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Nutrition

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Résumé

Les connaissances fondamentales en matière de nutrition : les classes d'aliments, les nutriments et leur métabolisme, la composition corporelle, l'évaluation nutritionnelle chez l'adulte et l'enfant, le comportement alimentaire, les substrats énergétiques, la réponse métabolique à l'agression, les grandes pathologies.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "enseignement intégré" et "le cours, QCM corrigés"
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-235 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-73851-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'ouvrage

      Cet ouvrage, conforme au nouveau programme de la Formation générale en sciences médicales (FGSM2 - FGSM3), présente l'intégralité du programme de l'enseignement intégré de nutrition.

      Rédigé par les membres du Collège des Enseignants de Nutrition des facultés de médecine (CEN), il s'articule en 17 chapitres regroupés en deux parties :

      • Partie 1 - Fondamentaux en nutrition humaine
      • Partie 2 - Pathologie nutritionnelle

      Tout en couleurs, il développe de façon claire et didactique les différents items de la discipline, avec une hiérarchie des données, illustrées de nombreux tableaux et de schémas originaux. Chaque chapitre est introduit par un rappel des objectifs pédagogiques et se termine par une rubrique sur l'essentiel à retenir.

      A la fin de chaque chapitre, une dizaine de QCM corrigés permet au lecteur de tester ses connaissances et de s'autoévaluer.

      Cet ouvrage de référence s'inscrit dans une nouvelle collection dédiée aux UE du programme de L2-L3 : Les cours de L2-L3 médecine, dont le format et la maquette en couleurs offrent une clarté de lecture et facilitent la compréhension et la mémorisation.

      Elaboré sous l'égide du Collège des Enseignants de Nutrition des facultés de médecine (CEN), cet ouvrage est le fruit du travail collectif de professeurs et praticiens où les compétences de chacun ont permis d'aborder les multiples aspects de cet enseignement.

  • Tables des matières
    • Nutrition
      Collège des Enseignants de Nutrition
      Elsevier Masson
      • Les auteursV
      • AbréviationsXI
      • Avant-proposXV
      • Partie I Fondamentaux en nutrition humaine1
      • 1 Nutriments, besoins nutritionnels, apports nutritionnels conseillés3
      • Besoins nutritionnels4
      • Définitions4
      • Notion d'essentialité4
      • Besoin nutritionnel moyen4
      • Définition des références nutritionnelles5
      • Apports nutritionnels conseillés5
      • Repères de consommation des aliments6
      • Limites de sécurité7
      • Besoins énergétiques7
      • Besoins hydriques7
      • Macronutriments7
      • Glucides7
      • Lipides9
      • Protides11
      • Micronutriments13
      • Définition13
      • ANC et fonctions métaboliques13
      • Biodisponibilité des micronutriments16
      • Exploration biologique du statut des micronutriments16
      • Métabolisme et sémiologie clinique16
      • 2 Classification des aliments27
      • Définition28
      • Critères pris en compte dans la catégorisation des aliments28
      • Classes d'aliments28
      • Viandes, poissons, oeufs28
      • Produits laitiers30
      • Matières grasses32
      • Légumes et fruits34
      • Céréales et dérivés, légumineuses35
      • Sucres et produits sucrés36
      • Boissons37
      • Aliments riches en sel38
      • Aliments riches en matières grasses cachées38
      • Aliments riches en protéines39
      • Aliments riches en calcium40
      • Aliments riches en acides gras saturés40
      • Aliments riches en cholestérol40
      • Aliments riches en acides gras oméga 340
      • Aliments riches en fibres40
      • Sources de vitamines41
      • Sources d'oligoéléments41
      • 3 Vue d'ensemble du métabolisme des nutriments45
      • Qu'est-ce que l'énergie ?46
      • Comment les aliments sont-ils transformés en ATP ?46
      • Manger et respirer46
      • Comment l'énergie est-elle libérée des aliments ?46
      • Particularités métaboliques tissulaires, relations inter-organes50
      • Comment l'hydrogène est-il utilisé pour la synthèse d'ATP ?50
      • Stockage et interconversion52
      • Synthèse du glycogène52
      • Lipogenèse de novo53
      • Synthèse des triglycérides53
      • État stationnaire, notion de flux métaboliques53
      • Redistribuer pour activer ou inhiber53
      • Points de contrôle54
      • Conclusion54
      • 4 Métabolisme des lipides et des lipoprotéines57
      • Digestion et absorption des lipides alimentaires58
      • Digestion des lipides58
      • Absorption des lipides58
      • Transport et métabolisme des lipides : rôle des lipoprotéines58
      • Composition générale des lipoprotéines58
      • Classification des lipoprotéines plasmatiques59
      • Apolipoprotéines59
      • Métabolisme des lipoprotéines59
      • Voies du métabolisme des lipoprotéines59
      • Métabolismes des lipoprotéines riches en triglycérides59
      • Voie de retour du cholestérol : métabolisme des HDL62
      • 5 Métabolisme des protéines et des acides aminés67
      • Généralités68
      • Structure des protéines68
      • Paramètres cinétiques du métabolisme protéique68
      • Renouvellement des protéines69
      • Variations du renouvellement protéique69
      • Quelle est la finalité du renouvellement protéique ?69
      • Synthèse protéique70
      • Dégradation irréversible des acides aminés70
      • Désamination70
      • Élimination de l'azote70
      • Destinée des radicaux carbonés des acides aminés71
      • Acides aminés précurseurs de composés actifs71
      • Protéolyse71
      • Systèmes de protéolyse71
      • Signaux de la protéolyse72
      • Conclusion72
      • Apports en acides aminés exogènes72
      • Synthèse des acides aminés non essentiels73
      • Moyens d'exploration du métabolisme protéique in vivo74
      • Bilan azoté74
      • Chromatographie des acides aminés74
      • Méthodes dynamiques74
      • Régulation du métabolisme des protéines75
      • Régulation hormonale75
      • Régulation nutritionnelle76
      • 6 Métabolisme des glucides81
      • Le matin à jeun : production endogène de glucose83
      • Glycogénolyse84
      • Néoglucogenèse84
      • L'état nourri et le rôle de l'insuline85
      • Action de l'insuline86
      • Explorer le métabolisme glucidique à l'état nourri87
      • Situations particulières : activité physique, agression88
      • Activité physique et métabolisme du glycogène88
      • Réponse à l'agression89
      • Situations pathologiques : hypoglycémie et hyperglycémie89
      • Hypoglycémie89
      • Hyperglycémie90
      • 7 Dépenses énergétiques95
      • Composantes de la dépense énergétique totale97
      • Métabolisme de base et dépense énergétique de repos97
      • Dépense énergétique de l'activité physique97
      • Thermogenèse d'adaptation97
      • Autres postes de la dépense énergétique totale98
      • Facteurs de variation de la dépense énergétique de repos99
      • Variabilité liée à la masse corporelle : facteur extensif et facteur intensif99
      • Variabilité liée à l'âge100
      • Variabilité liée au sexe100
      • Variabilité liée à la grossesse100
      • Variabilité liée à l'allaitement100
      • Variabilité liée à la ration alimentaire100
      • Variabilité d'origine génétique102
      • Méthodes de mesure de la dépense énergétique utilisables dans la pratique clinique102
      • Principes de mesure de la dépense énergétique par calorimétrie indirecte103
      • Mesure de la dépense énergétique avec le calorimètre indirect103
      • Mesure de la dépense énergétique due à l'activité physique104
      • Évaluation prédictive de la dépense énergétique106
      • Prédiction de la dépense énergétique de repos106
      • Prédiction de la dépense énergétique totale107
      • 8 Utilisation des substrats énergétiques109
      • Substrats énergétiques110
      • Production et utilisation des substrats en période basale110
      • Métabolisme du glucose110
      • Lipolyse111
      • Protéolyse111
      • Production et utilisation des substrats lors du jeûne prolongé112
      • Utilisation des substrats en période postprandiale112
      • Métabolisme des lipides en situation postprandiale114
      • Métabolisme des protéines en situation postprandiale115
      • 9 Réponse métabolique à l'agression117
      • Définition de l'agression118
      • Exemples de situation clinique118
      • Conséquences métaboliques de l'inflammation119
      • Balance énergétique119
      • Voies métaboliques119
      • Régulations métaboliques121
      • Conséquences sur la composition corporelle122
      • 10 Composition corporelle125
      • Compartimentalisation de l'organisme126
      • Principales techniques de mesure126
      • Densitométrie126
      • Absorptiométrie bi-énergétique127
      • Impédancemétrie bioélectrique128
      • Tomodensitométrie128
      • Anthropométrie128
      • Intérêts de la mesure130
      • Obésité130
      • Dénutrition130
      • Facteurs de variation130
      • 11 Évaluation de l'état nutritionnel chez l'adulte et chez l'enfant133
      • Mesures anthropométriques chez l'enfant134
      • Croissance pondérale, staturale et du périmètre crânien134
      • Rapport du périmètre brachial sur le périmètre crânien135
      • Indice de masse corporelle136
      • Mesures anthropométriques chez l'adulte137
      • Poids137
      • Cinétique de variation du poids137
      • Taille137
      • Indice de masse corporelle138
      • Autres paramètres anthropométriques139
      • Mesures biologiques139
      • Albuminémie139
      • Transthyrétinémie (ou préalbuminémie)139
      • Autres paramètres biologiques simples140
      • Tests fonctionnels et force musculaire140
      • Intérêts140
      • Méthodes140
      • Évaluation des ingesta141
      • Fiche de surveillance alimentaire141
      • Rappel de consommation des 24 heures ou plus141
      • Carnet alimentaire ou semainier141
      • Échelle analogique visuelle ou verbale de la prise alimentaire142
      • 12 Physiologie et sémiologie du comportement alimentaire145
      • Définition du comportement alimentaire146
      • Phases du comportement alimentaire146
      • Sensations de faim, d'appétit et de rassasiement147
      • La faim147
      • L'appétit147
      • Le rassasiement147
      • Régulation du comportement alimentaire148
      • Finalités du comportement alimentaire148
      • Centres de régulation de la prise alimentaire148
      • Signaux de régulation périphériques149
      • Peptides et neuromédiateurs impliqués dans la régulation du comportement alimentaire150
      • Causes de dysrégulation du comportement alimentaire151
      • Facteurs socioculturels et familiaux151
      • Facteurs psychoaffectifs151
      • Contrôle cognitif de la prise alimentaire152
      • Sémiologie du comportement alimentaire152
      • Hyperphagie152
      • Hypophagie154
      • Autres symptômes alimentaires154
      • Profil de consommation alimentaire154
      • Des symptômes aux déterminants du comportement alimentaire154
      • Conclusion155
      • Partie II Pathologie nutritionnelle159
      • 13 Dénutrition161
      • Définitions162
      • Épidémiologie162
      • Mécanismes162
      • Carence d'apports164
      • Augmentation des pertes164
      • Augmentation des besoins164
      • Conséquences164
      • Dépistage164
      • Éléments164
      • Outils165
      • Diagnostic165
      • Critères diagnostiques165
      • Signes cliniques166
      • Diagnostic différentiel : la maigreur constitutionnelle166
      • Diagnostic de la sarcopénie166
      • Prise en charge166
      • Objectifs168
      • Conseils diététiques168
      • Compléments nutritionnels oraux168
      • Nutrition entérale169
      • Nutrition parentérale170
      • Syndrome de renutrition171
      • 14 Obésité175
      • Définition176
      • Épidémiologie176
      • Physiopathologie176
      • Balance énergétique176
      • Effet permissif des facteurs génétiques sur l'homéostasie énergétique179
      • Sémiologie de l'obésité179
      • Complications liées à l'obésité179
      • Physiopathologie des complications179
      • Types de complications180
      • Bases thérapeutiques182
      • Conseil nutritionnel182
      • Activité physique183
      • Autres moyens thérapeutiques183
      • Conclusion184
      • 15 Diabète de type 2187
      • Définitions et diagnostic188
      • Critères diagnostiques du diabète188
      • Dépistage du diabète189
      • Santé publique189
      • Physiopathologie190
      • Insulinorésistance190
      • Insulinopénie191
      • Facteurs génétiques191
      • Rôle du tissu adipeux191
      • Complications192
      • Complications macrovasculaires193
      • Complications microvasculaires194
      • Autres complications195
      • Bases thérapeutiques195
      • Prise en charge de l'insulinorésistance195
      • Prise en charge de l'insulinopénie196
      • Rôle de l'éducation thérapeutique198
      • Objectifs thérapeutiques198
      • Conclusion198
      • 16 Dyslipidémies201
      • Santé publique202
      • Dépistage d'une dyslipidémie202
      • Caractérisation de la dyslipidémie202
      • Orientation diagnostique202
      • Dyslipidémies primaires204
      • Bases thérapeutiques des dyslipidémies207
      • Modifications thérapeutiques du mode de vie207
      • Traitements médicamenteux des dyslipidémies207
      • 17 Pathologies syndromiques du comportement alimentaire211
      • Différenciation entre symptômes et pathologies syndromiques du comportement alimentaire212
      • Pathologies syndromiques du comportement alimentaire et traits communs à ces pathologies212
      • Anorexie mentale212
      • Diagnostic clinique212
      • Manifestations somatiques de l'anorexie mentale213
      • Explorations paracliniques214
      • Boulimie215
      • Signes cliniques215
      • Manifestations somatiques de la boulimie215
      • Explorations paracliniques216
      • Physiopathologie de l'anorexie mentale et de la boulimie216
      • Déterminismes biologiques216
      • Déterminismes génétiques216
      • Déterminismes psychosociaux et culturels216
      • Hyperphagie boulimique217
      • Outil de dépistage des pathologies syndromiques du comportement alimentaire217
      • Conclusion218
      • Corrigé des entraînements221
      • Index231

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613 NUT

    Niveau 3 - Médecine