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Agriculture et mondialisation : un atout géopolitique pour la France

Livre

Résumé

A travers une approche géostratégique des questions agricoles et alimentaires, les auteurs montrent que ces secteurs d'avenir peuvent permettre à la France de développer une politique à l'export compétitive.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. 175-185
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (185 p.) ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7246-1386-5 ;
    • 978-2-7246-1387-2 ;
    • 978-2-7246-1388-9 ;
    • 978-2-7246-1389-6
  • Quatrième de couverture
    • Agriculture et mondialisation

      Un atout géopolitique pour la France

      La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires.

      Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur - auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques - un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué !

      Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l'agriculture doit s'inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.1(44) ABI

    Niveau 3 - Economie