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Se nourrir : l'alimentation en question

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Résumé

Réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation et ses enjeux économiques, politiques, humanitaires, qui articule les dimensions planétaires d'une part, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles internationales, la politique européenne, et les dimensions locales, ou nationales, d'autre part.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 288 p. ; 22 x 15 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-912601-82-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique.

      Les enjeux en sont considérables, qu'ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S'y articulent des dimensions planétaires - l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires... - et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire.

      Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d'importants débats de société, qu'il s'agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM.

      Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d'une éducation, d'apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d'hygiène alimentaire, mais aussi d'apprendre à construire notre propre goût, ici... et ailleurs.

  • Tables des matières
    • Se nourrir
      L'alimentation en question
      Éditions Sciences Humaines
      • Introduction
      • Michel Wieviorka5
      • Manger hier et aujourd'hui ici et ailleurs
      • Du pot au (à) feu néolithique au chaudron gaulois, les apports de la cuisine expérimentale à l'archéologie du goût
      • Anne Flouest21
      • Les racines médiévales de l'obésité
      • Danièle Alexandre-Bidon37
      • Nourritures, corps et âme
      • Micheline Durand58
      • Les gestes du repas
      • Daniel Sauvaget61
      • La famille à table
      • Anne Muxel75
      • Mange-t-on comme on pense politiquement ?
      • Pascal Perrineau95
      • L'industrialisation alimentaire face au souci de soi : du consommateur à l'amateur ?
      • Olivier Assouly109
      • Végétariens ou carnivores : la lutte pour la subsistance
      • Hervé Le Bras133
      • Malnutrition dans une société de pléthore
      • Arnaud Basdevant149
      • La cuisine japonaise du dedans et du dehors, ou comment résister à la pensée carnivore
      • Nobutaka Miura159
      • Les saveurs de l'Autre
      • Boniface Mongo-M'Boussa179
      • L'alimentation à l'épreuve de la mondialisation
      • Existe-t-il un marché mondial de l'alimentation ?
      • Philippe Frémeaux191
      • Le monde pourrait nourrir le monde si...
      • Edgard Pisani209
      • Nourrir tous les hommes
      • Michel Foucher215
      • Comment nourrir 9 milliards d'habitants ?
      • Bruno Parmentier229
      • La crise alimentaire : quelles solutions ?
      • Sylvie Brunel255
      • Face à la crise alimentaire, l'action humanitaire de Solidarités
      • Alain Boinet265
      • Témoignage
      • Pierre Guez275
      • Témoignage
      • Alain Lefebvre277

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 WIE

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme