• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Mondialisation des vins : vins INOQ ou vin OMC ?

Résumé

Cette analyse de la situation des vignerons dans le contexte socio-économique et politique français, européen et mondial illustre le choix entre la production de vins du terroir, exigeante et coûteuse mais porteuse de notoriété, et celle agro-industrielle, qui se développe partout dans le monde, et qui devra, selon l'auteur, se faire une place en France.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2008
  • Notes
    • Bibliogr. p. 183-185
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (187 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-35156-021-1
  • Indice
    • 633.5 Vins et société, histoire du vin
  • Quatrième de couverture
    • L'édit de l'empereur romain Domitien en l'an 92 de notre ère, nous rappelle que le vin fait, depuis toujours, l'objet d'échanges internationaux sous contrôle de réglementations dont l'importance et les volumes sont allés croissant au fil des siècles.

      La mondialisation galopante issue des progrès des transports, de la logistique, de la communication et du différentiel des coûts de production, ne fait qu'amplifier le phénomène et le rendre plus complexe.

      De la vigne au vin, les vignerons et les opérateurs de la filière sont particulièrement concernés par cette problématique mondiale et s'interrogent, légitimement, sur l'avenir de leurs professions.

      La concurrence entre la viticulture française, marquée par sa structure familiale, et les productions vinicoles de l'hémisphère sud principalement industrielles, aux marques très concurrentielles, sera de plus en plus aiguë, et ce, dans un contexte où la France se distingue par l'imbroglio des contraintes qu'elle impose à la filière vinicole.

      Jean Clavel, en praticien averti de celle-ci, démonte la complexité de la situation actuelle et la rend accessible au plus grand nombre ; il confirme les failles du système français et signe un ouvrage indispensable pour comprendre les enjeux véritables de la mondialisation des vins.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 633.5 CLA

    Niveau 3 - Techniques