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Agroécologie entre pratiques et sciences sociales

Résumé

Détaillant les nombreuses expériences menées par des agriculteurs et des consommateurs, cet ouvrage analyse les pratiques agroécologiques vues par des sociologues, des anthropologues, des économistes ou des géographes en essayant de rendre compte de la complexité du courant de l'agroécologie.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2012
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • Texte imprimé
    • 1 vol. (309 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84444-876-7
  • Quatrième de couverture
    • Agroécologie

      Entre pratiques et sciences sociales

      Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique... Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.

      Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.

      Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs...), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.

      Public

      Cet ouvrage s'adresse aux étudiants et chercheurs en agronomie, en écologie et en sciences sociales, aux responsables agricoles et aux décideurs politiques. Il intéressera également toute personne sensible aux défis que posent aujourd'hui le développement de l'agriculture et l'alimentation des populations.


  • Tables des matières
      • Agroécologie

      • Entre pratiques et sciences sociales

      • Denise Van Dam

      • Michel Streith

      • Jean Nizet

      • Pierre M. Stassart

      • educagri

      • Introduction15
      • Chapitre 1 : L'agroécologie : trajectoire et potentiel. Pour une transition vers des systèmes alimentaires durables25
      • 1. Définitions27
      • 2. Historique29
      • 3. Principes33
      • 4. Perspectives39
      • Partie I - Organisations et institutions
      • Chapitre 2 : La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes55
      • 1. Les groupements d'achats alimentaires sous l'angle des approches de la transition56
      • 2. La gouvernance des groupements d'achats alimentaires en Belgique60
      • 3. Conclusion : quelle alternative pour les groupements d'achats alimentaires face aux enjeux de leur génération ?67
      • Chapitre 3 : Certification participative pour une ruralité plus durable : le réseau Ecovida au Brésil75
      • 1. La réalité agraire au Brésil : l'inséparabilité des questions sociales et environnementales77
      • 2. Certification participative du réseau Ecovida d'agroécologie80
      • 3. Qu'est-ce qui différencie la certification participative ?83
      • 4. L'institutionnalisation de la certification participative89
      • Chapitre 4 : Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle97
      • 1. La sélection paysanne : biodiversité et autonomie98
      • 2. Le catalogue des variétés végétales et l'exclusion des semences paysannes100
      • 3. La propriété intellectuelle, promotion d'une agriculture moderne103
      • 4. Le développement de l'agriculture biologique dans le cadre semencier légal106
      • 5. Conclusion : habiliter et encourager de nouveaux (et anciens) modèles d'innovation semencière111
      • Chapitre 5 : La contribution des services écosystémiques à l'agroécologie115
      • 1. Les services écosystémiques en agriculture117
      • 2. Services écosystémiques et mesures agri-environnementales119
      • 3. Pour une évaluation intégrée multi-écosystèmes des services écosystémiques125
      • Partie II - Enjeux économiques et territoriaux
      • Chapitre 6 : Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie135
      • 1. Les incitants techniques et économiques liés à la conversion à l'agriculture biologique137
      • 2. Le passage au bio comme « stratégie de survie » ?139
      • 3. La viande et le lait dominent les productions bio en Wallonie140
      • 4. Les incitants économiques : un effet « primes » visible, une motivation liée à un plus faible potentiel économique moins claire144
      • Chapitre 7 : L'agriculture biologique : un champ en tension155
      • 1. Dualité spatiale et dynamique temporelle156
      • 2. L'héritage paysan, des complémentarités entre plaine et relief157
      • 3. Un paysage agricole spécialisé, le temps des contradictions158
      • 4. La revalorisation par le bio, un dépassement des tensions160
      • Chapitre 8 : La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée165
      • 1. L'arbre et la forêt, composantes du système agraire166
      • 2. Des droits d'usage...167
      • 3. ... qui n'en finissent pas de disparaître168
      • 4. Le vrai tournant de la dissociation169
      • 5. La forêt est une île171
      • 6. Vers une inéluctable et nécessaire ouverture172
      • 7. La forêt et l'agriculture, timides rapprochements174
      • Chapitre 9 : L'agroforesterie en Inde : le défi de la diversité179
      • 1. Des espaces multistratifiés181
      • 2. Des pratiques adaptées aux conditions du milieu187
      • 3. Des atouts... et des handicaps192
      • 4. Enjeux et perspectives pour l'agroécologie194
      • Partie III - Acteurs sociaux
      • Chapitre 10 : La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?203
      • 1. Dialectique I : la marginalisation204
      • 2. Dialectique II : l'organisation209
      • 3. Dialectique III : la reconnaissance212
      • 4. Bio/agroécologie214
      • Chapitre 11 : Les jardins collectifs : une agriculture du social219
      • 1. Contexte historique et typologie des jardins collectifs219
      • 2. Développement des jardins collectifs belges223
      • 3. Difficultés de mise en réseau (2004 - 2008)226
      • Chapitre 12 : Les mares, petits terrains d'Histoire et d'histoires...233
      • 1. Évolution des mares et de leurs usages234
      • 2. Comment les agriculteurs voient-ils les mares ?238
      • 3. Rôles, risques et actions240
      • Chapitre 13 : Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?249
      • 1. La théorie de la justification comme grille d'analyse250
      • 2. Les entretiens et ce qu'ils nous révèlent254
      • 3. Trois analyses de cas256
      • 4. Ce que nous apprennent les cas analysés260
      • Chapitre 14 : Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?265
      • 1. La vision optimiste ou le scénario de la transformation du système par diffusion d'innovations à partir de niches267
      • 2. Les niches agroalimentaires : entre illusion et enfermement270
      • 3. Le défi de la sortie des impasses des niches de producteurs-consommateurs272
      • Chapitre 15 : Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humaine281
      • 1. L'agroécologie systémique282
      • 2. L'agroécologie politique285
      • 3. L'agroécologie humaine286
      • 4. L'agroécologie et la démarchandisation289
      • Conclusion295
      • Notes303

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.9 AGR

    Niveau 3 - Techniques