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Protection intégrée des cultures : fiches pour le conseil des techniques utilisables

Résumé

Présentation de méthodes alternatives ou complémentaires à l'emploi de produits phytopharmaceutiques en agriculture, au travers de fiches illustrant d'autres pratiques possibles dans le domaine, conformes au plan Ecophyto 2018.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. 248-253. Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-256 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-255-0 ;
    • 978-2-85794-282-5
  • Indice
    • 631.6 Lutte biologique, insecticides
  • Quatrième de couverture
    • Il existe peu de documents où les méthodes dites « alternatives » ou « complémentaires » à l'emploi des produits phytopharmaceutiques en agriculture sont décrites et commentées. C'est pourquoi des membres de l'Association française de protection des plantes ont estimé utile d'élaborer un document de synthèse sur ce sujet d'importance.

      Les principales méthodes recommandables pour mettre en place une véritable « protection intégrée » des cultures sont ici regroupées sous la forme de 66 fiches techniques, afin d'aider les formateurs, les conseillers et les agriculteurs dans leur réflexion et leur pratique quotidienne.

      Certaines de ces méthodes s'adressent à des millions d'hectares de cultures, d'autres s'appliquent sur quelques centaines d'hectares de productions spécialisées. La plupart possèdent une valeur technique reconnue, d'autres restent encore des sujets pour la recherche.

      Dans chaque fiche, on trouvera :

      • une brève description de chacune des méthodes, sa définition et sa raison d'être ;
      • un état de sa mise en pratique dans l'agriculture française ;
      • ses avantages et ses limites tels que dessinés par l'expérience et les connaissances des rédacteurs ;
      • une estimation de sa capacité à contribuer aux objectifs du plan Écophyto.

      Cette revue qui émane d'experts issus de milieux professionnels variés rappelle l'importance de la santé végétale pour nos sociétés, les règles de base d'une protection raisonnée et propose une vision circulaire sur les méthodes à prendre en compte pour organiser, à grande échelle, la protection intégrée des cultures. Méthodes que l'agriculteur et ses conseillers auront la charge de jauger pour les adapter au cas concret de leur exploitation.


  • Tables des matières
      • Protection intégrée des cultures

      • Fiches pour le conseil des techniques utilisables

      • ACTA

      • France Agricole

      • AFPP ? Qui sommes-nous ?V
      • AvertissementVII
      • PréfaceIX
      • I Complexité de la protection des cultures1
      • Le cortège ordinaire des bioagresseurs dans le champ cultivé3
      • Comment les méthodes de protection des cultures se sont-elles mises en place ?3
      • Que représente la protection des cultures pour notre sécurité alimentaire ?4
      • En quoi la protection des cultures influence-t-elle la qualité des aliments ?6
      • Comment est apparue la notion de protection intégrée des cultures ?7
      • Comment appliquer les notions de durabilité à la protection des cultures ?8
      • Rappel sur les objectifs fixés au plan Écophyto 2018 et orientations récentes9
      • II Les règles de base de la protection raisonnée11
      • A - Connaissance des bioagresseurs14
      • B - Quarantaines et contrôles15
      • C - Luttes obligatoires et collectives16
      • D - Évaluation des risques17
      • L'incontournable observation sur le terrain18
      • L'indispensable Bulletin de santé du végétal18
      • Les nombreux supports pour l'aide à la décision moderne19
      • E - Connaissance et choix des moyens de lutte20
      • III Pour aller plus loin : mesures indirectes de protection23
      • A - Mesures appliquées à l'espèce cultivée afin de favoriser son autodéfense25
      • 1. Choix des sites de culture - fiche AFPP 4.0126
      • 2. Variétés résistantes (résistance totale ou partielle) - fiche AFPP 4.0529
      • 3. Qualité des semences et des plants - fiche AFPP 4.3133
      • 4. Culture de variétés en mélange - fiche AFPP 4.3236
      • 5. Dates de semis - fiche AFPP 4.2140
      • 6 Densités de semis et de plantation - fiche AFPP 4.2244
      • 7. Modalités d'ensemencement - fiche AFPP 4.2047
      • 8. Auxiliaires - Préservation des arthropodes auxiliaires préexistant dans une culture donnée  - fiche AFPP 4.1150
      • 9. Greffage - fiche AFPP 4.2353
      • 10. Effeuillage - fiche AFPP 4.2456
      • 11. Adaptation de la taille des cultures ligneuses - fiches AFPP 4.2559
      • 12. Limitation des risques de verse - fiche AFPP 4.3362
      • B - Mesures appliquées à l'environnement de la plante cultivée destinées à renforcer le végétal ou à rendre son infection plus difficile65
      • 13. Rotation des cultures - fiches AFPP 4.0366
      • 14. Assolement, forme et taille du parcellaire - fiche AFPP 4.0472
      • 15. Amélioration de la structure du sol - fiche AFPP 4.0275
      • 16. Labour et non-labour - fiche AFPP 4.1478
      • 17. Agroforesterie - fiche AFPP 4.3881
      • 18. Limitation des adventices par des couverts de plantes associées - fiche AFPP 4.1784
      • 19. Enherbement des vignes et des vergers - fiche AFPP 4.1886
      • 20. Paillage plastique - fiche AFPP 5.0589
      • 21. Mesures de gestion du microclimat - fiche AFPP 4.3492
      • 22. Orientation du fonctionnement des microorganismes dans la rhizosphère - fiche AFPP 4.3596
      • 23. Fertilisation -  fiche AFPP 4.0699
      • 24. Irrigation - fiche AFPP 4.07103
      • 25. Auxiliaires - Aménagement de zones réservoirs - fiche AFPP 4.08105
      • 26. Auxiliaires - Aménagement de l'abord des zones cultivées - fiche AFPP 4.10109
      • C - Mesures appliquées à l'organisme à combattre en dehors de sa période de nuisibilité afin d'en diminuer le potentiel néfaste112
      • 27. Gestion des débris végétaux et résidus de cultures (cultures annuelles) - fiche  AFPP 4.12113
      • 28. Gestion des débris végétaux et résidus de cultures (cultures pérennes) - fiche AFPP 4.13117
      • 29. Cultures intermédiaires - fiche AFPP 4.37120
      • 30. Limitation des adventices entre la postrécolte et le présemis - fiche AFPP 4.15124
      • 31. Réduction des populations d'adventices en présemis - faux semis - fiche AFPP 4.16128
      • 32. Désinfection des sols par la vapeur - fiche AFPP 4.30131
      • 33. Biofumigation - fiche AFPP 4.29133
      • 34. Solarisation - fiche AFPP 4.28137
      • 35. Auxiliaires - Lutte par acclimatation - fiche AFPP 4.09139
      • 36. Plantes pièges contre les ravageurs - fiche AFPP 4.19142
      • 37. Hygiène des outils de culture - fiche AFPP 4.26145
      • 38. Hygiène des locaux de stockage des récoltes - fiche AFPP 4.27148
      • 39. Hygiène des locaux de production - fiche AFPP 4.36151
      • IV Pour aller plus loin : moyens pour l'intervention directe155
      • A - Des procédés physiques157
      • 40. Désherbage mécanique en postlevée des cultures annuelles - fiche AFPP 5.01158
      • 41. Désherbage mécanique des cultures pérennes - fiche AFPP 5.02164
      • 42. Désherbage thermique - fiche AFPP 5.03166
      • 43. Désherbage mixte - fiche AFPP  5.04168
      • 44. Dispositifs physiques anti-insectes - fiches AFPP 5.07171
      • 45. Capture en masse des ravageurs - fiche AFPP 5.08173
      • 46. Perturbation des ravageurs par apport d'eau - fiche AFPP 5.09177
      • 47. Gestion des denrées en postrécolte au moyen des températures basses - fiche AFPP 5.17180
      • 48. Utilisation de la chaleur contre les maladies et les ravageurs - fiche AFPP 5.18184
      • 49. Défanage mécanique des pommes de terre - fiche AFPP 5.19188
      • 50. Défanage thermique des pommes de terre - fiche AFPP 5.20191
      • 51. Épamprage mécanique de la vigne - fiche AFPP 5.06193
      • 52. Interventions physiques sur le végétal en lutte curative - fiche AFPP 5.21196
      • B - Des procédés biologiques199
      • 53. Confusion sexuelle - fiche AFPP 5.10200
      • 54. Auxiliaires - Lâchers inondatifs - fiche AFPP 5.11203
      • 55. Stimulation des défenses des végétaux cultivés - fiche AFPP 5.12207
      • 56. Emploi de microorganismes contre les ravageurs - fiche AFPP 5.13211
      • 57. Emploi de produits à base de nématodes contre les ravageurs - fiche AFPP 5.14214
      • 58. Emploi de microorganismes contre les agents pathogènes - fiche AFPP 5.15217
      • 59. Emploi de mycoherbicides - fiche AFPP 5.23220
      • 60. Emploi d'extraits végétaux caractérisés contre les bioagresseurs - fiche AFPP 5.24222
      • 61. Auxiliaires phytophages contre les adventices ou végétaux envahissants - fiche AFPP 5.25224
      • 62. Lâchers massifs de mâles stériles - fiche AFPP 5.26227
      • C - Des procédés chimiques230
      • 63. Emploi d'antiappétants et de répulsifs - fiche AFPP 5.22231
      • 64. Traitements localisés en cultures pérennes - fiche AFPP 5.27233
      • 65. Traitements localisés en cultures annuelles - fiche AFPP 5.28236
      • 66. Utilisation de substances banales agissant comme barrières physiques contre les ravageurs - fiche AFPP 5.16239
      • V Vers la protection intégrée des cultures241
      • A - Quelques démarches pour la maîtrise de l'emploi des produits phytopharmaceutiques243
      • B - La valeur pratique des différentes mesures indirectes de protection245
      • Pour conclure247
      • Bases bibliographiques248
      • Liste des sigles254

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.6 PRO

    Niveau 3 - Techniques