
      • Gregor Mendel, généticien de génie49
      • Nicolas Appert, inventeur de la conserve51
      • Louis Pasteur, microbiologiste et biotechnologue53
      • Justus von Liebig, chimiste de l'agriculture et des aliments55
      • Claude Bernard, premier des nutritionnistes57
      • L'ère agro-industrielle61
      • Les agriculteurs font entrer les Français dans l'ère de l'abondance61
      • Les industries alimentaires, passage obligé de notre alimentation65
      • Pétroliers et microbiologistes s'unissent pour nourrir le monde : une histoire de Pou73
      • Le temps de la grande distribution77
      • La restauration hors foyer prend de l'importance80
      • Un nouvel ordre international82
      • Les organismes génétiquement modifiés, objets d'espoirs et d'inquiétudes85
      • Les fondements techniques de la fabrication des OGM86
      • Produits issus de la transgénèse90
      • Des consommateurs inquiets93
      • Deuxième partie
        Les médecins, les hygiénistes et les cuisiniers s'invitent à notre table97
      • De l'obscurantisme à la nutrition raisonnée99
      • Le poids des religions99
      • À l'écoute des philosophes et des thérapeutes102
      • La diététique devient une science106
      • L'obésité, un phénomène de société113
      • Mieux manger pour bien vieillir117
      • Manger et boire sans risques, une conquête récente des Français125
      • Le châtiment de Dieu est un champignon parasite du seigle !126
      • Les animaux malades de la peste128
      • L'hygiène, cette inconnue132
      • Principe de précaution, principe de protection134
      • Depuis quatre mille ans, les cuisiniers renouvellent l'art de bien manger137
      • Les premiers pas137
      • L'Antiquité138
      • Du Moyen Âge à la Renaissance142
      • La grande cuisine à la française143
      • Les Français découvrent de nouvelles saveurs145
      • Troisième partie
        Cinq scénarios pour les trente prochaines années149
      • La science bâtit le meilleur des mondes153
      • Les biologistes façonnent notre alimentation à leurs façons155
      • Des aliments fabriqués au millionième de millimètre164
      • Les incroyables progrès des techniques d'information et de communication169
      • La vie des familles est transformée172
      • Les pouvoirs publics prescrivent une alimentation qui protège la santé177
      • Se nourrir au génome près182
      • Des molécules alimentaires contrôlent notre métabolisme et notre comportement185
      • Les produits animaux sont commercialisés après leur sécurisation188
      • L'impérialisme agro-industriel impose ses produits195
      • Les publicistes nous font tout avaler197
      • Des odeurs qui font vendre199
      • Une offre croissante en aliments-santé201
      • Avant tout, protéger le cadre de vie205
      • L'utilisation des pesticides est rejetée par la société209
      • Les quantités d'eau pour l'irrigation sont réduites211
      • L'agriculture biologique généralisée à l'agriculture française, un rêve impossible215
      • Les économies d'énergie imposent une mutation des habitudes alimentaires219
      • Les Français ne s'en laissent pas conter225
      • Le mouvement consumériste impose ses points de vue227
      • Les Français en veulent pour leur argent230
      • Les Français redécouvrent la cuisine traditionnelle235
      • Conclusion241

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641 FEI

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine