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Opérations unitaires en génie biologique. 3 , La fermentation

Résumé

Procédés et étapes des fermentations en microbiologie industrielle, des souches microbiennes utilisées à l'extraction et à la purification des produits obtenus. Applications à échelle industrielle : secteur alimentaire, chimie fine, pharmacie, agro-industrie et cosmétique.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (111 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 30 x 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-86617-596-2
  • Indice
    • 660.2 Biotechnologie et bio-industrie
  • Quatrième de couverture
    • Opérations unitaires en génie biologique

      .3. La fermentation

      En microbiologie industrielle, le terme de fermentation désigne l'opération unitaire qui permet de produire de la biomasse ou des produits de bioconversion par la culture de micro-organismes. Les fermentations industrielles concernent un grand nombre de secteurs : l'alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l'agro-industrie et la cosmétique.

      Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation (équipements, souches utilisées, procédés suivis...) mais aussi ses applications industrielles, avec des exemples de mises en oeuvre à l'échelle pilote.

      Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés...) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d'activités...), autant de ressources indispensables à l'étudiant comme au technicien.

      Les ouvrages « Opérations unitaires en génie biologique » explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétologiques.

      Publics

      • Enseignants et étudiants BTS, DUT licence et master professionnels des filières intéressées par les procédés de fabrication des bioproduits.
      • Ingénieurs en agroalimentaire.
      • Opérateurs et techniciens de process de fabrication de bioproduits, de médicaments, de produits cosmétiques.
      • Personnels technico-commerciaux des entreprises de matériels.

  • Tables des matières
      • Opérations unitaires en génie biologique

      • .3.

      • La fermentation

      • Pascal Chillet

      • Scérén

      • CNDP-CRDP

      • Partie 1. Aspects technologiques
      • 1. Procédés de fermentation et bioréacteurs 10
      • 1.1. Définitions10
      • 1.2. Phases et mise à l'échelle d'une fermentation10
      • 1.3. Différents procédés de fermentation12
      • 1.4. Exemples de modèles de bioréacteurs20
      • 2. Les souches microbiennes et leurs milieux de culture 20
      • 2.1. Milieux de culture pour les fermentations industrielles20
      • 2.2. Stérilisation du milieu de culture et des composés ajoutés24
      • 2.3. Souches microbiennes et préparation de l'inoculum28
      • 3. Le bioréacteur et ses équipements 30
      • 3.1. Éléments implantés dans la cuve de fermentation30
      • 3.2. La cuve32
      • 3.3. Dispositif de chauffage et de refroidissement32
      • 3.4. Aération et agitation32
      • 3.5. Systèmes d'inoculation, d'addition de suppléments et de prélèvement38
      • 4. Suivi de la fermentation et régulation 40
      • 4.1. Rôles du suivi et de la régulation40
      • 4.2. Paramètres mesurés42
      • 4.3. La régulation42
      • 5. Extraction et purification des produits 46
      • 5.1. Objectifs et choix des méthodes46
      • 5.2. Méthodes de séparation des particules et des micro-organismes du milieu de culture46
      • 5.3. Extraction du produit48
      • 5.4. Concentration et purification du produit50
      • Partie 2. Applications
      • 1. Applications industrielles 54
      • 1.1. La biomasse54
      • 1.2. Les enzymes54
      • 1.3. Les métabolites54
      • 1.4. Les produits recombinants56
      • 1.5. Les produits issus des bioconversions (ou biotransformations)56
      • 2. Mises en oeuvre à l'échelle pilote 58
      • Activité 1. Étude d'un bioréacteur 10/15 L59
      • Activité 2. Fonctionnement d'un bioréacteur 10/15 L65
      • Activité 3. Mesure du coefficient volumique de transfert KLa71
      • Activité 4. Suivi d'une croissance et d'une production en bioréacteur 10/15 L77
      • Activité 5. Production et purification d'une protéine recombinante87
      • Éléments de correction des exercices et des études documentaires95
      • Annexe 1 - Schémathèque de génie chimique106
      • Annexe 2 - Fiche de suivi de fabrication107
      • Bibliographie109
      • Crédits111

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 660.2 OPE

    Niveau 3 - Techniques