• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Bio ou pas bio ? : tout savoir pour mieux choisir

Résumé

Présente les principaux labels bio pour choisir en toute connaissance entre les produits bio ou leurs équivalents conventionnels.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 96 p. ; 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7114-2084-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Si les aliments bio sont souvent vantés pour leurs qualités nutritionnelles, ils sont aussi 30 à 35 % plus chers en moyenne que leurs équivalents conventionnels, parfois tout aussi recommandables du point de vue de la santé. Alors, quel choix privilégier, et ce choix doit-il varier en fonction du type de produit consommé (viandes, légumes, céréales, produits laitiers, produits transformés) ? Par ailleurs, quel est l'impact de nos choix de consommation sur l'environnement ? Et, si l'on choisit de manger bio, comment s'y retrouver parmi les nombreux labels, qui n'ont pas tous les mêmes exigences de qualité ?

      Grâce à ce guide, vous découvrirez comment mixer alimentation «traditionnelle» et alimentation bio au mieux de votre intérêt et de celui de votre portemonnaie. La présentation claire et détaillée des différents labels existants, des logos internationaux ou nationaux à ceux de la grande distribution, vous aidera à mieux comprendre ce qu'ils signifient, proposent et garantissent. Des tableaux récapitulatifs par familles d'aliments, avec leurs propriétés et tous les avantages pour la santé et l'environnement du bio comparé au non bio, vous permettront de mieux décider de ce que vous mettrez à l'avenir dans votre assiette !


  • Tables des matières
      • Bio ou pas bio ?

      • Tout savoir pour mieux choisir

      • F. Bohlmann

      • Vigot

      • Le bio : simple mode ou tendance durable ?4
      • Lutte contre le réchauffement climatique 4
      • Explosion de la demande 5
      • Quels sont les avantages ? 7
      • Mieux vivre grâce au bio ?10
      • L'animal préfère le bio 11
      • Élevage bio : une chance pour l'animal 11
      • Bio, pour le climat 12
      • Absence garantie d'OGM 14
      • De préférence du local 15
      • Du bio dans chaque supermarché 16
      • Les labels bio et ce qu'ils signifient17
      • Les labels nationaux 17
      • Des labels plus exigeants 19
      • Il y a bio et bio 21
      • Les logos de la grande distribution 23
      • Autres logos à connaître 24
      • Équitable et sain 26
      • Codes qualité et traçabilité 28
      • Pseudo-bio 29
      • Le bio est-il vraiment toujours meilleur ? 30
      • Tableaux : dans quels cas privilégier le bio ?31
      • Légumes 32
      • Céréales et produits céréaliers 42
      • Fruits 50
      • Fruits à coque, graines et fruits secs 58
      • Graisses et huiles 64
      • Produits laitiers et oeufs 68
      • Viandes et charcuteries 76
      • Poissons et fruits de mer 80
      • Boissons 84
      • Sucreries et mets cuisinés 88
      • Annexes92
      • Adresses utiles 92
      • Index 93

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - PRA G1 BOH

    Niveau 3 - Vie personnelle et familiale