Le chocolat
Nicole Cholewka
Honoré Champion Éditeur
Préface par Patrick Roger
7
Chapitre I
Un arbre, son fruit, ses graines et une légende
11
- Un arbre et un fruit du Nouveau Monde13
- La légende du cacao13
Chapitre II
Le chocolat(e) des premiers dictionnaires français :
l'aliment des Dieux rompt-il le jeûne ?
17
- Du chocolate et de la chocolatière18
- Furetière : du cacao et de la mère du cacao19
- Ils «en ont écrit»22
- Une première proposition d'étymologie23
- Thomas Gage : un témoin précieux23
- Du chocolat et du cacao, de même source
étymologique24
- Sans oublier l'aliment des dieux, la théobromine26
- Colmenero de Ledesma : du poivre au sucre27
- Furetière, premier diététicien du chocolat28
- Une question religieuse, grave :
boire du chocolat à Pâques rompt-il le jeûne ?29
Chapitre III
De la culture du cacaoyer à la cacaoyère
en passant par la belle chocolatière
31
- De l'académicien Thomas Corneille,
et de la chocolatière32
- La description de la culture du cacaoyer34
- Thomas Corneille, chantre d'une panacée,
le chocolat-vanille...36
- La définition académique du chocolat37
- Épousons la chocolatière37
- La belle chocolatière du passage38
- Pas de mauvaise humeur pour l'homme de Dieu
consommant la «nourriture des dieux»39
- Entre chocolatoeum libum et cac(a)oyère...40
Chapitre IV
D'un Dictionnaire botanique
et pharmaceutique (1716) à un
Dictionnaire économique (1740)
41
- Le baume de la vie...42
- Et le scorbut !43
- Médecine et chocolat44
- «Plutôt par délice, que parce qu'on le croit
nécessaire à la santé»45
- «Encore propre à beaucoup d'autres choses
qu'il seroit trop long de déduire ici»...47
Chapitre V
Le cacao et le chocolat
dans l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert
49
Le cacao
51
- Une description géo-historique minutieuse51
- Au-delà du chocolat, la cosse de cacao
et ses charmes discrets...53
- Un dérivé important : le beurre de cacao,
l'huile de cacao53
Une recette de fabrication
53
Et des remèdes pour des parties délicates
54
De la goutte aux ulcères
55
De la pommade et de l'huile pour les armes...
55
Le chocolat
56
- La mixture indienne «propre à être jetée
aux cochons»...57
- La cannelle et la vanille58
- Il faut choisir : la vanille ou la santé59
- Le «chocolat de santé» conduit-il à la satiété ?59
- Du chocolat moulé et du déjeuner sur le pouce !60
- Boire le chocolat60
- Les outils du chocolat...61
- Sans oublier les propriétés du chocolat63
- Le pain de l'Espagne ?63
Chapitre VI
Le XIXe siècle : de l'industrialisation du chocolat,
de la santé et d'Alexandre Dumas
65
- Une nouvelle façon de fabriquer du chocolat
en France : l'industrialisation67
- Et ailleurs ? En Angleterre ?73
- William Duckett, le chocolat et l'Espagne73
- Le chocolat qui favorise la paresse !74
- Attention aux complexions molles et visqueuses !75
- Le chocolat et son influence sur les peuples...76
- Café ou chocolat : esprit ou sensualité ?77
- Un article signé et marqué79
- Le «chocolat de santé»79
Quelques propriétés et des ajouts
pour «chocolat spécial»
80
Les «chocolats médicamenteux»,
du polenta au mercure...
81
Le chocolat conciliant
82
Ersatz et cacao...
83
D'autres substituts encore...
84
- Dumas et le Grand Dictionnaire
de la Cuisine (1873)86
Un dictionnaire universel et atypique
86
Chocolat et mets salés
87
Sans inutiles définitions...
88
Chapitre VII
Du disert Larousse au laconique Littré
89
Larousse : du vin au «bon chocolat»
90
- Pierre Larousse, du vin au chocolat...90
- De la coupe du harem et des graines jetées
à la mer91
- L'invitation au chocolat de Son Altesse Royale93
- De l'ouvrier habile à la tapoteuse et
au refroidissoir, en passant par le concasseur
armé de broches94
- Un peu d'économie95
- Le «chocolat des jésuites»96
- Enfin, la recette laroussienne
du «bon chocolat»97
Littré : sucre ou miel
98
- De la couleur chocolat à la chocolatière d'argent98
- La définition du chocolat par Littré99
Chapitre VIII
De la chocolatière à la chocolatine...
101
- La chocolatière d'argent ou de fer blanc102
- La chocolatine du Sud-Ouest et du Québec103
Chapitre IX
Expressions et citations
105
- Expressions : du chocolat en tablettes
à la ganache106
- Citations «salutaires» contre les «méchantes
compagnies»112
Chapitre X
Conclusions aux couleurs du chocolat
117
- Paresse ? Volupté ? Calme, bonheur de vie,
pensée dégagée118
- Hommage à quelques Princesses et Princes
du chocolat119
Petit parcours chronologique
121
Index des mots et noms propres
125
Bibliographie
131
Table des matières
137