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Livre

Les hommes de science, la vigne et le vin : de l'Antiquité au XIXe siècle

Résumé

Dans une première partie, l'auteur présente une galerie de portraits, d'inventeurs et de pionniers de la vitiviniculture, de Porcius Caton à Louis Pasteur. La deuxième partie est consacrée à l'histoire de leurs contributions scientifiques et aux enjeux techniques et économiques des solutions mises au point. Est ainsi retracée l'évolution des produits et des goûts en matière de vigne et de vin.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2009
  • Notes
    • Bibliogr. p. 355-364
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (367 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-35156-035-8
  • Indice
    • 633.5 Vins et société, histoire du vin
  • Quatrième de couverture
    • Jean-Claude Martin s'est passionné pour les traités anciens de vitiviniculture et a traqué les souvenirs de leurs auteurs, pour donner naissance à ce livre passionnant.

      De Porcius Caton à Louis Pasteur, il présente dans la première partie de son ouvrage une galerie de portraits, d'«inventeurs» et de pionniers, célèbres ou méconnus.

      La deuxième partie est consacrée à l'histoire de leurs contributions scientifiques. Dévoilant l'engagement des savants, elle révèle également les enjeux techniques et économiques les plus sensibles pour la vigne et le vin. Ainsi, nous allons de découverte en découverte sur le long cheminement culturel de l'Europe, dans la construction d'une viticulture et d'une oenologie modernes. L'essentiel de l'analyse se concentre sur la période la plus féconde : du début du XVIIe siècle à la fin du XIXe siècle.

      L'évolution des connaissances ne s'est pas toujours réalisée harmonieusement. Des obstacles ont dû être surmontés : un conservatisme fort s'est parfois opposé à l'innovation quand celle-ci risquait de déstabiliser un système économique avec ses privilèges ; luttes de chapelles de pensée, jalousies entre grands personnages... De ces détours sont pourtant nées les solutions qui ont sauvé les vignobles et sans cesse amélioré les vins.

      Page après page, cet ouvrage, unique en son genre, nous plonge ainsi dans l'évolution des produits et des goûts selon les différentes époques. Facile d'accès, il constitue un volume incontournable de toute bonne bibliothèque de passionné de la vigne et du vin.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 633.5 MAR

    Niveau 3 - Techniques