Abrégés
Nutrition : principes et conseils
Laurent Chevallier
Elsevier Masson
Liste des tableauxXIII
I Nutriments, micronutriments et équilibre alimentaire
1 Les glucides
3
Les différents types de glucides3
Classification biochimique (3). Classification nutritionnelle (3).
Rôle et besoins en glucides sur le plan nutritionnel6
Rôle énergétique (6). Rôle de structure (7). Rôle des fibres (7).
Sources alimentaires des glucides11
Les substituts du sucre12
Classification (12). Intérêt nutritionnel (12).
Conclusion13
2 Les lipides
14
Les différents types de lipides14
Les lipides simples (14). Les lipides complexes (20).
Le rôle des lipides21
Rôle lié au tissu adipeux : réserve, isolant et endocrine (21). Rôle de structure (22). Rôles de précurseur de molécules (22). Rôle de transport des vitamines liposolubles (22). Rôle dans la prévention de nombreuses pathologies (22).
Les différentes sources de lipides22
Sources alimentaires en acides gras (22). Répartition des lipides dans les viandes (24). Sources alimentaires de cholestérol (24). Graisses cachées (24).
Conclusion25
3 Les protéines
26
Les différents types de protéines26
Le rôle et les besoins en protéines27
Le rôle énergétique (27). Les fonctions biologiques (27). Les besoins en protéines (28).
Les sources alimentaires28
Conclusion29
4 Les micronutriments
31
Les micronutriments : rôles et choix alimentaires31
Les vitamines (31). Les minéraux et oligo-éléments (31).
Les besoins en vitamines33
Les apports nutritionnels conseillés (33). Le paradoxe de la situation (36).
Approche pratique des déficits d'apports en micronutriments38
Les moyens de détecter les déficits (38). Principaux signes cliniques des déficits d'apport et leurs conséquences (39). Les spécificités par tranche d'âge (39). Place de la supplémentation (41).
Conclusion42
5 Équilibre alimentaire
43
Les recommandations43
Les différentes catégories d'aliments43
Les groupes d'aliments (43). Les boissons (49).
Alimentation et rythmes biologiques50
Nos connaissances actuelles (50). Aspects pratiques (52).
L'équilibre alimentaire53
Mesure du poids et évaluation des compartiments corporels62
Les méthodes classiques de mesure du poids (62). Mesure par balance à impédancemétrie bio-électrique (63). Autres méthodes d'évaluation de la masse grasse (64). Conclusion (65).
Évaluation globale du statut nutritionnel65
Conclusion66
II Situation de vie et nutrition
6 Enfants, adolescents
71
Principes nutritionnels par tranches d'âge71
Pour le nourrisson et jeune enfant (0-3 ans) (71). Pour les enfants (75).
Pour les adolescents (78).
Conseils nutritionnels pratiques84
Conclusion86
7 Grossesse
87
Les principes nutritionnels87
Conseils nutritionnels89
Conclusion91
8 Post-partum
92
Répartition des différents compartiments en fin de grossesse92
En cas d'allaitement92
Après ou en l'absence d'allaitement93
Dans tous les cas94
Besoins hydriques (94). Recherche de la forme (94). Retrouver la silhouette (95). Avoir une belle peau (96).
Conclusion96
9 Seniors
97
Les besoins énergétiques97
Les modifications physiologiques et les risques de dénutrition97
Les modifications communes liées à l'âge (97). La variété des situations (99). Les éléments de surveillance (100).
Conseil nutritionnel103
Organisation de la journée (4 repas), (de 1 800 à 2 200 kcal)105
Conclusion106
10 Sportifs
107
Approche physiologique107
Les filières énergétiques (107). Les substrats (107).
Les principales erreurs nutritionnelles108
Conseils pratiques108
Préparation et récupération109
Préparation (109). Récupération (111).
Conclusion112
III Pathologies et nutrition
11 Allergies alimentaires
115
Les manifestations cliniques de l'allergie115
Les manifestations cutanées (115). Les signes digestifs (115). Les signes respiratoires (115). Les manifestations générales (116).
Les aliments les plus fréquemment incriminés116
Chez l'enfant (116). Chez l'adulte (116). Les difficultés de mise en évidence (116).
Les diagnostics différentiels118
Conduite à tenir118
Diagnostic positif (118). L'éviction du coupable (119).
L'atopie familiale (119). Traitements médicamenteux (120).
Conclusion120
12 Alzheimer (maladie d')
121
Prévenir la perte de poids121
Le poids à surveiller de près (121). Les causes de la perte de poids (121).
L'influence de l'entourage (122).
Suivre 5 orientations nutritionnelles principales124
Favoriser la consommation d'aliments riches en antioxydants (124).
Ne manquer d'aucune vitamine du groupe B (124). Favoriser une alimentation suffisamment énergétique (125). Apporter des acides gras Omega 3 (125). Consommer des protéines de bonne qualité (125).
Une maladie de civilisation ?125
Les implications nutritionnelles (125). Le rôle des toxiques (126).
Sur le plan pratique (126).
Conclusion126
13 Anémies d'origine nutritionnelle
127
Une alimentation riche en fer (en cas d'anémies ferriprives)127
Les situations à risque (127). Les signes cliniques et biologiques (128).
Les conseils nutritionnels (129).
Une alimentation riche en folates (en cas d'anémie macrocytaire liée à un déficit en vitamine B9)130
Les situations à risque (130). Les signes cliniques (131). Les conseils nutritionnels (131).
Alimentation riche en cobalamine (B12) (anémies macrocytaires autres que les anémies de Biermer)132
Les situations à risque (132). Les signes cliniques (133). Les conseils nutritionnels (133)
Autres facteurs d'origine alimentaire influençant l'érythropoïèse133
Les vitamines (133). Minéraux et oligo-éléments (133).
Le conseil alimentaire (pour prévenir, pour corriger)134
Conclusion135
14 Anticoagulants oraux
136
Le conseil nutritionnel136
Aspect théorique (136). Conduite à tenir (137).
L'influence des autres vitamines137
Vitamine E (137). Vitamine A (138).
Conclusion138
15 Bronchopneumopathie chronique obstructive
139
La dénutrition, un phénomène inéluctable ?139
Les causes de la dénutrition (139). Les conséquences de la dénutrition (139).
La prévention nutritionnelle140
Améliorer l'appétence (140). Modifier la répartition des apports énergétiques (140). Encourager une activité physique modérée et régulière (141).
Obésité et BPCO141
Obésité et dénutrition (141). Conduite à tenir (141).
Conclusion142
16 Maladies cardio-vasculaires (MCV) et syndrome métabolique
143
Seuil d'intervention nutritionnelle143
La notion de syndrome métabolique144
Les objectifs de la thérapeutique nutritionnelle145
Limiter la formation de la plaque d'athérome (145). Diminuer l'aggrégabilité plaquettaire (146). Contrôler les facteurs environnementaux (147).
Les 8 règles nutritionnelles ou le plus petit dénominateur commun148
Avoir un bon statut en vitamines B6, B9, B12 (148). L'importance du rôle des antioxydants alimentaires (149). Réduire le rapport Na+/K+ (150).
L'influence démontrée des Omega 3 (153). Assurer une meilleure répartition des lipides (154). Les bienfaits des phytostérols (158).
Le rôle du calcium et du magnésium d'origine alimentaire (158).
Les fibres végétales insuffisamment consommées (160).
Modes de cuisson adaptés161
Les modes de cuisson (161). Modèle de ration alimentaire (162).
Conclusion162
17 Cancer
163
Les quatre grandes règles protectrices163
Favoriser la cuisson en basse température (163). Limiter les apports énergétiques (164). Consommer des fruits et légumes pour leurs vertus protectrices (164). Modérer la consommation d'alcool (166). Choisir des produits bio ou issus de l'agriculture raisonnée (166).
Nutrition du patient cancéreux167
Les difficultés de la prise en charge (167). Les objectifs de la prise en charge nutritionnelle (168).
Conclusion169
18 Diabète non insulinodépendant (type II)
170
Lutter contre l'insulinorésistance170
La place des sucres dans l'alimentation du diabétique171
Place des édulcorants172
Les conseils alimentaires spécifiques173
Huit conseils doivent être donnés (173). L'élément biologique prédictif (174).
Conclusion174
19 Diarrhée
175
Prévenir la déshydratation175
Faire boire suffisamment (175). Être attentif à la vulnérabilité de certains patients (175).
Les mesures nutritionnelles176
Éviter les aliments riches en cellulose, hémicellulose et pectine (176).
Suivre une diète pendant 24 heures (176). Choisir des aliments appropriés (176). Modes de préparation (176)
La prévention des diarrhées177
Conclusion177
20 Hépatites virales
178
Lutter contre la dénutrition178
Les conseils nutritionnels essentiels179
Consommer des aliments riches en antioxydants, vitamine A, minéraux et oligo-éléments (179). Ne pas exclure les lipides, oeufs et produits laitiers (179). Combattre l'inappétence et les dégoûts par des mets digestes (180). Boire suffisamment (180).
L'organisation de la journée180
Conclusion181
21 Hypertension artérielle
182
Limiter les apports en certains produits alimentaires182
Les produits riches en chlorure de sodium (182). Les autres produits à éviter (182).
Favoriser les apports en produits riches en potassium, magnésium et calcium183
Conclusion183
22 Lithiases rénales
184
Les différents types de lithiases184
Description (184). Les examens complémentaires (184).
Lithiases calciques : les 5 conseils nutritionnels essentiels185
Augmenter la diurèse (185). Limiter les apports en protéine animale et en chlorure de sodium (185). Maintenir des apports équilibrés en calcium (186). Réduire la prise d'aliments riches en oxalate (186).
Limiter l'ingestion de purine (186).
Lithiase urique : les 3 conseils nutritionnels essentiels187
Assurer une bonne diurèse et alcaliniser les urines (187). Combattre la surcharge pondérale (187). Éviter la consommation des aliments purinogènes (187). Acide urique et aliments (187).
Lithiase cystinique188
Conclusion188
23 Maladie coeliaque
189
Les circonstances de découverte189
Les éléments cliniques (189). Les examens paracliniques (190)
Le traitement actuel190
Éliminer l'ingestion de tout aliment comportant du gluten (190).
Durée de l'exclusion variable (191). Corriger les carences et les désordres hydroélectrolytiques (192). Rechercher des pathologies associées (192).
Conclusion192
Annexe193
24 Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI)
196
Combattre la dénutrition196
La physiopathologie nutritionnelle (196). De l'enfant à l'adulte (197)
Quel régime alimentaire proposer dans les MICI ?197
Peut-on prévenir les poussées inflammatoires par une alimentation spécifique ? (197). En phase de rémission (198). En phase aiguë (199).
Conclusion200
25 Obésité et surpoids
201
Éléments de physiopathologie de l'obésité201
Le tissu adipeux : un tissu endocrine (201). De la génétique aux facteurs environnementaux (202). Le statut dans l'enfance et dans l'adolescence (203).
Les multiples complications de l'obésité204
La prise en charge nutritionnelle de l'obésité205
Pour une prise en charge adaptée (205). Comment organiser la réduction pondérale (206). Comment aider à contrôler les prises alimentaires (207). Le soutien psychologique dans l'accompagnement de l'amaigrissement (211).
Conclusion212
Annexe 1213
26 Oesogastrique (pathologie)
214
Le reflux gastrooesophagien (RGO)214
Gastrite et ulcère gastrique214
Conseils pratiques215
Conclusion215
27 Ostéoporose
216
Physiopathologie de l'ostéoporose216
Les différents types d'ostéoporose (216). Les facteurs prédictifs (217).
Les 4 conseils nutritionnels essentiels217
Majorer les apports alimentaires en produits riches en calcium (217).
Bien choisir les apports protéiques (219). Assurer la consommation de produits riches en vitamines D, K et C (220) phyto-oestrogènes d'origine alimentaire (220).
Les bénéfices de l'activité physique221
L'ordonnance alimentaire de la journée222
Conclusion222
28 Troubles fonctionnels intestinaux
223
Approche des troubles fonctionnels intestinaux223
Signes cliniques (223). Diagnostic différentiel (224).
L'importance de l'équilibre de la flore digestive224
Composition de la flore colique (224). Action de la flore colique (224).
Prébiotiques et probiotiques : leur rôle thérapeutique (226).
Le rôle fondamental des fibres227
Les fibres solubles (227). Les fibres insolubles (227).
La constipation228
Augmenter la consommation en fibres végétales (228). Pratiquer une activité physique régulière (229). Respecter les besoins et les temps défécatoires (229).
La diverticulose229
Mesure diététique dans la diverticulose non compliquée (230). Mesure diététique dans la diverticulite (230).
Les flatulences et aérophagies231
Réduire les ballonnements abdominaux (231). Diminuer l'aérophagie (232).
Troubles fonctionnels post-chirurgicaux232
Chirurgie gastrique (232). Chirurgie du grêle (233).
Chirurgie du côlon (233).
L'organisation d'une journée en cas de TFI233
Conclusion235
29 Stérilité
236
Impact de la nutrition236
Sur les neurones (236). Sur le tissu adipeux (236). Étiologie des infertilités et degré de dépendance alimentaire (237).
Situations favorisant l'infertilité237
Situations d'insuffisance d'apports (237). Les situations d'excès d'apports (239). Bien préparer la grossesse (239).
Conclusion240
Conclusion241
Bibliographie243
Index251