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Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire : actualité de la pensée de Roger Dion

Livre

Résumé

Contributions sur les apports de l'ouvrage de Roger Dion (1896-1981) : ¤¤Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle¤¤, publié en 1959, livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de la géographie viticole. Trois parties : réception et diffusion de sa pensée ; application historique de ses thèses à divers vignobles ; anthropisation des terroirs.


Couverture
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Bibliogr. p. [345]-360. Notes bibliogr.
    • Cet ouvrage rassemble et présente les matériaux d'un colloque organisé par la Société de géographie, qui s'est tenu à Paris les 29, 30 et 31 janvier 2008, à l'occasion du cinquantenaire de la publication de L'Histoire de la vigne et du vin de Roger Dion
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XVIII-363 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-271-07007-4
  • Indice
  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Quatrième de couverture
    • Presentation : Un demi-siècle après la publication du maître ouvrage de Roger Dion, , les meilleurs spécialistes reviennent sur les apports essentiels de ce livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de la géographie viticole. Pour Dion, le terroir est un « fait social et non géologique », une construction historique avant toute chose. Facteurs essentiels, le sol et le climat ne suffisent pas à faire un bon vin : l'accès au marché de consommation est tout aussi déterminant. Le client, parce qu'il s'insère dans un réseau d'échanges commerciaux, est un « sculpteur de terroir ».
  • Disponible - 913.42 DIO

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme