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Livre

Diététique et nutrition

Résumé

Didactique, cet abrégé fournit les données essentielles sur les nutriments, la composition des aliments et leurs diverses législations, ainsi que des informations sur la prescription de régimes. Comporte des mises à jour notamment sur le rôle des vitamines et des oligoéléments dans les maladies cardiovasculaires ou dans certains cancers et le traitement des dyslipido-protéinémies.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2009
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (516 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-70566-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Répondant à une demande d'information de plus en plus forte de la part des médecins sur les problèmes liés à la nutrition et au comportement alimentaire de leurs patients, cet Abrégé fait le point sur les dernières avancées en matière de diététique. À l'heure où l'obésité devient en France un problème majeur de santé publique, l'alimentation est au coeur de la problématique et joue un rôle incontestable dans la prévention de certaines maladies.

      Forte du succès des précédentes éditions, cette 7e édition, qui bénéficie de l'expérience et des compétences d'une équipe pluridisciplinaire, fait le point sur :

      • les résultats des récentes recherches en diététique et nutrition : rôle des vitamines et des oligo-éléments dans le traitement des maladies cardiovasculaires et certains cancers, produits diététiques, nouveaux aliments.
      • la prescription alimentaire chez les patients particuliers : personnes âgées, nourrissons, femmes enceintes, personnes hospitalisées.
      • l'étude des aliments stricto sensu : composition, apports nutritionnels, étiquetage des aliments.
      • les additifs alimentaires et les polluants, les dernières recommandations de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments.

  • Tables des matières
      • Diététique et nutrition

      • Marian Apfelbaum/Monique Romon

      • Elsevier Masson

      • Avant-proposV
      • RemerciementsXI
      • Nourriture d'aujourd'hui et ses conséquences 1
      • Tendances actuelles du comportement alimentaire 3
      • Abondance des aliments3
      • Nouvelles connaissances en nutrition4
      • Habitudes alimentaires6
      • Habitudes médicales7
      • Comportements alimentaires7
      • De la transition épidémiologique à la transition alimentaire10
      • L'alimentation dans la transition épidémiologique13
      • La «médicalisation» de l'alimentation18
      • I Besoins nutritionnels et nutriments 21
      • 1 Apports recommandés 23
      • Sels minéraux et vitamines23
      • 2 Besoins énergétiques 24
      • Rappel de thermodynamique24
      • Approche plurifactorielle26
      • Approche pragmatique32
      • 3 Protéines et besoins protéiques 34
      • Structure des protéines34
      • Anabolisme et catabolisme35
      • Teneur en protéines de l'organisme38
      • Besoins quantitatifs38
      • Bilan d'azote39
      • Besoin qualitatif40
      • 4 Glucides et besoins glucidiques 44
      • Structure et classification44
      • Glucose45
      • Fructose (ou lévulose)47
      • Galactose48
      • Lactose49
      • Saccharose49
      • Besoins glucidiques49
      • Teneur en glucides des principaux aliments51
      • Fibres alimentaires végétales52
      • 5 Lipides et besoins lipidiques 53
      • Structure et classification53
      • Besoins en lipides et acides gras essentiels56
      • 6 Vitamines 60
      • Vitamines hydrosolubles et besoins60
      • Vitamines liposolubles et besoins87
      • 7 Eau et sels minéraux 102
      • Eau et besoins hydriques102
      • Sodium104
      • Potassium107
      • Calcium109
      • Phosphore112
      • Magnésium114
      • Chlore116
      • 8 Oligoéléments ou éléments-traces 118
      • Fer119
      • Iode121
      • Zinc121
      • Cuivre122
      • Fluor123
      • Sélénium123
      • Chrome124
      • Molybdène124
      • 9 Besoins particuliers (âge, grossesse, sport) 125
      • Nourrisson125
      • Enfant127
      • Adolescent129
      • Femme enceinte et allaitant130
      • Sportif132
      • Vieillard133
      • II Diététique 135
      • 10 Prescription nutritionnelle 137
      • Règles générales137
      • Évaluation des apports : premier temps du conseil nutritionnel138
      • Quels conseils nutritionnels ?139
      • 11 Maladies nutritionnelles 141
      • Dénutrition et renutrition141
      • Obésité158
      • Dyslipoprotéinémies173
      • Allergies alimentaires191
      • 12 La diététique comme traitement d'appoint 194
      • Maladies cardiovasculaires194
      • Néphropathies196
      • Goutte-Ostéoporose206
      • Pathologies digestives206
      • Diabète219
      • Maigreurs220
      • Anémies nutritionnelles221
      • Troubles du comportement alimentaire230
      • III Aliments 235
      • 13 Eaux de boisson, café, thé, tisanes 237
      • Eau du robinet237
      • Eaux embouteillées243
      • Café246
      • Thé247
      • Tisanes ou infusions247
      • 14 Éthanol et boissons alcoolisées 248
      • Éthanol248
      • Boissons alcoolisées253
      • 15 Aliments riches en protéine 267
      • Protéines d'origine animale267
      • Protéines d'origine végétale314
      • 16 Lipides d'assaisonnement ou de cuisson 321
      • Composition des corps gras ou lipides321
      • Définitions légales322
      • Classification des huiles et des graisses alimentaires322
      • Lipides d'origine animale323
      • Lipides d'origine végétale325
      • Utilisation des lipides d'assaisonnement ou de cuisson334
      • Conservation des corps gras alimentaires334
      • 17 Aliments riches en glucides 336
      • Notion d'index glycémique336
      • Sucres simples et aliments riches en sucres simples337
      • Aliments riches en glucides complexes (amidon)355
      • Produits riches en saccharose et en lipides375
      • 18 Fruits et légumes 381
      • Composition381
      • Classification382
      • 19 Condiments 388
      • Classification388
      • Indications388
      • Contre-indications388
      • 20 Traitements culinaires généraux et de conservation 390
      • Traitements culinaires390
      • Techniques de conservation394
      • Nouveaux produits406
      • 21 Intoxications alimentaires 409
      • Intoxications alimentaires consécutives à l'ingestion d'un aliment souillé ou mal conservé409
      • Intoxications secondaires à l'ingestion de champignons415
      • 22 Aliments «santé» 420
      • Mots et produits421
      • Revendications santé : problématique des allégations423
      • Faut-il, et alors comment, intégrer les aliments santé à son alimentation habituelle ?427
      • Quelques exemples dans un continuum428
      • 23 Produits allégés 435
      • Législation435
      • Utilisation437
      • 24 Denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière 438
      • Principaux groupes de denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière438
      • 25 Additifs alimentaires 470
      • Définition470
      • Critères de qualité470
      • Classification472
      • Additifs ayant fait l'objet de directives au niveau de la communauté économique européenne480
      • 26 Emballages 487
      • Étiquetage487
      • Emballages eux-mêmes490
      • 27 Polluants alimentaires 496
      • Polluants accidentels496
      • Pollution due aux techniques agricoles498
      • Pollutions technologiques500
      • Annexe503
      • Index509

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 APF

    Niveau 3 - Médecine