• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire : actualité de la pensée de Roger Dion

Résumé

Contributions sur les apports de l'ouvrage de Roger Dion (1896-1981) : ¤¤Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle¤¤, publié en 1959, livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de la géographie viticole. Trois parties : réception et diffusion de sa pensée ; application historique de ses thèses à divers vignobles ; anthropisation des terroirs.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Bibliogr. p. [345]-360. Notes bibliogr.
    • Cet ouvrage rassemble et présente les matériaux d'un colloque organisé par la Société de géographie, qui s'est tenu à Paris les 29, 30 et 31 janvier 2008, à l'occasion du cinquantenaire de la publication de L'Histoire de la vigne et du vin de Roger Dion
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XVIII-363 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-271-07007-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Un demi-siècle après la publication du maître ouvrage de Roger Dion, Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle, les meilleurs spécialistes reviennent sur les apports essentiels de ce livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de la géographie viticole. Pour Dion, le terroir est un « fait social et non géologique », une construction historique avant toute chose. Facteurs essentiels, le sol et le climat ne suffisent pas à faire un bon vin : l'accès au marché de consommation est tout aussi déterminant. Le client, parce qu'il s'insère dans un réseau d'échanges commerciaux, est un « sculpteur de terroir ».

      À l'heure où la mondialisation accélérée des échanges annule l'effet de proximité et permet aux vins de voyager à faible coût sur de grandes distances, la question du terroir physique se pose toujours avec autant d'acuité. Il est plus que jamais nécessaire que des vignerons talentueux en révèlent les potentialités et fassent apprécier leurs vins par des amateurs qui acceptent d'en payer le prix. Et c'est pourquoi l'heureuse formule de Dion n'a rien perdu de son actualité : « Le rôle du terrain dans l'élaboration d'un grand cru ne va guère au-delà de celui de la matière dans l'élaboration d'une oeuvre d'art ».


  • Tables des matières
      • Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire

      • Actualité de la pensée de Roger Dion

      • Jean-Robert Pitte

      • CNRS

      • Roger Dion, visionnaire malgré lui
      • Jean-Robert Pitte, Membre de l'InstitutV
      • Propos d'ouverture
      • Françoise Jacquin-DionXVII
      • Première partie
        La pensée de Roger Dion, réception et diffusion
      • Relire Roger Dion
      • Hugh Clout3
      • Roger Dion et le vignoble bordelais, relecture et regards croisés
      • Sandrine Lavaud, Gérard Aubin, Philippe Roudié, Jean-Claude Hinnewinkel15
      • Roger Dion : un fervent partisan de l'analyse multiscalaire
      • Anne Combaud, François Legouy33
      • Roger Dion et « les oeuvres humaines » Réflexion sur le travail des hommes et l'avenir de la viticulture
      • Jacques Dupont57
      • Roger Dion, de Joseph Capus à René Renou
      • Patrick Baudouin67
      • Roger Dion et Gaston Roupnel : deux approches de la géographie historique
      • Philip Whalen77
      • Viticulture de qualité et dégustation géo-sensorielle du gourmet en Bourgogne
      • Jacky Rigaux97
      • Roger Dion selon trois thèses de géographie sur le vin de Chablis
      • Yoshinori Ichikawa113
      • La mise en place des territoires du saké
      • Nicolas Baumert123
      • Traduire Dion en japonais, traduire le vin en saké Imaginaire traduit ou traduction de l'imaginaire
      • Fukuda Ikuhiro137
      • Deuxième partie
        La pensée de Roger Dion appliquée à divers vignobles
      • Clairac et Sauternes : étude comparée de deux vignobles aux XVIIIe et XIXe siècles
      • Marguerite Figeac-Monthus149
      • Grands vins de Bordeaux, chefs d'escadre et bourgeois de Brest (1750-1790)
      • Nicole Mainet-Delair161
      • Vigne et vin bordelais au lendemain de la guerre de Cent Ans : données naturelles et part des hommes
      • Kevin Porcher173
      • Un autre regard sur les vignobles des Hauts-Pays aquitains à l'époque moderne et au XIXe siècle ?
      • Recteur Jean-Pierre Poussou187
      • L'émergence de l'AOC Bandol et les mutations paysagères du terroir
      • Philippe Moustier, Frédéric Moustier213
      • Le terroir, une cause à faire valoir
      • Geneviève Teil, Sandrine Barrey, Pierre Floux, Antoine Hennion227
      • Le terroir du vin de Champagne : réalités naturelles ou représentations discriminantes entre vignoble et négoce
      • Damien Framery247
      • Les vins de Champagne dans l'oeuvre et la pensée de Roger Dion
      • Vincent Marcilhac259
      • Le facteur humain dans l'émergence des vins de qualité du Duero espagnol
      • Alain Huetz de Lemps267
      • Le bon vin de Médéa
      • Xavier de Planhol277
      • Troisième partie
        L'anthropisation des terroirs
      • Données nouvelles pour l'histoire de la construction des terroirs viticoles de Bourgogne, cinquante ans après l'oeuvre de Roger Dion
      • Jean-Pierre Garcia287
      • La mise en valeur du terroir en Sauternais aux XVIIe et XVIIIe siècles. Méthodes, acteurs et enjeux
      • Stéphanie Lachaud305
      • Terroirs ?
      • Jean-Pierre Perrin325
      • Les terroirs viticoles, quels enjeux pour l'oenotourisme ?
      • Sophie Lignon-Darmaillac331
      • Le vignoble d'Île-de-France fut-il à l'origine de la Révolution française ?
      • Jean Bastié339
      • Conclusion
      • Philippe Roudié343
      • Annexe
      • Bibliographie de Roger Dion établie par lui-même345

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.42 DIO

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme