L'eau dans son environnement rural
Hydraulique et cycle de l'eau L'alimentation en eau potable L'assainissement des agglomérations
Jacques Bordet
Editions Johanet
Première partie : Hydraulique et cycle de l'eau
7
Chapitre 1 - Le cycle naturel de l'eau
9
1.1 - Le cycle hydrologique9
1.1.1 - L'abondance de l'eau
9
1.1.2 - Les phénomènes physiques
13
1.1.3 - L'eau, source d'énergie et d'environnement
18
1.2 - Le changement climatique23
1.2.1 - L'effet de serre
23
1.2.2 - L'impact des activités humaines
24
1.2.3 - Prospective pour 2100
27
1.2.4 - Les risques environnementaux en France
29
1.3 - Les bassins versants29
1.3.1 - Le bassin versant
29
1.3.2 - Les 6 grands bassins français et les 6 agences
de l'eau
34
1.3.3 - Bilan du cycle de l'eau en France
35
1.4 - Les risques naturels36
1.4.1 - Les risques naturels
37
1.4.2 - Les catastrophes naturelles
38
1.5 - Les inondations40
1.5.1 - Les crues et les inondations
40
1.5.2 - L'aléa inondation
44
1.5.3 - La gestion du risque d'inondation
49
Chapitre 2 - L'influence de l'activité humaine
53
2.1 - Le contexte53
2.1.1 - Historique
53
2.1.2 - Anthropisation
54
2.1.3 - Prospective et incertitude
56
2.2 - Problématique de la quantité58
2.2.1 - Les usages de l'eau en France
59
2.2.2 - La gestion quantitative de l'eau
61
2.2.3 - Prospective mondiale
64
2.3 - Problématique de la qualité66
2.3.1 - La pollution
67
2.3.2 - L'origine des pollutions
71
2.4 - Problématique des aménagements72
2.4.1 - Les principaux aménagements
72
2.4.2 - Les rivières
74
2.4.3 - Les barrages
82
2.4.4 - Le grand barrage d'Assouan
83
2.4.5 - La gestion des aménagements
91
Chapitre 3 - Les stratégies et politiques
93
3.1 - Géopolitique de l'eau93
3.2 - Évolutions des politiques95
3.2.1 - Historique
95
3.2.2 - La gestion intégrée des ressources en eau
98
3.2.3 - Analyse et synthèse
100
3.2.4 - Prospective
102
3.3 - Les outils d'une politique104
3.3.1 - Le territoire
104
3.3.2 - Les outils de gestion
104
Deuxième partie : L'alimentation en eau potable
109
Chapitre 1 - La politique mise en oeuvre
111
1.1 - Contexte général111
1.1.1 - Historique
111
1.1.2 - L'administration de l'eau
112
1.1.3 - Les outils
114
1.1.4 - Bilan
117
1.2 - La conception de l'alimentation en eau118
1.2.1 - Les investissements
118
1.2.2 - L'économie de l'eau
118
1.2.3 - L'eau potable
119
Chapitre 2 - Les enjeux de l'AEP
121
2.1 - La demande sociale121
2.1.1 - Définitions
121
2.1.2 - La demande sociale individuelle
121
2.1.3 - La demande sociale collective
123
2.2 - La problématique de l'alimentation en eau124
2.2.1 - Les principaux rôles techniques
124
2.2.2 - Les besoins municipaux : moyennes et
pointes de consommation
125
2.3 - Les objectifs de l'exploitant127
2.3.1 - Les ressources
127
2.3.2 - Le prix
128
2.3.3 - Le service
128
2.4 - Synthèse129
2.4.1 - Le système «eau potable»
129
2.4.2 - Les choix
130
Chapitre 3 - Les ressources en eau
132
3.1 - Les eaux brutes133
3.1.1 - Les principales caractéristiques
133
3.1.2 - Les normes
135
3.2 - Les eaux de surface : rivières, fleuves, lacs barrages136
3.2.1 - Le choix d'une ressource
136
3.2.2 - La mobilisation de la ressource
137
3.3 - Les eaux souterraines138
3.3.1 - Le choix d'une ressource : aquifère et nappe
138
3.3.2 - Le fonctionnement d'une nappe
139
3.3.3 - La recherche d'une ressource
141
3.4 - La mobilisation de la ressource en eau souterraine141
3.4.1 - Le captage des sources
141
3.4.2 - Les captages en nappe
142
3.5 - La gestion de la ressource en eaux souterraines146
3.5.1 - Problématique de la quantité
146
3.5.2 - Problématique de la qualité
147
3.5.3 - La protection des ressources en eau
150
3.6 - Les périmètres de protection des captages153
3.6.1 - Définition
153
3.6.2 - Historique
155
3.6.3 - Le cadre réglementaire
157
3.6.4 - Problématique
160
3.6.5 - Conclusion et perspectives
162
Chapitre 4 - La qualité de l'eau
165
4.1 - Problématique165
4.1.1 - Le contexte
165
4.1.2 - Définitions
167
4.1.3 - Les principaux textes
167
4.1.4 - Les exigences de qualité
168
4.2 - Les paramètres170
4.2.1 - Définitions
170
4.2.2 - Les critères de qualité
171
4.2.3 - Les paramètres organoleptiques
171
4.2.4 - Les paramètres physiques
173
4.2.5 - Les paramètres chimiques
173
4.2.6 - Les paramètres toxiques
174
4.2.7 - Les paramètres microbiologiques
174
4.3 - Le risque microbiologique175
4.3.1 - Historique
175
4.3.2 - Problématique
175
4.3.3 - La contamination
177
4.3.4 - Les «nouveaux risques» et les dangers
dits «émergents»
178
4.3.5 - Les risques provenant du réseau d'AEP
180
4.3.6 - Les risques hydriques liés à l'inhalation
ou au contact avec l'eau distribuée
182
4.4 - Les risques chimiques182
4.4.1 - Les normes
182
4.4.2 - Les dangers dits «émergents»
184
4.5 - Le calcaire - le plomb184
4.5.1 - Eaux dures, eaux douces
184
4.5.2 - Le plomb dans l'eau
186
4.5.3 - Le risque sanitaire
186
4.5.4 - Les normes
187
4.6 - La pollution par les nitrates188
4.6.1 - Le cycle de l'azote
188
4.6.2 - Le risque nitrate
189
4.6.3 - Les normes
189
4.6.4 - Les mesures curatives
190
4.7 - La pollution par les pesticides190
4.7.1 - Définitions
190
4.7.2 - Le contexte
192
4.7.3 - La contamination des eaux
193
4.7.4 - La contamination des sols et des végétaux
194
4.7.5 - La contamination de l'air
194
4.7.6 - Les risques
194
4.7.7 - Les normes
195
4.7.8 - La gestion des situations de non-conformité
196
4.8 - Les contrôles196
4.8.1 - Définitions
196
4.8.2 - Le suivi de la qualité
197
Chapitre 5 - Les ouvrages
199
5.1 - Les ouvrages d'adduction199
5.1.1 - Le traitement des eaux brutes
199
5.1.2 - Les réservoirs de stockage d'eau potable
203
5.2 - Les ouvrages de transport et de distribution206
5.2.1 - Le système AEP
206
5.2.2 - Les types de réseaux
207
5.2.3 - Les problèmes
211
5.3 - Les mesures à prendre en cas de pollution accidentelle
ou de sécheresse212
5.3.1 - Notion de pollution accidentelle
212
5.3.2 - Exemples de pollutions accidentelles
214
5.3.3 - Bilan des pollutions accidentelles
216
5.3.4 - Interventions et mesures d'urgence
217
Chapitre 6 - Le service public de l'AEP
221
6.1 - Le rôle des communes221
6.1.1 - La réglementation
221
6.1.2 - L'organisation
223
6.2 - L'exploitation du service public225
6.2.1 - Le rôle de l'exploitant
225
6.2.2 - Les modes d'exploitation
226
6.3 - La vente de l'eau227
6.3.1 - Le prix de l'eau
227
6.3.2 - La facture d'eau domestique
229
6.4 - Le rapport annuel sur le prix et la qualité du service230
6.4.1 - La réglementation
230
6.4.2 - L'élaboration du rapport
230
6.5 - Conclusion231
Troisième partie : L'assainissement des agglomérations
233
Chapitre 1 - La politique mise en oeuvre
235
1.1 - Contexte général235
1.1.1 - Historique
235
1.1.2 - Problématique de l'assainissement
238
1.2 - La conception de l'assainissement240
1.2.1 - La pollution
240
1.2.2 - L'hydraulique
242
1.2.3 - Les effluents domestiques
243
1.2.4 - Les eaux pluviales
244
Chapitre 2 - Les enjeux de l'assainissement
249
2.1 - Les objectifs249
2.1.1 - Les trois objectifs internes au système urbain
249
2.1.2 - Les deux objectifs externes au système urbain
250
2.2 - Le système assainissement250
2.2.1 - Les ouvrages
250
2.2.2 - L'organisation du système
251
2.3 - Bilan de l'assainissement253
2.4 - Les problèmes254
2.4.1 - Les réseaux
254
2.4.2 - Le réseau pluvial
255
2.4.3 - Les stations d'épuration
255
2.4.4 - L'assainissement non collectif
256
Chapitre 3 - L'assainissement non collectif
257
3.1 - Problématique257
3.1.1 - Définitions
257
3.1.2 - Les problèmes
258
3.2 - Les ouvrages258
3.2.1 - La collecte des effluents
258
3.2.2 - L'assainissement individuel moderne
259
3.2.3 - Les conditions du succès
262
3.3 - L'organisation administrative263
3.3.1 - Les textes
263
3.3.2 - Les autorisations
264
3.3.3 - Le service public d'assainissement non collectif
(SPANC)
264
3.4 - Conclusion266
Chapitre 4 - L'assainissement collectif
267
4.1 - Le système de collecte et de transport267
4.1.1 - Définitions
267
4.1.2 - Les réseaux
268
4.1.3 - Les réseaux séparatifs
269
4.1.4 - Les réseaux unitaires
273
4.1.5 - Les problèmes des réseaux d'assainissement
277
4.1.6 - La réglementation
278
4.2 - Le traitement extensif des effluents : le lagunage naturel279
4.2.1 - Un système de traitement simple et rustique
279
4.2.2 - Le fonctionnement
280
4.2.3 - Les performances
282
4.2.4 - Les problèmes
283
4.2.5 - Conclusion
284
4.3 - Le traitement intensif des effluents : les stations
d'épuration284
4.3.1 - Les techniques
285
4.3.2 - Le nettoyage de l'eau
286
4.3.3 - Le traitement des boues
291
4.3.4 - La gestion des boues d'épuration
294
4.3.5 - Les rejets d'eau épurée
295
4.3.6 - Le recyclage agricole des boues d'épuration
297
Chapitre 5 - Le service public de l'assainissement
305
5.1 - Le rôle des communes305
5.2 - L'exploitation du service public306
5.3 - Le rôle de l'État308
5.4 - Conclusion308