par Wieviorka, Michel (1946-....)
Sciences humaines éditions
-
-
Disponible - 913.42 WIE
Niveau 2 - Géographie, urbanisme
par Wieviorka, Michel (1946-....)
Sciences humaines éditions
-
Disponible - 913.42 WIE
Niveau 2 - Géographie, urbanisme
Réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation et ses enjeux économiques, politiques, humanitaires, qui articule les dimensions planétaires d'une part, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles internationales, la politique européenne, et les dimensions locales, ou nationales, d'autre part.
L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique.
Les enjeux en sont considérables, qu'ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S'y articulent des dimensions planétaires - l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires... - et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire.
Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d'importants débats de société, qu'il s'agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM.
Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d'une éducation, d'apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d'hygiène alimentaire, mais aussi d'apprendre à construire notre propre goût, ici... et ailleurs.
Disponible - 913.42 WIE
Niveau 2 - Géographie, urbanisme