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Se nourrir : l'alimentation en question

Résumé

Réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation et ses enjeux économiques, politiques, humanitaires, qui articule les dimensions planétaires d'une part, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles internationales, la politique européenne, et les dimensions locales, ou nationales, d'autre part.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 288 p. ; 22 x 15 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-912601-82-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique.

      Les enjeux en sont considérables, qu'ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S'y articulent des dimensions planétaires - l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires... - et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire.

      Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d'importants débats de société, qu'il s'agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM.

      Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d'une éducation, d'apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d'hygiène alimentaire, mais aussi d'apprendre à construire notre propre goût, ici... et ailleurs.


  • Tables des matières
      • Se nourrir

      • L'alimentation en question

      • Éditions Sciences Humaines

      • Introduction
      • Michel Wieviorka 5
      • Manger hier et aujourd'hui ici et ailleurs
      • Du pot au (à) feu néolithique au chaudron gaulois, les apports de la cuisine expérimentale à l'archéologie du goût
      • Anne Flouest 21
      • Les racines médiévales de l'obésité
      • Danièle Alexandre-Bidon 37
      • Nourritures, corps et âme
      • Micheline Durand 58
      • Les gestes du repas
      • Daniel Sauvaget 61
      • La famille à table
      • Anne Muxel 75
      • Mange-t-on comme on pense politiquement ?
      • Pascal Perrineau 95
      • L'industrialisation alimentaire face au souci de soi : du consommateur à l'amateur ?
      • Olivier Assouly 109
      • Végétariens ou carnivores : la lutte pour la subsistance
      • Hervé Le Bras 133
      • Malnutrition dans une société de pléthore
      • Arnaud Basdevant 149
      • La cuisine japonaise du dedans et du dehors, ou comment résister à la pensée carnivore
      • Nobutaka Miura 159
      • Les saveurs de l'Autre
      • Boniface Mongo-M'Boussa 179
      • L'alimentation à l'épreuve de la mondialisation
      • Existe-t-il un marché mondial de l'alimentation ?
      • Philippe Frémeaux 191
      • Le monde pourrait nourrir le monde si...
      • Edgard Pisani 209
      • Nourrir tous les hommes
      • Michel Foucher 215
      • Comment nourrir 9 milliards d'habitants ?
      • Bruno Parmentier 229
      • La crise alimentaire : quelles solutions ?
      • Sylvie Brunel 255
      • Face à la crise alimentaire, l'action humanitaire de Solidarités
      • Alain Boinet 265
      • Témoignage
      • Pierre Guez 275
      • Témoignage
      • Alain Lefebvre 277

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 WIE

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme