• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le chocolat

Résumé

Depuis sa découverte au Mexique par Cortès, le chocolat n'a cessé de séduire et d'intriguer, comme en témoigne cet extrait du Dictionnaire de la conversation (1832) cité en titre. La "mère du cacao", le "moussoir de la belle chocolatière", le "chocolat des jésuites", les 12 tasses de Thomas Gage, Footit et Chocolat, mais aussi romans et films, sont autant d'éléments retraçant son histoire.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr. p. 131-135. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (141 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7453-2258-6
  • Indice
    • 84.3 Français, lexicographie, lexicologie
  • Quatrième de couverture
    • Le Chocolat «qui favorise la paresse et dispose à ces voluptés qu'inspire une vie langoureuse...» ? Ou bien «le café qui opère au cerveau» et «le chocolat vers les organes reproducteurs» ! Ce sont là de curieux points de vue lus dans le Dictionnaire de la conversation (1832), sans oublier A. Dumas affirmant qu'avec ce «tonique, la pensée se dégage avec facilité». Depuis sa découverte au Mexique par Cortés, le chocolat (chocolatte, au XVIIe), propre, disait-on, à «fortifier le baume de la vie...», n'a cessé de séduire et d'intriguer. Cette «nourriture des dieux» rompait-elle par exemple le Carême ? La mère du cacao, la mouvette ou le moussoir de la belle chocolatière, le chocolat des jésuites, citations, expressions d'hier et d'aujourd'hui, autant d'éléments choisis pour faire vibrer l'histoire du chocolat. Gloire aux chocolatiers ! Quant à l'amande pécuniaire, sus à l'index, pour en comprendre le sens. Pour le meilleur.


  • Tables des matières
      • Le chocolat

      • Nicole Cholewka

      • Honoré Champion Éditeur

      • Préface par Patrick Roger 7
      • Chapitre I Un arbre, son fruit, ses graines et une légende 11
      • - Un arbre et un fruit du Nouveau Monde13
      • - La légende du cacao13
      • Chapitre II Le chocolat(e) des premiers dictionnaires français : l'aliment des Dieux rompt-il le jeûne ? 17
      • - Du chocolate et de la chocolatière18
      • - Furetière : du cacao et de la mère du cacao19
      • - Ils «en ont écrit»22
      • - Une première proposition d'étymologie23
      • - Thomas Gage : un témoin précieux23
      • - Du chocolat et du cacao, de même source étymologique24
      • - Sans oublier l'aliment des dieux, la théobromine26
      • - Colmenero de Ledesma : du poivre au sucre27
      • - Furetière, premier diététicien du chocolat28
      • - Une question religieuse, grave : boire du chocolat à Pâques rompt-il le jeûne ?29
      • Chapitre III De la culture du cacaoyer à la cacaoyère en passant par la belle chocolatière 31
      • - De l'académicien Thomas Corneille, et de la chocolatière32
      • - La description de la culture du cacaoyer34
      • - Thomas Corneille, chantre d'une panacée, le chocolat-vanille...36
      • - La définition académique du chocolat37
      • - Épousons la chocolatière37
      • - La belle chocolatière du passage38
      • - Pas de mauvaise humeur pour l'homme de Dieu consommant la «nourriture des dieux»39
      • - Entre chocolatoeum libum et cac(a)oyère...40
      • Chapitre IV D'un Dictionnaire botanique et pharmaceutique (1716) à un Dictionnaire économique (1740) 41
      • - Le baume de la vie...42
      • - Et le scorbut !43
      • - Médecine et chocolat44
      • - «Plutôt par délice, que parce qu'on le croit nécessaire à la santé»45
      • - «Encore propre à beaucoup d'autres choses qu'il seroit trop long de déduire ici»...47
      • Chapitre V Le cacao et le chocolat dans l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert 49
      • Le cacao 51
      • - Une description géo-historique minutieuse51
      • - Au-delà du chocolat, la cosse de cacao et ses charmes discrets...53
      • - Un dérivé important : le beurre de cacao, l'huile de cacao53
      • Une recette de fabrication 53
      • Et des remèdes pour des parties délicates 54
      • De la goutte aux ulcères 55
      • De la pommade et de l'huile pour les armes... 55
      • Le chocolat 56
      • - La mixture indienne «propre à être jetée aux cochons»...57
      • - La cannelle et la vanille58
      • - Il faut choisir : la vanille ou la santé59
      • - Le «chocolat de santé» conduit-il à la satiété ?59
      • - Du chocolat moulé et du déjeuner sur le pouce !60
      • - Boire le chocolat60
      • - Les outils du chocolat...61
      • - Sans oublier les propriétés du chocolat63
      • - Le pain de l'Espagne ?63
      • Chapitre VI Le XIXe siècle : de l'industrialisation du chocolat, de la santé et d'Alexandre Dumas 65
      • - Une nouvelle façon de fabriquer du chocolat en France : l'industrialisation67
      • - Et ailleurs ? En Angleterre ?73
      • - William Duckett, le chocolat et l'Espagne73
      • - Le chocolat qui favorise la paresse !74
      • - Attention aux complexions molles et visqueuses !75
      • - Le chocolat et son influence sur les peuples...76
      • - Café ou chocolat : esprit ou sensualité ?77
      • - Un article signé et marqué79
      • - Le «chocolat de santé»79
      • Quelques propriétés et des ajouts pour «chocolat spécial» 80
      • Les «chocolats médicamenteux», du polenta au mercure... 81
      • Le chocolat conciliant 82
      • Ersatz et cacao... 83
      • D'autres substituts encore... 84
      • - Dumas et le Grand Dictionnaire de la Cuisine (1873)86
      • Un dictionnaire universel et atypique 86
      • Chocolat et mets salés 87
      • Sans inutiles définitions... 88
      • Chapitre VII Du disert Larousse au laconique Littré 89
      • Larousse : du vin au «bon chocolat» 90
      • - Pierre Larousse, du vin au chocolat...90
      • - De la coupe du harem et des graines jetées à la mer91
      • - L'invitation au chocolat de Son Altesse Royale93
      • - De l'ouvrier habile à la tapoteuse et au refroidissoir, en passant par le concasseur armé de broches94
      • - Un peu d'économie95
      • - Le «chocolat des jésuites»96
      • - Enfin, la recette laroussienne du «bon chocolat»97
      • Littré : sucre ou miel 98
      • - De la couleur chocolat à la chocolatière d'argent98
      • - La définition du chocolat par Littré99
      • Chapitre VIII De la chocolatière à la chocolatine... 101
      • - La chocolatière d'argent ou de fer blanc102
      • - La chocolatine du Sud-Ouest et du Québec103
      • Chapitre IX Expressions et citations 105
      • - Expressions : du chocolat en tablettes à la ganache106
      • - Citations «salutaires» contre les «méchantes compagnies»112
      • Chapitre X Conclusions aux couleurs du chocolat 117
      • - Paresse ? Volupté ? Calme, bonheur de vie, pensée dégagée118
      • - Hommage à quelques Princesses et Princes du chocolat119
      • Petit parcours chronologique 121
      • Index des mots et noms propres 125
      • Bibliographie 131
      • Table des matières 137

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 84.3 CHO

    Niveau 3 - Langues et littératures