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Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre : enjeux, caractéristiques et éléments de gestion

Résumé

Présentation de méthodes d'analyse des exploitation et de démarches de conseil s'appuyant sur des expériences récentes en Afrique de l'Ouest et du Centre pour aider au développement des exploitations agricoles de l'Afrique subsaharienne. Le point sur le fonctionnement de l'exploitation et son environnement, l'évolution des systèmes de production, les pratiques de gestion, l'appui aux producteurs.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2007
  • Notes
    • Bibliogr. p. 443-462. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VI-472 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-0068-9
  • Indice
    • 63(64) Agriculture. Afrique de l'Ouest
  • Quatrième de couverture
    • En un demi-siècle, les agricultures africaines ont évolué très rapidement, passant de l'autosubsistance familiale à l'intégration aux marchés. Les exploitations familiales d'Afrique subsaharienne, qui jouent un rôle essentiel pour l'alimentation et les produits d'exportation, sont pénalisées par l'accès limité à certains facteurs de production (intrants et équipement) et par la concurrence liée à la mondialisation et aux politiques agricoles des pays du Nord. Néanmoins, la demande alimentaire des villes africaines constitue une opportunité pour les agriculteurs et les éleveurs. Pour être en phase avec ces changements, la recherche et le développement ont renouvelé leurs approches en termes de compréhension et de conseil aux exploitations agricoles. S'appuyant sur des expériences récentes en Afrique de l'Ouest et du Centre, cette synthèse pluridisciplinaire propose un ensemble de méthodes d'analyse des exploitations, ainsi que des démarches de conseil ; des travaux théoriques et méthodologiques alternent avec des études de cas. Quatre thèmes sont traités : fonctionnement de l'exploitation agricole familiale et son environnement ; évolution des systèmes de production (diversité, mécanismes) ; méthodes et pratiques de gestion (stratégie, production, ressources humaines et naturelles, trésorerie) ; appui aux producteurs (innovation, recherche-action, conseil à l'exploitation).

      Cet ouvrage à visée pédagogique intéressera les universitaires et étudiants spécialisés en économie et en agronomie, les chercheurs et les acteurs du développement impliqués en Afrique.


  • Tables des matières
      • Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre

      • Enjeux, caractéristiques et éléments de gestion

      • Mohamed Gafsi

      • Patrick Dugué

      • Jean-Yves Jamin

      • Jacques Brossier

      • Quae

      • Introduction générale13
      • Partie 1
        Environnement des exploitations agricoles
      • P. Dugué
      • Introduction21
      • Place de l'agriculture dans les économies régionales21
      • Caractéristiques des systèmes de production en Afrique22
      • Chapitre 1. Ressources, acteurs et institutions : un environnement qui change25
      • P. Dugué
      • Des exploitations agricoles mieux insérées dans le marché26
      • Une agriculture encore peu artificialisée, fondée sur les ressources naturelles32
      • Des sociétés rurales en mutation37
      • Évolution des rapports entre paysans et institutions39
      • Chapitre 2. Des politiques pour soutenir l'agriculture familiale45
      • P. Dugué, J. Brossier
      • Sécuriser les revenus des exploitations agricoles45
      • Gérer les territoires et les ressources naturelles dans une conjoncture de croissance démographique46
      • Quels types d'agriculture proposer ?49
      • Rôles de l'agriculture familiale africaine51
      • Conclusion56
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 3. Démographie et évolution des exploitations agricoles : analyse selon les théories de Malthus et Boserup en Côte d'Ivoire59
      • M. Demont, P. Jouve, J. Stessens, E. Tollens
      • Localisation et recueil des données59
      • Repérage de l'évolution des systèmes agraires et des facteurs clés60
      • Diversification progressive de l'assolement61
      • Apport des théories de Malthus et Boserup pour interpréter l'évolution des exploitations68
      • Partie 2
        L'exploitation agricole familiale en Afrique : définitions et apports théoriques
      • J. Brossier
      • Introduction71
      • Chapitre 4. Qu'est-ce que l'exploitation agricole familiale en Afrique ?73
      • J. Brossier, J.-C. Devèze, P. Kleene
      • Inadéquation du modèle famille-exploitation en Afrique73
      • Centres de décision de l'exploitation agricole africaine77
      • Comment appréhender l'exploitation agricole : exemples dans différentes situations82
      • Comment définir l'exploitation agricole africaine ?85
      • Chapitre 5. Apport des théories sur l'exploitation agricole dans une perspective de gestion87
      • J. Brossier
      • Théorie économique de la production et gestion de l'exploitation agricole familiale africaine87
      • Le budjet partiel et son utilisation91
      • Illustration des concepts et fonctionnement des exploitations : stratégie d'extensification d'un chef d'exploitation94
      • Théorie du comportement adaptatif appliqué à l'exploitation agricole95
      • Tenir compte des enjeux économiques, sociaux et politiques des exploitations familiales101
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 6. Gestion de la force de travail, place de la femme et reproduction sociale105
      • Y. Guillermou
      • Structures socio-économiques dans les sociétés agraires105
      • Concept de base : le mode de production domestique106
      • La situation particulièrement précaire des femmes107
      • Conclusion112
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 7. Simulation et modélisation du fonctionnement de l'exploitation agricole113
      • E. Penot
      • La modélisation : une forme de représentation de l'exploitation agricole113
      • Usages du logiciel de modélisation Olympe115
      • Conclusion118
      • Partie 3
        Diversité et dynamiques des exploitations agricoles africaines
      • J.-Y. Jamin
      • Introduction121
      • Chapitre 8. Modélisation de la diversité des exploitations123
      • J.-Y. Jamin, M. Havard, E. M'Bétid-Bessane, P. Djamen, A. Djonnewa, K. Djondang, J. Leroy
      • Modèles et outils d'analyse123
      • Typologies de structure127
      • Typologies de fonctionnement131
      • Typologies à dire d'expert et implication des agents du développement137
      • Actualisation et emploi des typologies140
      • Diversité des exploitations familiales africaines : exemples de typologies143
      • Conclusion153
      • Chapitre 9. Dynamique et évolution des exploitations agricoles155
      • J.-Y. Jamin, M. Havard, E. Mbétid-Bessane, É. Vall, A. Fall
      • Approche de la dynamique de l'exploitation familiale155
      • Comprendre les dynamiques des exploitations familiales160
      • Exemples d'évolution des exploitations agricoles familiales africaines165
      • Conclusion171
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 10. Diversité des exploitations et utilisation de la jachère dans la zone cotonnière du Burkina Faso173
      • G. Serpantié, F. Papy, T. Doré
      • Problématique et hypothèses173
      • Méthode175
      • Résultats177
      • Discussion et conclusion182
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 11. Systèmes d'activités en zones agricoles périurbaines à Madagascar. Diversité et flexibilité des exploitations agricoles185
      • J. Ramamonjisoa, C. Aubry, M.-H. Dabat, M. Andriarimalala
      • Contexte et Méthodologie185
      • Résultats187
      • Discussion et conclusion193
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 12. À l'échelle d'une vie : trajectoires et décisions paysannes au Bénin195
      • A. Floquet
      • Question décisive des capitaux195
      • Mobilité sociale et ses déterminants197
      • Trajectoires et décisions paysannes205
      • Partie 4
        Gestion de l'exploitation agricole familiale africaine
      • M. Gafsi
      • Introduction211
      • Chapitre 13. Gestion de l'exploitation agricole : éléments théoriques et pratiques de gestion213
      • M. Gafsi, A. Legile213
      • Gestion de l'exploitation agricole213
      • Pratiques de gestion dans les exploitations agricoles familiales africaines221
      • Quels outils et démarches de conseil de gestion promouvoir ?226
      • Chapitre 14. Gestion stratégique et choix des investissements229
      • M. Gafsi
      • Stratégie d'exploitation agricole229
      • Choix d'orientation : quelles activités développer ?235
      • Gestion des investissements : exemples de décisions stratégiques237
      • Chapitre 15. La gestion technique de la production agricole241
      • I. Michel-Doumias, B. Mathieu, P. Dugué
      • Cadre de représentation des décisions techniques prises par les agriculteurs241
      • Exemples de gestion dans le Nord-Cameroun244
      • Perspectives pour le développement agricole256
      • Chapitre 16. Organisation du travail et gestion des ressources humaines259
      • M. Gafsi, E. M'Béthid-Bessane, K. Djondang
      • Organisation du travail dans les exploitations familiales259
      • Méthode d'analyse de la gestion du travail262
      • Renforcer le capital humain266
      • Chapitre 17. Gestion du foncier et des ressources naturelles269
      • P. Dugué
      • Évolution du point de vue des agronomes269
      • De la gestion de la fertilité du sol à la gestion des ressources naturelles270
      • Pratiques de gestion des ressources naturelles par les exploitants agricoles271
      • Démarches de conseil, illustration dans le cas des zones cotonnières276
      • Chapitre 18. Financement et trésorerie des exploitations familiales africaines279
      • M. Roesch
      • Capital et investissements280
      • Comptes de l'exploitation agricole281
      • Adéquation entre recette et dépense, trésorerie, épargne et crédit284
      • Gestion quotidienne de l'équilibre286
      • Chapitre 19. Mesure des performances économiques289
      • M. Gafsi, E. M'Béthid-Bessane
      • Critères de performance289
      • Méthode d'analyse des performances295
      • Conclusion301
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 20. Diversification des systèmes de cultures dans les exploitations cacaoyères au Cameroun et demande d'innovation technique303
      • L. Temple, J.-R. Minkoua Nzie, O. David
      • Définition de la diversification303
      • Cas des exploitations cacaoyères du Sud Cameroun304
      • Déterminants micro-économiques de la diversification dans le Sud Cameroun307
      • Impact de la diversification sur la demande d'innovation technique309
      • Conclusion310
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 21. Gestion de production et coordination entre exploitations agricoles : exemple de l'organisation du travail en double riziculture irriguée au Sénégal313
      • P.-Y. Le Gal
      • Position du problème : contexte, double culture du riz et organisation collective314
      • Une diversité de performances315
      • Des acteurs individuels aux comportements incertains316
      • Coordonner et s'adapter318
      • Conclusion : vers un cadre générique d'analyse et d'intervention319
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 22. Gestion de la main-d'oeuvre dans les exploitations rizicoles en Côte d'Ivoire321
      • O. Erenstein, S. N'Cho
      • Comment améliorer la productivité et la compétitivité des riziculteurs ?321
      • Méthodologie322
      • Rôle de la main d'oeuvre dans la production agricole323
      • Composantes et emploi de la main-d'oeuvre325
      • Facteurs modifiant la gestion de main d'oeuvre327
      • Discussion et conclusions329
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 23. Gestion du foncier et de la biomasse végétale : fondement de l'association de l'agriculture et de l'élevage en zone de sédentarisation au Nord-Cameroun331
      • A.-L. Dongmo, M. Havard, P. Dugué
      • Ourolabo III, un terroir d'activité à la croisée des territoires coutumiers332
      • Échanges fonciers, enjeux entre agriculteurs et éleveurs333
      • Des familles sédentarisées, un bétail toujours transhumant335
      • Pour une intégration durable des systèmes de production338
      • Conclusion343
      • Partie 5
        Accompagnement des producteurs
      • P. Dugué
      • Introduction347
      • Chapitre 24. Processus d'innovation dans les exploitations familiales349
      • N. Sibelet, P. Dugué
      • Processus sociologique et technique porté par les agriculteurs349
      • Le courant diffusionniste dominant350
      • Évolution de l'innovation paysanne dans le temps, dans l'espace physique et social354
      • Typologie des innovations pour améliorer la synergie entre paysans et agents extérieurs362
      • Partenariat et coproduction de l'innovation364
      • Reconnaître les capacités des paysans à inventer et à innover et accompagner ces processus367
      • Chapitre 25. Conseil aux exploitations familiales369
      • G. Faure, P. Dugué, V. Beauval
      • D'une approche normative à une approche centrée sur l'acteur369
      • Principes du conseil aux exploitations familiales377
      • Gestion d'un dispositif de conseil aux exploitations familiales381
      • Ressources à mobiliser dans un dispositif de conseil aux exploitations familiales388
      • Besoin de faire évoluer et de diversifier les méthodes de conseil399
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 26. Apprendre pour changer : exemple de la culture du riz dans les bas-fonds403
      • T. Defoer, M.C.S. Wopereis
      • Conditions de production du riz de bas-fond dans deux villages404
      • Apprentissage participatif et recherche-action en Côte d'Ivoire405
      • Résultats de la démarche adoptée410
      • Perspectives pour une diffusion de la démarche411
      • Conclusion414
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 27. Expérience de conseil à l'exploitation familiale dans l'Ouest du Burkina Faso417
      • A. Bonnassieux, B. Zonou
      • Conseil à l'exploitation familiale dans un contexte de mutation des politiques d'appui418
      • Apprentissage de longue durée pour s'approprier de nouveaux outils419
      • Motivations au sein du groupe de conseil : l'exploitation et l'individu421
      • Approche nouvelle de l'exploitation, intégrée dans les dynamiques d'apprentissage422
      • Limite de la méthode et difficultés d'application423
      • Quelles perspectives ?426
      • Pour approfondir le sujet
      • Chapitre 28. Conseil à l'exploitation agricole familiale, facteur d'émancipation des agriculteurs béninois427
      • D. Violas, P. Gouton
      • Dispositif de conseil prenant en compte les besoins et les compétences des agriculteurs428
      • Évolutions récentes, extension des dispositifs432
      • Renforcement des capacités des agriculteurs, besoin d'élargir le conseil435
      • Conclusion générale437
      • Bibliographie443
      • Index463
      • Liste des sigles et des abréviations465
      • Liste des auteurs469

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 63(64) EXP

    Niveau 3 - Techniques