• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture

Résumé

Issu de nombreux travaux de terrain menés dans les pays du Sud, cet ouvrage présente les avancées scientifiques réalisées dans tous les domaines touchant à l'agriculture (agronomie, amélioration des plantes, systèmes de cultures, etc.), afin d'intensifier la biodiversité dans les parcelles cultivées, et contribuer ainsi à une agriculture plus écologique.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (264 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1900-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture est la première activité humaine avec 1,3 milliard d'actifs, soit près du quart de la population mondiale et la moitié de la population active. L'espace cultivé - c'est-à-dire l'espace où l'homme planifie et pilote directement le couvert végétal - représente aujourd'hui plus de 20 % des terres émergées. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles, dans toutes leurs diversités, sont appelés à s'intensifier et à renforcer leur production de biens et de services, tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes. Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation de ces agricultures ? La diversité du vivant a servi l'agriculture depuis ses débuts au néolithique. Mais l'activité agricole moderne a visé des rendements toujours croissants et homogènes, à force de recours massifs aux intrants et à l'énergie fossile. Cela avait fait oublier à quel point la biodiversité végétale, animale et microbienne est le moteur de tous les processus de production et de régulation des écosystèmes, tant cultivés que naturels. Mieux connaître et comprendre, remobiliser et planifier, en un mot, cultiver la biodiversité pour intensifier durablement la production et assurer la sécurité alimentaire mondiale remet les agricultures des pays du Sud au coeur des réflexions sur les transformations possibles. Cet ouvrage aborde la question sous différents angles et montre à quel point ces transformations ne sont pas limitées à la parcelle et à sa culture. Elles touchent en fait aux liens profonds entre les communautés paysannes et leur patrimoine vivant, dans leur façon de conserver cette agrobiodiversité et d'innover pour en tirer profit.

      Cet ouvrage s'adresse à un public scientifique, aux chercheurs et universitaires de nombreux domaines (écologie, génétique, sciences sociales, protection des plantes, agronomie, environnement, développement rural) ainsi qu'au grand public avisé.


  • Tables des matières
      • Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture

      • Étienne Hainzelin

      • Quae

      • Remerciements7
      • Préface9
      • Gilles Boeuf
      • Introduction13
      • Étienne Hainzelin
      • La biodiversité depuis toujours au coeur de l'activité agricole14
      • Les enjeux de la transformation de l'agriculture15
      • Intensifier les processus écologiques pour transformer les performances agricoles16
      • L'agrobiodiversité, principal levier de cette intensification écologique17
      • L'intensification écologique, une des priorités stratégiques du Cirard18
      • Un ouvrage en six regards19
      • Références bibliographiques21
      • 1. La diversité du vivant, moteur du fonctionnement écologique 23
      • Étienne Hainzelin et Christine Nouaille
      • Diversité et unité du vivant : les révolutions successives de sciences biologiques24
      • Une histoire intimement liée à celle de l'homme28
      • Les risques documentés de l'érosion de l'agrobiodiversité34
      • Pourquoi vouloir « cultiver » la biodiversité ?44
      • Comment mieux comprendre l'extraordinaire complexité du vivant et des agroécosystèmes ?48
      • L'agrobiodiversité, enjeu de développement ?51
      • Conclusion52
      • Références bibliographiques52
      • 2. De l'artificialisation à l'écologisation des systèmes de culture55
      • Florent Maraux, Éric Malézieux et Christian Gary
      • Les impasses de l'artificialisation des systèmes de culture55
      • Les opportunités et les limites de systèmes de culture qui valorisent la biodiversité68
      • Vers de nouveaux systèmes de culture « écologiquement innovants »76
      • Conclusion90
      • Références bibliographiques90
      • 3. Repenser l'amélioration des plantes99
      • Nourollah Ahmadi, Benoît Bertrand et Jean-Christophe Glaszmann
      • L'amélioration des plantes d'hier et d'aujourd'hui100
      • Les inflexions et les évolutions récentes106
      • Les défis de l'agriculture écologiquement intensive115
      • Les leviers pour relever les défis de l'intensification écologique121
      • Conclusion138
      • Références bibliographiques139
      • 4. Interactions écologiques au sein de la biodiversité des systèmes cultivés147
      • Alain Ratnadass, Éric Blanchart et Philippe Lecomte
      • Biodiversité et régulation des bioagresseurs149
      • La diversité cachée du sol : quelles potentialités pour l'agriculture ?160
      • Biodiversité et interactions agriculture-élevage167
      • Conclusion176
      • Références bibliographiques176
      • 5. Conserver et cultiver la diversité génétique agricole : aller au-delà des clivages établis185
      • Sélim Louafi, Didier Bazile et Jean-Louis Noyer
      • Historique de la conservation des ressources génétiques en agriculture187
      • Stratégies et politiques internationales en faveur de la mobilisation de la diversité génétique193
      • Nécessité de la conservation in situ et complémentarité avec l'ex situ202
      • Conclusion : hybridation ou coévolution des modèles de conservation216
      • Références bibliographiques218
      • 6. Quelles transformations techniques, sociales et institutionnelles pour des systèmes agricoles biodivers ?223
      • Estelle Biénabe
      • Coévolution entre dynamiques techniques et dynamiques sociales : une analyse depuis l'amont de l'agriculture224
      • Transformations récentes de l'agriculture et des systèmes alimentaires : dynamiques de marché et nouvelles orientations238
      • Conclusion256
      • Références bibliographiques259
      • Liste des auteurs263

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.9 HAI

    Niveau 3 - Techniques