• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires

Résumé

Les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics. Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Exemples à l'appui, experts et chercheurs expliquent pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Bibliogr. p. 243-256. Webliogr. p. 257. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (261 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-1780-9 ;
    • 978-2-84444-866-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Du champ à la table, les produits alimentaires suivent des chemins variés. Parmi ceux-ci, les circuits courts alimentaires rencontrent un succès grandissant auprès de certains publics.

      Qui sont ces acheteurs tentés par des alternatives à la vente traditionnelle ? Quelles relations entretiennent-ils avec les producteurs ? Quels sont les outils et quels sont les acteurs indispensables pour enrichir cette relation marchande, basée sur la confiance et la proximité ?

      Comment canaliser le foisonnement de profils et de démarches constitutifs de cette approche, souvent conduite avec engagement ? Quels atouts représentent-ils pour la valorisation des ressources locales ?

      Cet ouvrage, abondamment illustré de photos et de documents scientifiques, porte un oeil neuf sur les réflexions actuelles et sur la multiplicité des configurations portées par les circuits courts. Issu du projet collectif LiProCo, il rassemble et croise les expertises de chercheurs et de spécialistes issus des sciences de gestion, de la sociologie, de la géographie et de l'économie. Exemples à l'appui, il explique pourquoi la maîtrise de leur complexité organisationnelle est un enjeu fort pour les professionnels, agriculteurs et acteurs intermédiaires et un facteur clé de la pérennisation de ces démarches.


  • Tables des matières
      • Au plus près de l'assiette

      • Pérenniser les circuits courts alimentaires

      • Avant-propos7
      • Remerciements9
      • Préface11
      • Introduction15
      • Partie 1. Qualifier la relation entre producteur et consommateur23
      • Chapitre 1. Portraits d'acheteurs en circuits courts29
      • 1. Portrait-robot30
      • 2. Son âge, sa CSP, sa famille35
      • 3. Que vient-il chercher en circuits courts ?41
      • Chapitre 2. Développer la proximité47
      • 1. La proximité en 4D48
      • 2. Le concept de proximité pertinent ?50
      • 3. La bonne forme, les bons moyens56
      • Chapitre 3. L'échange social plus fort que l'échange marchand63
      • 1. Mettre en jeu une relation de qualité65
      • 2. Se constituer en système agroalimentaire localisé SYAL68
      • 3. Organiser ensemble des fêtes locales71
      • 4. Donner, échanger77
      • Partie 2. Maîtriser l'organisation des circuits courts81
      • Chapitre 4. Un foisonnement de profils et de démarches85
      • 1. Des profils variés en évolution86
      • 2. Conjuguer les circuits91
      • 3. Choisir pour agir97
      • Chapitre 5. Diversité des trajectoires en maraîchage103
      • 1. L'organisation du travail : charnière de la production-commercialisation105
      • 2. Projets, trajectoires, apprentissage107
      • Chapitre 6. À chaque collectif de producteurs sa recette117
      • 1. Trois ingrédients119
      • 2. Quatre aléas126
      • 3. L'art de doser132
      • Chapitre 7. La restauration collective en quête de solutions logistiques139
      • 1. Coopération logistique verticale : à l'écoute du marché141
      • 2. Coopération logistique horizontale : des projets en commun145
      • 3. Les propositions des acteurs149
      • Partie 3. Gouverner les circuits courts dans les territoires163
      • Chapitre 8. Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines169
      • 1. Des leviers à l'échelle des territoires172
      • 2. Coordination entre offre et demande en trois étapes177
      • 3. Articuler les échelles territoriales181
      • Chapitre 9. Nouveaux marchés, nouvelles gouvernances187
      • 1. Les marchés, objets de politiques territoriales multiples188
      • 2. Vers de nouveaux horizons192
      • Chapitre 10. Le renouveau du paysage institutionnel199
      • 1. Des acteurs agricoles et ruraux cloisonnés201
      • 2. Une approche commune des circuits courts205
      • 3. Les acteurs publics médiateurs207
      • Chapitre 11. Composer les manières de gouverner215
      • 1. Des Trente glorieuses à la nouvelle donne européenne216
      • 2. Diverses manières de gouverner en Rhône-Alpes224
      • Conclusion générale233
      • Sigles237
      • Glossaire241
      • Bibliographie243
      • Sites257
      • Les auteurs259

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.7 PRI

    Niveau 3 - Economie