• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Flores protectrices pour la conservation des aliments

Résumé

Synthèse consacrée à l'évaluation de flores protectrices pour améliorer la qualité microbiologique des aliments. Avec des exemples dans les principales filières alimentaires.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-147 p.) : tableaux, couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1920-9
  • Indice
    • 639.0 Conservation et conditionnement des aliments
  • Quatrième de couverture
    • Alternative innovante à l'utilisation de conservateurs dits « chimiques », la bioconservation ou biopréservation fait appel à des micro-organismes, appelés encore cultures protectrices, ou à leurs métabolites naturels. Comme toute autre méthode de conservation, elle permet de maîtriser la croissance de flores pathogènes ou d'altération, tout en préservant les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit. La fermentation est l'une des plus anciennes applications de la bioconservation.

      Aujourd'hui, la potentialité des cultures protectrices ne concerne plus seulement les produits fermentes mais devient prometteuse pour différentes denrées transformées ou fraîches.

      Pourtant, en Europe, les applications industrielles restent limitées en raison de l'absence d'une définition claire du statut légal des flores protectrices, d'un manque de connaissances de l'impact sur l'évolution de l'écologie microbienne et des mécanismes impliqués, et de recul sur la réelle efficacité de ces flores.

      Synthèse bibliographique consacrée à l'évaluation de flores protectrices pour améliorer la qualité microbiologique des aliments, cet ouvrage recense les espèces bactériennes et les mécanismes mis en jeu pour lutter contre les flores indésirables, principalement pathogènes. Les critères requis pour la sélection de flores protectrices efficaces ainsi que des exemples dans les principales filières alimentaires sont présentés.

      Rédigé par un ensemble d'experts scientifiques, membres du réseau mixte technologique Florepro, cet ouvrage est destiné aux chercheurs, enseignants et professionnels des filières agroalimentaires.


  • Tables des matières
      • Flores protectrices pour la conservation des aliments

      • Monique Zagorec, Souad Christieans

      • Quae

      • Avant-proposVII
      • Introduction.
        La biopréservation et les micro-organismes bioprotecteurs1
      • M. Zagorec, M.-C. Champomier-Vergès, S. Christieans
      • Chapitre 1. Critères de sélection des micro-organismes bioprotecteurs7
      • C. Denis, M.-C. Champomier-Vergès, M. Zagorec, R. Talon, V. Michel
      • Activités inhibitrices dans l'aliment7
      • Production et faisabilité industrielle8
      • Évaluation de l'innocuité des souches10
      • Références bibliographiques14
      • Chapitre 2. Mécanismes d'action19
      • S. Christieans, C. Delbès-Paus, C. Denis, M.-C. Montel, H. Prévost, M. Rivollier, V. Stahl
      • Introduction19
      • Action en lien avec les bactéries20
      • Action en lien avec les phages34
      • Références bibliographiques37
      • Chapitre 3. Applications dans la filière des produits laitiers et fromagers45
      • E. James, F. Irlinger, C. Delbès-Paus, M.-C. Montel, S. Fraud
      • Les spécificités des produits de la filière45
      • Les flores pathogènes rencontrées dans les produits laitiers et fromagers46
      • Les principales flores d'altération rencontrées dans les produits laitiers et fromagers49
      • Les applications de la biopréservation54
      • Conclusion62
      • Références bibliographiques62
      • Chapitre 4. Applications dans la filière des produits carnés69
      • C. Feurer, S. Christieans, M. Rivollier, S. Leroy, R. Talon, M. Champomier-Vergès, M. Zagorec, M.-H. Desmonts
      • Les spécificités des produits de la filière69
      • Les bactéries pathogènes dans les produits carnés71
      • Les principales flores d'altération rencontrées dans les produits carnés75
      • Les applications de la biopréservation78
      • Références bibliographiques85
      • Chapitre 5. Applications dans la filière des produits de la mer91
      • B. Le Fur, D. Wacogne, S. Lorre, M.F. Pilet, F. Leroi
      • La filière française des produits aquatiques en quelques chiffres91
      • Les spécificités des produits de la filière92
      • Les flores pathogènes des produits aquatiques93
      • Les principales flores d'altération des produits aquatiques96
      • Les applications de la biopréservation dans la filière98
      • Conclusion105
      • Références bibliographiques105
      • Chapitre 6. Applications aux produits alimentaires d'origine végétale111
      • E. Hamon, C. Denis, M.H. Desmonts, V. Stahl
      • Introduction111
      • Fruits et légumes crus111
      • Produits d'origine végétale transformés fermentés117
      • Produits d'origine végétale transformés non-fermentés122
      • Conclusion et perspectives129
      • Références bibliographiques130
      • Chapitre 7. Vers une réglementation appropriée des flores protectrices135
      • H.E. Spinnler, M. Zagorec, S. Christieans
      • Introduction135
      • Rappel des bases de la réglementation actuelle pour la dénomination des composants alimentaires136
      • Comment les cultures protectrices pourraient être définies ?139
      • Conclusion141
      • Références142
      • Liste des auteurs145

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639.0 ZAG

    Niveau 3 - Techniques