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Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures

Résumé

Chaque type de micro-organisme est passé en revue avec une mise à jour des réglementations et les dernières nouveautés techniques dans la recherche de micro-organismes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXVI-772 p.) ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1565-7
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Pratique en microbiologie de laboratoire

      Recherche de bactéries et de levures-moisissures

      Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser :

      • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphy-lococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ;
      • les bactéries Gram - : Campylobacter, enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ;
      • les micro-organismes totaux et les levures-moisissures.

      Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel.

      Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification.

      Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les données techniques et scientifiques les plus récentes, fondées sur plus de 200 références bibliographiques.

      Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la micro-biologie, de l'environnement et du développement durable.


  • Tables des matières
      • Pratique en microbiologie de laboratoire

      • Recherche de bactéries et de levures-moisissures

      • Camille Delarras

      • Tec et doc

      • Avant-proposIII
      • RemerciementsVII
      • Sigles et abréviationsIX
      • Chapitre 1
        Le monde des bactéries
      • 1. Découverte des micro-organismes1
      • 1.1. Dans l'Antiquité1
      • 1.2. Au XVIIe siècle1
      • 1.3. Au XIXe siècle2
      • 1.4. Au XXe siècle3
      • 1.5. Au XXIe siècle5
      • 2. Classifications des bactéries5
      • 2.1. Historique5
      • 2.2. Taxonomie des micro-organismes6
      • 3. Bactéries, modes de vie et types de relations15
      • 3.1. Saprophytisme15
      • 3.2. Commensalisme15
      • 3.3. Parasitisme21
      • 4. Bactéries et conditions physico-chimiques de culture30
      • 4.1. Température30
      • 4.2. Oxygène32
      • 4.3. pH34
      • 4.4. Pression osmotique35
      • 4.5. Humidité ou Aw37
      • 5. Principaux micro-organismes recherchés en laboratoire d'analyse ou de contrôle sanitaire38
      • 5.1. Réglementation, critères et normes microbiologiques des aliments40
      • 5.2. Réglementation, critères et normes microbiologiques des eaux douces et marines à usage anthropique45
      • 5.3. Réglementation, critères et normes microbiologiques des produits cosmétiques46
      • 5.4. Réglementation, critères et normes microbiologiques des produits pharmaceutiques49
      • 6. Surveillance sanitaire des produits destinés à l'Homme49
      • 6.1. Agences de surveillance50
      • 6.2. Services de l'État52
      • 6.3. Surveillance des micro-organismes dans la chaîne alimentaire et des maladies d'origine alimentaire en France53
      • 6.4. Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux douces et marines à usage anthropique58
      • 6.5. Surveillance du marché des produits cosmétiques59
      • 6.6. Surveillance des produits pharmaceutiques60
      • 7. Surveillance de l'environnement hospitalier et industriel61
      • 7.1. Environnement protégé : « salles propres » et environnements maîtrisés apparentés61
      • 7.2. Environnement protégé ou non : hygiène des surfaces63
      • Chapitre 2
        Base technique microbiologique générale
      • 1. Techniques d'examens microscopiques65
      • 1.1. État frais65
      • 1.2. Coloration de Gram66
      • 1.3. Coloration des capsules69
      • 1.4. Coloration des spores bactériennes70
      • 2. Utilisation des milieux de culture72
      • 2.1. Milieux d'usage courant73
      • 2.2. Milieux d'isolement90
      • 2.3. Milieux d'identification et galeries biochimiques d'identification100
      • 3. Tests biochimiques utiles en pratique courante109
      • 3.1. Test catalase111
      • 3.2. Test oxydase113
      • 3.3. Test des nitrate-réductases (NR)115
      • 3.4. Test ONPG-hydrolase116
      • 3.5. Test esculine118
      • 3.6. Test IMVIC119
      • 3.7. Test indole119
      • 3.8. Test LDC (lysine décarboxylase)120
      • 3.9. Test H2S (hydrogènes sulfuré)120
      • 3.10. Test coagulase libre (ou épreuve de la coagulase)120
      • Chapitre 3
        Bacillus
        et ex-Bacillus
        (Bactéries à Gram +)
      • 1. Classification phylogénique123
      • 2. Quelques familles de l'ordre I des Bacillales123
      • 2.1. Précédemment123
      • 2.2. Actuellement124
      • 3. Habitats127
      • 4. Surveillance et épidémiologie127
      • 4.1. Bacillus cereus 128
      • 4.2. Bacillus anthracis 131
      • 5. Caractères principaux133
      • 6. Protocoles de recherche et de dénombrement de Bacillus cereus134
      • 6.1. Milieux de culture134
      • 6.2. Protocoles de recherche des B. cereus dans les aliments137
      • 7. Protocoles de dénombrement des spores de Bacillus mésophiles et thermophiles139
      • 7.1. Milieu de culture140
      • 7.2. Protocoles de dénombrement dans les sucres141
      • 7.3. Protocoles de dénombrement dans les épices et les aromates141
      • 8. Identification biochimiques des Bacillus et apparentés142
      • 8.1. Tests biochimiques de caractérisation142
      • 8.2. Galerie API 50 CH bioMérieux® SA147
      • 8.3. Identification automatisée avec VITEK® 2 bioMérieux® SA152
      • Chapitre 4
        Campylobacter

        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classification phylogénique155
      • 2. Habitats, espèces de Campylobacter et pouvoir pathogène155
      • 2.1. Habitats155
      • 2.2. Espèces de Campylobacter156
      • 3. Surveillance et épidémiologie des infections à Campylobacter157
      • 3.1. Surveillance humaine157
      • 3.2. Épidémiologie animale et humaine160
      • 4. Caractères principaux162
      • 5. Protocole de recherche et de dénombrement conventionnels de Campylobacter dans les aliments164
      • 5.1. Milieux de culture conventionnels164
      • 5.2. Protocole conventionnel171
      • 6. Protocoles de recherche et de dénombrement normalisés de Campylobacter dans les aliments174
      • 6.1. Détection normalisée174
      • 6.2. Détection par méthodes alternatives validées bioMérieux® SA177
      • 6.3. Détection par la méthode alternative validée AES Chemunex184
      • 6.4. Test pour la détection par PCR en temps réel des Campylobacter jejuni, Campylobacter coli et Campylobacter lari dans les aliments187
      • 7. Protocole de recherche de Campylobacter dans les eaux188
      • 8. Recherche de recherche des Campylobacter intestinaux dans les prélèvements biologiques189
      • 8.1. Gélose CASA® AES chemunex189
      • 8.2. Gélose Campylosel bioMérieux® SA189
      • 9. Identification biochimique191
      • 9.1. Présentation de la galerie191
      • 9.2. Préparation, inoculation et incubation de la galerie192
      • 9.3. Tableau de lecture de la galerie et lecture193
      • 9.4. Interprétation195
      • Chapitre 5
        Clostridium

        (Bactéries à Gram +)
      • 1. Classification phylogénique199
      • 2. Espèces principales et habitats199
      • 2.1. Groupes physiologiques199
      • 2.2. Espèces pathogènes200
      • 2.3. Clostridia sulfitoréducteurs203
      • 3. Surveillance et épidémiologie203
      • 3.1. Surveillance203
      • 3.2. Épidémiologie205
      • 4. Caractères principaux des Clostridia209
      • 5. Protocoles de recherche et de dénombrement des Clostridia210
      • 5.1. Milieux de culture210
      • 5.2. Protocoles de recherche dans les aliments218
      • 5.3. Protocoles de recherche dans les eaux222
      • 5.4. Protocole de recherche dans les produits pharmaceutiques224
      • 5.5. Protocole de recherche dans les prélèvements biologiques225
      • 6. Identification227
      • 6.1. Présentation de la galerie Rapid ID 32 A227
      • 6.2. Composition de la galerie228
      • 6.3. Préparation, inoculation et incubation de la galerie228
      • 6.4. Lecture de la galerie228
      • 6.5. Interprétation231
      • Chapitre 6
        Enterobacteriaceae
        (entérobactéries)
        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classification phylogénique233
      • 2. Entérobactéries courantes et rares234
      • 2.1. Entérobactéries courantes234
      • 2.2. Entérobactéries décrites dans les décennies 1980-1989 et 1990-1999241
      • 3. Surveillance et épidémiologie242
      • 3.1. Surveillance des denrées alimentaires, des eaux242
      • 3.2. Épidémiologie248
      • 4. Caractères des entérobactéries257
      • 4.1. Caractères principaux257
      • 4.2. Caractères communs257
      • 4.3. Califormes257
      • 5. Protocoles de recherche des Enterobacteriaceae263
      • 5.1. Milieux d'enrichissement sélectif liquide pour entérobactéries264
      • 5.2. Milieux d'isolement sélectif268
      • 5.3. Protocoles de recherche dans les produits alimentaires274
      • 5.4. Protocoles de recherche dans les produits pharmaceutiques276
      • 5.5. Protocole de recherche des E. coli dans les produits cosmétiques277
      • 6. Protocoles de recherche et de dénombrement des coliformes totaux et thermotolérants (ou fécaux)277
      • 6.1. Coliformes totaux et coliformes fécaux dans les aliments277
      • 6.2. Cas particulier : recherche d'Enterobacter sakazakii (coliforme thermotolérant)286
      • 6.3. Coliformes totaux et coliformes thermotolérants dans les eaux292
      • 7. Protocoles de recherche et de dénombrement des Escherichia coli dans les aliments ou autres produits295
      • 7.1. Protocole de recherche des E. coli bêta-D-glucuronidase positive dans les aliments295
      • 7.2. Protocole de recherche des Escherichia coli producteurs de shiga-toxines (Stec) dans les aliments303
      • 7.3. Protocole de recherche des Escherichia coli dans les produits cosmétiques310
      • 8. Protocoles de recherche des Salmonella et Shigella311
      • 8.1. Milieux d'enrichissement sélectifs liquides313
      • 8.2. Milieux d'isolement sélectif solides319
      • 8.3. Protocole de recherche des Salmonella dans les aliments337
      • 8.4. Protocole de recherche des Salmonella dans les eaux338
      • 8.5. Protocole de recherche des Salmonella dans les produits pharmaceutiques340
      • 8.6. Protocole de recherche des Shigella340
      • 9. Protocole de recherche des Yersinia342
      • 9.1. Milieux de culture342
      • 9.2. Protocole de recherche dans les aliments345
      • 9.3. Protocole de recherche dans les selles346
      • 10. Identification biochimique347
      • 10.1. Milieux chromogéniques ou fluorogéniques d'identification347
      • 10.2. Identification de bactéries pathogènes par PCR en temps réel350
      • 10.3. Galeries API et autres systèmes bioMérieux® SA353
      • Chapitre 7
        Legionella

        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classification phylogénique367
      • 1.1. Legionella pneumophila 367
      • 1.2. Autres espèces368
      • 2. Habitats368
      • 2.1. Habitats naturels368
      • 2.2. Milieux hydriques artificiels369
      • 3. Surveillance de la légionellose369
      • 3.1. Surveillance jusqu'en 2005369
      • 3.2. Surveillance à partir de 2010370
      • 3.3. Législation des eaux en relation avec la légionellose375
      • 3.4. Paramètre Legionella et ses concentrations dans les eaux375
      • 4. Épidémiologie382
      • 4.1. Transmission de la maladie382
      • 4.2. Situation épidémiologique382
      • 5. Caractères principaux386
      • 6. Recherche et dénombrement de Legionella et de L. pneumophila dans les eaux387
      • 6.1. Méthodes et recommandations officielles387
      • 6.2. Prélèvements des échantillons d'eaux388
      • 6.3. Protocole de recherche de Legionella dans les eaux389
      • 6.4. Identification de Legionella pneumophila avec Slidex® Legionella-Kit bioMérieux® SA396
      • 6.5. Identification de Legionella pneumophila avec MonofluoTM Kit Legionella pneumophila Bio-Rad398
      • 6.6. Tests pour la détection ou la quantification par PCR en temps réel de Legionella spp. et Legionella pneumophila dans des échantillons d'eau401
      • Chapitre 8
        Leptospira

        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classification phylogénique405
      • 2. Espèces et sérogroupes405
      • 2.1. Espèces405
      • 2.2. Sérogroupes pathogènes en métropole et Dom-Tom406
      • 3. Habitats406
      • 4. Surveillance, épidémiologie et prévention de la leptospirose humaine407
      • 4.1. Surveillance de la leptospirose humaine (et animale)407
      • 4.2. Épidémiologie de la leptospirose humaine408
      • 4.3. Prévention de la leptospirose humaine414
      • 5. Caractères principaux416
      • 6. Protocole de recherche des Leptospira417
      • 6.1. Diagnostic biologique par techniques bactériologiques417
      • 6.2. Diagnostic biologique par techniques sérologiques420
      • 6.3. Diagnostic moléculaire421
      • 6.4. Traitement de la leptospirose422
      • Chapitre 9
        Levures et moisissures
      • 1. Champignons425
      • 1.1. Propriétés principales425
      • 1.2. Champignons microscopiques426
      • 2. Levures428
      • 2.1. Classification428
      • 2.2. Propriétés principales429
      • 2.3. Levures utiles, nuisibles et pathogènes429
      • 2.4. Normes microbiologiques dans l'industrie agroalimentaire430
      • 2.5. Autres applications432
      • 3. Protocole de recherche et de dénombrement des levures, des moisissures et autres champignons432
      • 3.1. Milieux classiques pour la culture ou l'isolement des levures et moisissures343
      • 3.2. Protocole de recherche et de dénombrement dans les aliments439
      • 3.3. Protocole de recherche dans les produits pharmaceutiques444
      • 3.4. Protocole de recherche dans les produits cosmétiques446
      • 3.5. Protocole de recherche dans l'environnement hospitalier et industriel450
      • 4. Identification des levures455
      • 4.1. Milieux d'identification pour Candida dont Candida albicans455
      • 4.2. Identification biochimique des levures458
      • Chapitre 10
        Listeria

        (Bactéries à Gram +)
      • 1. Classification phylogénique465
      • 2. Espèces de Listeria465
      • 2.1. Espèce principale465
      • 2.2. Autres espèces466
      • 3. Habitats466
      • 4. Surveillance de la listériose humaine et des Listeria monocytogenes dans les aliments467
      • 4.1. Surveillance de la listériose humaine467
      • 4.2. Surveillance des Listeria monocytogenes dans les aliments469
      • 4.3. Épidémiologie de la listériose humaine d'origine alimentaire474
      • 5. Caractères des Listeria481
      • 5.1. Caractères principaux481
      • 5.2. Caractères spécifiques de Listeria monocytogenes481
      • 6. Protocole conventionnel normalisé de recherche et de dénombrement des Listeria monocytogenes et autres espèces de Listeria dans les aliments482
      • 6.1. Milieux de culture483
      • 6.2. Détection conventionnelle normalisée490
      • 6.3. Dénombrement conventionnel normalisé491
      • 6.4. Confirmation des colonies de Listeria monocytogenes et de Listeria spp492
      • 7. Méthodes alternatives de recherche et de dénombrement des Listeria monocytogenes et autres espèces de Listeria dans les aliments et autres produits495
      • 7.1. Méthode alternative d'analyse Rapid'L. mono Bio-Rad495
      • 7.2. Méthode alternative d'analyse Rapid'Listeria spp. Bio-Rad503
      • 7.3. Méthodes alternatives aloa® one day, aloa® count et aloa® confirmation aes Chemunex507
      • 7.4. Applications515
      • 8. Identification biochimique et immuno-chromatographique518
      • 8.1. Listería species Confirmation Strip (AES Chemunex)518
      • 8.2. Galerie API® Listeria (bioMérieux® SA)519
      • 8.3. Tests pour la détection par PCR en temps réel des Listeria spp. et des Listeria monocytogenes dans les aliments et les échantillons d'environnement522
      • Chapitre 11
        Micro-organismes totaux
        (Bactéries à Gram + et Gram -)
      • 1. Définitions et recherche527
      • 1.1. Micro-organismes totaux dans les eaux527
      • 1.2. Micro-organismes totaux dans les aliments529
      • 1.3. Micro-organismes totaux dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques531
      • 1.4. Micro-organismes totaux dans le contrôle d'hygiène en environnement hospitalier et industriel532
      • 2. Protocole de recherche et de dénombrement des micro-organismes totaux dans les aliments532
      • 2.1. Composition chimique du milieu de culture533
      • 2.2. À savoir sur les constituants chimiques du milieu533
      • 2.3. Ensemencement et incubation du milieu533
      • 2.4. Observations et interprétation du milieu534
      • 3. Protocoles de recherche et de dénombrement des micro organismes totaux dans les eaux534
      • 3.1. Milieux de culture534
      • 3.2. Protocole général535
      • 3.3. Application à tous les types d'eaux536
      • 4. Protocoles de recherche et de dénombrement des micro-organismes totaux dans les produits cosmétiques536
      • 4.1. Milieux de dénombrement536
      • 4.2. Dénombrement de bactéries aérobies mésophiles par « présence ou absence »537
      • 4.3. Dénombrement de micro-organismes par mL ou par g de produit538
      • 5. Protocoles de recherche et de dénombrement des micro-organismes totaux dans l'industrie pharmaceutiques539
      • 5.1. Gélose trypcase soja bioMérieux® SA539
      • 5.2. Gélose trypcase soja irradiée bioMérieux® SA539
      • 5.3. Eau traitée540
      • 6. Protocoles de recherche et de dénombrement des micro-organismes totaux (et autres) dans l'environnement hospitalier et industriel541
      • 6.1. Matériel542
      • 6.2. Lames gélosées544
      • 6.3. Milieux de culture en boîtes « Count-Tact »546
      • Chapitre 12
        Pseudomonas
        et ex-Pseudomonas
        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classifications559
      • 1.1. Classification phylogénique559
      • 1.2. Espèces de Pseudomonas et ex-Pseudomonas559
      • 2. Habitats560
      • 2.1. Pseudomonas et ex-Pseudomonas561
      • 2.2. Pseudomonas aeruginosa562
      • 3. Surveillance et épidémiologie562
      • 3.1. Pseudomonas aeruginosa dans les eaux562
      • 3.2. P. aeruginosa dans les aliments565
      • 3.3. Pseudomonas aeruginosa dans les produits pharmaceutiques566
      • 3.4. Pseudomonas aeruginosa dans les produits cosmétiques566
      • 3.5. Pseudomonas aeruginosa dans l'environnement hospitalier et industriel567
      • 4. Caractères principaux et production de pigments567
      • 4.1. Caractères principaux567
      • 4.2. Production de pigments568
      • 5. Protocoles de recherche et de dénombrement de Pseudomonas aeruginosa569
      • 5.1. Milieux de cultures pour entérobactéries569
      • 5.2. Milieux spécifiques570
      • 5.3. Protocole de recherche dans les eaux580
      • 5.4. Protocole de recherche dans les aliments583
      • 5.5. Protocole de recherche dans les produits pharmaceutiques584
      • 5.6. Protocole de recherche dans les produits cosmétiques584
      • 5.7. Protocole de recherche dans le contrôle d'hygiène des surfaces585
      • 6. Identification de Pseudomonas et ex-Pseudomonas586
      • 6.1. Milieux de confirmation586
      • 6.2. Galeries biochimiques d'identification et autres systèmes587
      • Chapitre 13
        Staphylococcus, Micrococcus
        et ex-Micrococcus
        (Bactéries à Gram +)
      • 1. Classifications595
      • 1.1. Classification phylogénique des staphylocoques595
      • 1.2. Classification phylogénique des microcoques et ex-microcoques595
      • 2. Habitats596
      • 2.1. Espèces de staphylocoques596
      • 2.2. Espèces de microcoques et ex-microcoques601
      • 3. Surveillance et épidémiologie602
      • 3.1. Surveillance dans aliments : critères microbiologiques exigibles602
      • 3.2. Surveillance et épidémiologie des Tiac à Staphylococcus aureus606
      • 4. Caractères principaux des staphylocoques, des microcoques et des ex-microcoques610
      • 5. Protocoles de recherche et de dénombrement de staphylocoques pathogènes ou staphylocoques à coagulase positive611
      • 5.1. Protocole de recherche et de dénombrement de S. aureus et autres espèces dans les aliments613
      • 5.2. Protocole de recherche et de dénombrement de S. aureus et autres espèces dans les eaux622
      • 5.3. Protocoles de recherche et de dénombrement de S. aureus dans les produits cosmétiques627
      • 5.4. Protocoles de recherche et de dénombrement de S. aureus dans les produits pharmaceutiques628
      • 5.5. Protocoles de recherche et de dénombrement de S. aureus en microbiologie de contrôle d'hygiène des surfaces de travail dans l'environnement hospitalier et industriel629
      • 6. Identification632
      • 6.1. Confirmation des souches de Staphylococcus aureus633
      • 6.2. Pré-identification636
      • 6.3. Identification biochimique640
      • 6.4. Identification automatisée avec VITEK® 2 bioMérieux® SA648
      • Chapitre 14
        Streptococcus
        et Enterococcus
        (Bactéries à Gram +)
      • 1. Classifications des streptocoques et des entérocoques651
      • 1.1. Classification phylogénique des streptocoques651
      • 1.2. Classification phylogénique des entérocoques651
      • 1.3. Classification sérologique de Lancefield652
      • 2. Habitats652
      • 2.1. Habitat des streptocoques652
      • 2.2. Habitat des entérocoques652
      • 3. Espèces de streptocoques et d'entérocoques653
      • 3.1. Streptocoques653
      • 3.2. Entérocoques655
      • 3.3. Streptocoques du groupe D656
      • 3.4. Pouvoir pathogène656
      • 4. Surveillance des streptocoques du groupe D658
      • 4.1. Dans les eaux658
      • 4.2. Dans les aliments658
      • 5. Caractères principaux659
      • 6. Protocoles de recherche et de dénombrement des streptocoques et des entérocoques661
      • 6.1. Isolement de streptocoques à partir de prélèvements biologiques661
      • 6.2. Protocole de recherche et de dénombrement des entérocoques dans les eaux et dans les aliments662
      • 7. Identification des streptocoques et des entérocoques671
      • 7.1. Milieux de confirmation et d'identification pour entérocoques671
      • 7.2. Identification sur galeries API bioMérieux® SA675
      • Chapitre 15
        Vibrio

        (Bactéries à Gram -)
      • 1. Classification phylogénique683
      • 2. Habitats et espèces de Vibrio683
      • 2.1. Vibrions cholériques des eaux684
      • 2.2. Vibrions halophiles685
      • 2.3. Vibrions « VNC »689
      • 3. Surveillance et épidémiologie des Vibrio689
      • 3.1. Surveillance689
      • 3.2. Épidémiologie700
      • 4. Caractères principaux des Vibrio703
      • 5. Recherche des Vibrio potentiellement entéropathogènes dans les eaux704
      • 5.1. Méthodes normalisées et méthode réglementaire704
      • 5.2. Milieux de culture705
      • 5.3. Recherche de Vibrio parahaemolyticus (d'après la circulaire du 28 avril 1988)712
      • 5.4. Recherche des Vibrio potentiellement pathogènes713
      • 6. Identification des Vibrio715
      • 6.1. Galeries API BioMérieux® SA715
      • 6.2. Détection et indentification de Vibrio potentiellement pathogènes par les méthodes de la biologie moléculaire717
      • 6.3. Identification automatisée avec VITEK® 2 bioMérieux® SA718
      • Annexes
      • Annexe 1 - Lexique de microbiologie721
      • Annexe 2 - Notions sur les antibiotiques725
      • Annexe 3 - Liste des agents biologiques pathogènes729
      • Annexe 4 - Milieux de culture utilisés en pharmacopée européenne733
      • Annexe 5 - Microbiologie des cosmétiques735
      • Annexe 6 - Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie739
      • Bibliographie741
      • Index757

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 DEL

    Niveau 2 - Sciences