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Guide des ordonnances de nutrition

Livre

Résumé

Cet ouvrage apporte un éclairage sur le rôle joué par l'alimentation dans la prise en charge de différentes pathologies (diabète, hypertension, hypercholestérolémie, acné, psoriasis, intolérance au gluten, etc.). Il propose de renseigner les professionnels de la santé sur la rédaction d'ordonnances nutritionnelles selon des protocoles thérapeutiques établis.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (415 p.) ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-86411-284-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le livre

      Aujourd'hui, nutrition et santé sont très clairement associées dans l'esprit de tous. Le rôle de l'alimentation dans la genèse ou dans la prise en charge de nombreuses pathologies est reconnu et le conseil alimentaire ou la prescription d'ordonnances de compléments alimentaires sont devenus des recommandations officielles et légitimes.

      Toutefois, la biologie et la physiologie de l'alimentation sont complexes, les connaissances fondamentales évoluent rapidement et les informations ou recommandations pratiques parfois contradictoires laissent bien souvent le thérapeute ou prescripteur perplexe pour la rédaction d'une première ordonnance.

      En effet, la rédaction d'une ordonnance nutritionnelle repose à la fois sur l'acquisition de connaissances fondamentales bien établies et sur des schémas thérapeutiques et des protocoles issus d'expériences cliniques bien validées en totale indépendance.

      C'est pour répondre à cette attente légitime que nous vous proposons ce guide des premières ordonnances nutritionnelles et micronutritionnelles. On y trouvera à la fois une synthèse actualisée des connaissances en physiopathologie, pharmacologie des aliments et micronutriments, des références scientifiques et de nombreuses ordonnances et protocoles pour répondre aux grands défis des maladies de civilisation ainsi qu'aux plaintes fonctionnelles quotidiennement rencontrées dans l'exercice médical.

      Bernard Pourrias et le Dr Olivier Coudron sont spécialistes de nutrition santé et de micronutrition. Ils proposent dans cet ouvrage une synthèse de leur expérience.

  • Tables des matières
    • Guide des ordonnances de nutrition
      Olivier Coudron/Bernard Pourrias
      Éditions de Santé
      • Avant-propos7
      • I. Prescrire
      • par Olivier Coudron
      • Conseil nutritionnel en médecine générale : les enjeux9
      • Vingt-cinq conseils nutritionnels11
      • Vingt-sept conseils de prescription de compléments alimentaires23
      • Les premières ordonnances "de base"
      • L'assiette "essentielle"
      • L'alimentation anti-oxydante37
      • L'alimentation oméga-341
      • L'assiette végétale45
      • Les déficits les plus fréquents
      • Le déficit en fer51
      • Le déficit en magnésium56
      • Le déficit en vitamine D59
      • Le déficit en zinc62
      • Les premières ordonnances spécifiques
      • Cardiologie
      • Angor et athérothrombose67
      • Hypercholestérolémies72
      • Hypertension artérielle78
      • Dermatologie
      • L'acné84
      • Le psoriasis88
      • Gastro-entérologie
      • L'intolérance au gluten93
      • L'intolérance au lactose99
      • Le reflux gastro-oesophagien103
      • Le syndrome de l'intestin hyperperméable109
      • Le syndrome de l'intestin irritable113
      • Gynécologie
      • Conseils pré et périconceptionnels120
      • La ménopause123
      • Immunité
      • Les infections urinaires127
      • Renforcement des défenses immunitaires131
      • Métabolisme
      • Le diabète136
      • Le surpoids139
      • Le syndrome métabolique149
      • Nutrition générale
      • L'alimentation chronobiologique155
      • La fatigue psychique159
      • Psychiatrie
      • Les compulsions glucidiques166
      • Les insomnies169
      • Les syndromes dépressifs174
      • Rhumatologie
      • L'arthrose181
      • Senior
      • La sarcopénie du senior187
      • II. Approfondir
      • par Bernard Pourrias
      • Les principaux déséquilibres et dysfonctionnements
      • Le déséquilibre nutritionnel195
      • Le déséquilibre micronutritionnel203
      • Le déséquilibre Na/K209
      • Le déséquilibre acido-basique215
      • Le déséquilibre oxydants-anti-oxydants221
      • Le déséquilibre du système immunitaire229
      • L'inflammation de bas grade247
      • Le déséquilibre de l'écosystème intestinal259
      • Le déséquilibre des neurotransmetteurs267
      • Les principaux acteurs micronutritionnels
      • Les éléments trace281
      • Le chrome281
      • Le fer292
      • Le magnésium302
      • Le sélénium314
      • Le zinc327
      • Oméga-3 et oméga-6339
      • Les acides aminés353
      • Glutamine353
      • Phénylalanine et tyrosine361
      • Taurine367
      • L-tryptophane377
      • Le coenzyme Q10387
      • L'acide alpha-lipoïque393
      • Prébiotiques, probiotiques, synbiotiques401
      • Les prébiotiques401
      • Les probiotiques405
      • Les synbiotiques407
      • Isoflavones408
      • En guise de conclusion415

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 COU

    Niveau 3 - Médecine