• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Biologie de l'alimentation humaine. Tome 1 , Biologie, biochimie, microbiologie : cours, exercices corrigés, QCM

Résumé

Des synthèses de cours sur la physiologie de la nutrition humaine illustrées d'exemples et accompagnées de QCM et d'exercices corrigés. ©Electre 2015


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2015
  • Notes
    • Destiné aux étudiants en BTS Diététique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (545 p.) : ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7590-3065-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Biologie de l'Alimentation Humaine

      Biologie ¤ Biochimie ¤ Microbiologie

      Complet, efficace et utile.

      ¤ Les connaissances, les méthodes et leurs applications. Le Tome 1 de la Biologie de l'Alimentation Humaine, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce que vous devez connaître sur le fonctionnement du corps humain sous l'angle de la nutrition.

      ¤ Ce Tome 1 aborde principalement la Biologie, la Biochimie et la Microbiologie.

      ¤ Assurez votre crédibilité scientifique grâce à cet ouvrage ! Il comporte tout ce qu'un patient, un professionnel et un jury d'examen attendent d'un nutritionniste. Rien n'est laissé au hasard.

      ¤ Tout avoir sous la main et sous les yeux pour organiser et cadencer votre travail comme vous le souhaitez, à votre rythme. Cet ouvrage vous permet d'être autonome tout au long de votre carrière de Nutritionniste Diététicien.

      ¤ Vous y trouverez : les cours détaillés, de nombreux schémas, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé en Biologie, Biochimie et Microbiologie.


  • Tables des matières
      • Biologie de l'Alimentation Humaine

      • Biologie ¤ Biochimie ¤ Microbiologie

      • Cours ¤ Exercices corrigés ¤ QCM

      • Studyrama

      • ednh

      • Partie 1 Biologie
      • 1 Méthodes d'étude des cellules et des molécules biologiques 15
      • I. Traitement et conservation des échantillons15
      • II. Méthodes d'étude des cellules15
      • III. Méthodes d'étude des molécules biologiques20
      • Tester ses connaissances 30
      • Corrigé 32
      • 2 La cellule eucaryote 33
      • I. Composition chimique de la matière vivante33
      • II. La cellule eucaryote36
      • III. Le cycle cellulaire49
      • Tester ses connaissances 52
      • Corrigé 55
      • 3 Les acides nucléiques et la génétique moléculaire 57
      • I. Les acides nucléiques57
      • II. La réplication67
      • III. L'expression génétique70
      • IV. Contrôle de l'expression génétique76
      • V. Le génie génétique77
      • Tester ses connaissances 78
      • Corrigé 81
      • 4 Les tissus 83
      • I. Les tissus épithéliaux83
      • II. Les tissus conjonctifs89
      • III. Les tissus cartilagineux95
      • IV. Les tissus osseux96
      • V. Les tissus musculaires100
      • Tester ses connaissances 113
      • Corrigé 116
      • 5 Le système nerveux 119
      • I. Histologie119
      • II. Organisation du système nerveux132
      • III. Les réflexes140
      • IV. Les fonctions sensorielles et motrices141
      • V. Les comportements alimentaires145
      • Tester ses connaissances 149
      • Corrigé 153
      • 6 Endocrinologie 155
      • I. Généralités sur le mode de fonctionnement des hormones155
      • II. Le complexe hypothalamo-hypophysaire (CHH)161
      • III. Le pancréas endocrine166
      • IV. Le métabolisme phosphocalcique173
      • V. La thyroïde176
      • VI. Les glandes surrénales182
      • Tester ses connaissances 190
      • Corrigé 193
      • Partie 2 Biochimie
      • 7 Les glucides 197
      • I. Les oses198
      • II. Les oligosides (ou oligosaccharides)212
      • III. Les polyosydes (ou polysaccharides)215
      • Tester ses connaissances 219
      • Corrigé 222
      • 8 Les lipides 225
      • I. Caractéristiques générales225
      • II. Les acides gras226
      • III. Les lipides simples234
      • IV. Les lipides complexes238
      • V. Les lipides isopréniques242
      • VI. Les lipoprotéines248
      • Tester ses connaissances 252
      • Corrigé 255
      • 9 Les protides 257
      • I. Les acides aminés257
      • II. Les peptides267
      • III. Les protéines270
      • Tester ses connaissances 283
      • Corrigé 286
      • 10 Enzymologie 287
      • I. Caractéristiques générales d'une enzyme287
      • II. Les enzymes michaeliennes ou non allostériques289
      • III. Les enzymes allostériques306
      • IV. Régulation de l'activité enzymatique dans une cellule308
      • Tester ses connaissances 309
      • Corrigé 312
      • 10 Le métabolisme glucidique315
      • I. La glycolyse315
      • II. La voie des pentoses323
      • III. La néoglucogenèse327
      • IV. Métabolisme du glycogenèse334
      • V. Interconversions des hoxoses338
      • Tester ses connaissances 340
      • Corrigé 343
      • 12 Métabolismes des lipides 345
      • I. Métabolisme des acides gras345
      • II. Métabolisme des corps cétoniques357
      • III. Métabolisme des glycérolipides361
      • IV. Métabolisme du cholestérol368
      • V. Métabolisme des lipoprotéines372
      • Tester ses connaissances 377
      • Corrigé 380
      • 13 Métabolisme azoté 381
      • I. Le métabolisme des acides aminés381
      • II. Le métabolisme des nucléotides388
      • Tester ses connaissances 396
      • Corrigé 399
      • 14 Métabolisme de l'alcool 401
      • I. Absorption et diffusion de l'alcool401
      • II. Métabolisme de l'alcool402
      • Tester ses connaissances 406
      • Corrigé 408
      • 15 Énergétique cellulaire 409
      • I. Le cycle de Krebs409
      • II. La phosphorylation oxydative413
      • Tester ses connaissances 419
      • Corrigé 421
      • 16 Adaptations en période de jeûne, postprandiale ou d'effort 423
      • I. Interconversion des différents métabolismes423
      • II. Adaptation en période postprandiale427
      • III. Adaptation en période de jeûne428
      • IV. Adaptation en période d'effort429
      • Tester ses connaissances 433
      • Corrigé 435
      • Partie 3 Microbiologie
      • 17 Bactériologie 439
      • I. Structure bactérienne439
      • II. Physiologie bactérienne448
      • III. Relation entre un hôte et une bactérie457
      • IV. Le pouvoir pathogène des bactéries458
      • V. Les agents antimicrobiens460
      • VI. L'identification bactérienne463
      • Tester ses connaissances 470
      • Corrigé 474
      • 18 Les toxi-infections alimentaires collectives 477
      • I. Définitions477
      • II. L'épidémiologie477
      • III. Les différents germes entéro-invasifs responsables de TIAC478
      • IV. Les différents germes entérotoxiques responsables de TIAC485
      • V. Un germe à toxine neurotrope, les clostridium botulinum488
      • Tester ses connaissances 490
      • Corrigé 493
      • 19 Parasitologie 495
      • I. Parasitoses à helminthes d'origine alimentaire495
      • II. Parasitoses à protozoaires d'origine alimentaire501
      • Tester ses connaissances 504
      • Corrigé 506
      • 20 Les virus et les agents transmissibles non conventionnels 507
      • I. Les virus507
      • II. Les agents transmissibles non conventionnels (ATNC)512
      • Tester ses connaissances 514
      • Corrigé 516
      • 21 Mycologie 517
      • I. Organisation structurale des mycètes517
      • II. La reproduction518
      • III. Conditions de développement519
      • IV. Classification520
      • V. Principales espèces de champignons microscopiques présentant un intérêt pour l'homme520
      • VI. Les mycotoxines521
      • Tester ses connaissances 524
      • Corrigé 526
      • 22 Toxicologie 527
      • I. Définitions fondamentales527
      • II. Principaux modes d'action des substances toxiques531
      • III. Principales réactions de détoxification534
      • IV. Toxicité des aliments535
      • V. Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques536
      • Tester ses connaissances 542
      • Corrigé 545

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613(07) BIO

    Niveau 3 - Médecine