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Livre

Les végétaux : des symbioses pour mieux vivre

Résumé

Une synthèse sur la manière dont les végétaux établissent des symbioses avec d'autres organismes vivants (bactéries, champignons), avec une attention particulière aux mycorhizes et aux nodules fixateurs d'azote. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (55 p.) : illustrations en couleur ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2305-3
  • Indice
    • 58 Botanique générale
  • Quatrième de couverture
    • L'ouvrage

      Les symbioses sont les associations mutualistes les plus abouties entre des espèces vivant dans un écosystème. Cet ouvrage explique le fonctionnement du dialogue moléculaire entre les partenaires de ces interactions. Il présente les principaux types de symbioses et se focalise sur les mycorhizes, symbioses entre des champignons et les racines de la plupart des plantes, et sur les nodules fixateurs d'azote, résultant de la symbiose établie entre des bactéries du sol et les racines de certaines plantes. En améliorant l'assimilation de l'eau, de l'azote et des sels minéraux par les végétaux, les mycorhizes et les nodules racinaires jouent un rôle clé en écologie et en agronomie.

      Illustré par de nombreux schémas et comportant une synthèse à la fin de chaque chapitre, ce fascicule permet d'acquérir rapidement ou de réviser les connaissances de base en écophysiologie des symbioses. Il s'adresse aux étudiants des filières agricoles et agronomiques ou en licence et master des filières « Sciences de la vie, de la Terre et de l'environnement », ainsi qu'aux apprenants des formations permanentes.


  • Tables des matières
      • Les végétaux des symbioses pour mieux vivre

      • Lydie Suty

      • Quae

      • 1. Définitions et concepts6
      • 2. Évolution : la théorie endosymbiotique pour expliquer la genèse de la cellule eucaryote8
      • 2.1. Origine endosymbiotique des mitochondries et des chloroplastes8
      • 2.2. De la cellule eucaryote à la multicellularité10
      • 3. Symbioses : des relations qui débutent par la reconnaissance des partenaires13
      • 3.1. Diversité des associations symbiotiques dans le monde vivant13
      • 3.2. Reconnaissance spécifique entre hôtes et symbiotes13
      • 3.2.1. Reconnaissance chimique14
      • 3.2.2. Dialogue moléculaire15
      • 3.3. Modifications fonctionnelles16
      • 4. Symbioses végétaux-bactéries18
      • 4.1. Symbioses plantes-cyanobactéries18
      • 4.2. Symbioses plantes-rhizobactéries : nodules fixateurs d'azote18
      • 4.2.1. Reconnaissance des rhizobactéries par les racines des légumineuses20
      • 4.2.2. Infection contrôlée des tissus racinaires : formation des nodules21
      • 4.2.3. Synthèse de leghémoglobine et fixation de l'azote gazeux21
      • 5. Symbioses végétaux-mycètes23
      • 5.1. Les lichens24
      • 5.2. Les mycorhizes25
      • 5.2.1. Principaux mycètes mycorhiziens25
      • 5.2.2. Différents types de mycorhizes26
      • 5.2.3. Aspects fonctionnels de la symbiose mycorhizienne29
      • 6. Notions de génétique fonctionnelle des mycorhizes et des symbioses fixatrices d'azote32
      • 6.1. Gènes impliqués dans la symbiose fixatrice d'azote32
      • 6.2. Comparaison des voies d'établissement de symbioses et de leur régulation33
      • 7. Autres symbioses35
      • 7.1. Symbioses végétaux-fourmis35
      • 7.2. Symbioses chez les orchidées36
      • 7.3. Symbioses chez les animaux38
      • 7.4. Symbioses entre bactéries40
      • 8. Applications pratiques et valorisation41
      • 8.1. Applications agronomiques41
      • 8.2. Applications écologiques44
      • Bibliographie et site recommandés47
      • Quiz48
      • Glossaire51

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 58 SUT

    Niveau 2 - Sciences