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Protection des cultures : de l'agrochimie à l'agroécologie

Résumé

Retrace l'évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures. Analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle. Point sur les limites de la protection agrochimique. Cet ouvrage met en avant la nécessité de gérer les peuplements à l'échelle de l'agroécosystème, introduisant le concept d'agroécologie.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2008
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (187 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0167-9
  • Indice
    • 631.6 Lutte biologique, insecticides
  • Quatrième de couverture
    • À l'heure où les agricultures du Nord se trouvent dans des impasses socio-économiques, environnementales ou sanitaires, au moment où la crise alimentaire dans les pays du Sud apparaît comme un défi majeur aux yeux du monde, comment concilier protection des cultures contre les ravageurs ou les maladies et durabilité sociale, économique et environnementale des agroécosystèmes ?

      Cet ouvrage, préfacé par Bernard Chevassus-au-Louis, retrace l'évolution des concepts et des pratiques de la protection des cultures, en s'appuyant sur l'exemple de la culture cotonnière, souvent pionnière des innovations techniques. Il fait une analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle, illustre les limites de la protection agrochimique et met en avant la nécessité de gérer les peuplements à l'échelle de l'agroécosytème, introduisant le concept d'agroécologie.

      L'expérience et la complémentarité des auteurs, leurs connaissances en agronomie, écologie et protection des cultures, la rigueur de leur raisonnement scientifique donnent une profondeur à l'ouvrage qui vient combler un manque dans la littérature sur le sujet. Il s'agit d'un outil précieux, enrichi d'un glossaire ciblé, pour ceux qui souhaitent réfléchir à la manière de produire et protéger les cultures autrement : étudiants, praticiens, spécialistes de la protection des cultures, chercheurs et, peut-être plus encore, citoyens de nos sociétés du XXIe siècle.


  • Tables des matières
      • Protection des cultures : de l'agrochimie à l'agroécologie

      • Jean-Philippe Deguine/Pierre Ferron/Derek Russell

      • Éditions Quae

      • Préface 7
      • Introduction 13
      • Chapitre I Les nouveaux enjeux de la protection des cultures 17
      • Réduire, mieux encore, les pertes de récolte22
      • Tirer des enseignements de la première Révolution verte23
      • Faire évoluer le concept de protection raisonnée26
      • Assurer le maintien de la biodiversité et le fonctionnement durable des agroécosystèmes28
      • Chapitre II Le cotonnier, un cas d'école 35
      • Le cotonnier et sa culture36
      • Insectes et mauvaises herbes, fléaux majeurs de la culture du cotonnier40
      • Sensibilité aux agressions et capacité de compensation du cotonnier45
      • Chapitre III Sortir de l'engrenage des pesticides 49
      • Succès et désillusions, ou de la nécessité d'un savoir-faire50
      • Vers une lutte chimique raisonnée56
      • Gestion des phénomènes de résistance aux pesticides59
      • La protection des cultures à la croisée des chemins62
      • Chapitre IV Le concept de lutte intégrée 71
      • Lutte, suppression, éradication, gestion ou protection ?71
      • L'éradication des bioagresseurs du cotonnier79
      • Regards sur la lutte intégrée en culture cotonnière83
      • Chapitre V Harmoniser les méthodes de lutte : mirage et réalité 89
      • Optimiser la sélection variétale et transformer le vivant90
      • Prévenir les phénomènes de résistance96
      • Exploiter les défenses naturelles des plantes et promouvoir la lutte biologique101
      • Chapitre VI Bases écologiques d'une gestion des populations 111
      • «Penser globalement, agir localement»113
      • Conjuguer productivité et fourniture de services écologiques117
      • Vers une gestion agroécologique des communautés123
      • Chapitre VII La gestion des habitats, trait d'union entre agronomie et écologie 131
      • Innovations agronomiques et agroécologiques en culture cotonnière133
      • Aménagement des structures agraires et gestion de la diversité végétale144
      • Conclusion 155
      • Pour en savoir plus165
      • Glossaire169
      • Sigles185
      • Auteurs187

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 631.6 DEG

    Niveau 3 - Techniques