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Livre

Au risque de manger : histoire et actualité des risques alimentaires

Résumé

Une histoire des risques alimentaires et de leur prévention, mais aussi une réflexion sur la dimension économique et idéologique des peurs alimentaires. ©Electre 2015


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • Bibliogr. p. 303-311. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (327 p.) ; 20 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-13-061886-7
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Au risque de manger

      Trop souvent se profile l'image d'un âge d'or ancien, où les productions alimentaires locales auraient garanti plaisir et santé à des consommateurs de proximité, tandis que science et technologie multiplieraient aujourd'hui les risques. Mythe ou réalité ?

      Cet ouvrage propose une vue détaillée, apaisée et réaliste des risques alimentaires, dont un constat objectif nous fait voir qu'ils n'ont jamais été aussi faibles, et que la meilleure façon de les réduire est une alimentation variée et riche en produits frais de saison. Tandis que le dogmatisme est très souvent suspect car nourri par des intérêts masqués, certaines interrogations récentes et légitimes concernant les OGM, les pesticides, les perturbateurs endocriniens, l'agriculture biologique, les apports journaliers quotidiens ou certains régimes amaigrissants doivent faire l'objet d'un examen systématique, prudent et critique.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639 VIT

    Niveau 3 - Techniques