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Livre

L'alimentation du chat

Résumé

L'alimentation du chat revêt une grande importance tant elle conditionne la beauté, la longévité et la qualité de vie de l'animal. Sans galvauder les connaissances les plus récentes en matière de besoins alimentaires, de rationnement pratique ou de nutrition adaptée à la pathologie, l'ouvrage propose une approche moderne et pragmatique de l'alimentation des chats. ©Electre 2015


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XV-287 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-86326-326-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Alimentation du chat

      Animal de compagnie idéal, surtout en milieu urbain, le chat s'invite de plus en plus souvent dans nos foyers... pour ne pas dire à notre table. Mais question nourriture, le chat sait faire la fine bouche... et il ne mange pas n'importe quoi.

      Oui certes, le chat ne doit pas manger n'importe quoi !

      L'alimentation du chat revêt une grande importance tant elle conditionne la santé, la beauté, la longévité et la qualité de vie de l'animal. Elle doit être ajustée au mieux en fonction des différents stades physiologiques (entretien, reproduction, croissance, vieillissement), voire en fonction des divers états pathologiques (désordres digestifs, obésité, troubles hépatiques, diabète, dermatoses, altérations ostéo-articulaires, urolithiases, insuffisances chroniques rénale ou cardiaque, malnutrition du sujet traumatisé, etc.).

      Cette multiplicité des besoins alimentaires, leur apparente hétérogénéité et leur éventuelle complexité justifient d'en présenter une actualisation, sous forme synthétique et cohérente, et surtout exclusivement consacrée à l'espèce féline.

      D'où la réédition tant attendue du livre de Roger Wolter ((...)) sur l'alimentation du chat, qui avait fait date à sa sortie en 2002. La mise à jour et l'actualisation des données ont été assurées par Clémentine Jean-Philippe déjà co-auteur de l'ouvrage initial. La rédaction de cette seconde édition tente de relier théorie et pratique, nutrition et santé, alimentation et rationalisation. Sans galvauder les connaissances les plus récentes en matière de besoins alimentaires, de rationnement pratique ou de nutrition adaptée à la pathologie, c'est une approche moderne et pragmatique de l'alimentation des chats qui est proposée ici.


  • Tables des matières
      • Alimentation du chat

      • Clémentine Jean-Philippe

      • Roger Wolter

      • Point Vétérinaire

      • PréfaceVII
      • Avant-proposXV
      • Partie 1 - Importance du chat en Europe
      • Chapitre 1 - Statut socio-économique du chat 3
      • Chapitre 2 - Historique des modes d'alimentation du chat 5
      • Chapitre 3 - Développement des aliments industriels pour chats 6
      • Partie 2 - Bases théoriques de l'alimentation du chat
      • Chapitre 1 - Introduction 11
      • Chapitre 2 - Quelques rappels préalables 13
      • A. Digestion 13
      • B. Métabolisme 13
      • C. Énergie métabolisable 13
      • D. Protides 14
      • I. Protéines animales14
      • II. Protéines végétales15
      • III. Modifications néfastes des protéines alimentaires au cours de traitements technologiques16
      • E. Glucides 17
      • F. Lipides 19
      • I. La série 00620
      • II. La série 00320
      • G. Minéraux 23
      • H. Vitamines 23
      • Chapitre 3 - Pour une alimentation rationnelle 25
      • A. Nécessité d'une alimentation rationnelle25
      • B. Les règles d'une alimentation rationnelle26
      • Chapitre 4 - Le comportement alimentaire du chat31
      • Chapitre 5 - Appareil digestif et efficacité alimentaire37
      • A. Dentition 37
      • B. Oesophage 38
      • C. Estomac 38
      • D. Intestin grêle 39
      • E. Gros intestin 40
      • Chapitre 6 - Digestibilité43
      • A. Digestibilité des glucides chez le chat 43
      • B. Digestibilité des protéines 48
      • I. Digestibilité et disponibilité des acides aminés49
      • II. Valeur biologique des protéines49
      • III. La supplémentation azotée50
      • C. Digestibilité des matières grasses 51
      • Digestibilité des minéraux et vitamines 51
      • Chapitre 7 - Les besoins nutritionnels53
      • A. Les besoins hydriques 53
      • B. Les besoins énergétiques 54
      • I. Évaluation des besoins énergétiques54
      • II. Efficacité des sources énergétiques54
      • C. Les besoins en lipides 54
      • I. Apports énergétiques54
      • II. Fourniture d'acides gras essentiels (AGE)55
      • D. Les besoins azotés 56
      • I. Évaluation des besoins protéiques56
      • E. Les besoins en minéraux 59
      • I. Les macro-éléments59
      • II. Les oligo-éléments60
      • F. Les besoins en vitamines 62
      • I. Les vitamines liposolubles62
      • II. Les vitamines hydrosolubles63
      • Chapitre 8 - Les intoxications alimentaires65
      • A. Intoxications par les plantes vertes et leurs produits 65
      • B. Intoxications par les champignons 70
      • C. Intoxications par les contaminations alimentaires 70
      • I. Les trichothécènoses70
      • II. Les aflatoxicoses71
      • III. Les intoxications à la zéaralénone71
      • IV. Les intoxications trémorgéniques71
      • V. L'ergotisme71
      • VI. La dysautonomie72
      • VII. Les autres contaminants alimentaires72
      • D. Intoxications par les produits domestiques et les polluants 73
      • E. Intoxications par les insecticides, acaricides, pesticides et rodenticides 76
      • F. Intoxications par les médicaments 79
      • Partie 3 - L'alimentation en pratique
      • Chapitre 1 - Le principe du rationnement pratique85
      • A. Les rations ménagères 85
      • I. Formules générales85
      • II. Matières premières85
      • B. Exemples de rations ménagères 89
      • I. En fonction des stades physiologiques89
      • II. En fonction des états pathologiques90
      • Chapitre 2 - Les aliments préparés91
      • A. Les différentes catégories d'aliments composés 91
      • I. Les aliments humides92
      • II. Les aliments semi-humides92
      • III. Les aliments secs93
      • IV. Les aliments à objectifs spécialisés97
      • B. Composition des aliments complets pour chats 97
      • C. Distribution des aliments 97
      • D. Étiquetage des aliments pour carnivores 99
      • Chapitre 3 - Application aux différents stades physiologiques101
      • A. Entretien 101
      • B. Reproduction : gestation, lactation 102
      • I. Période ovulatoire102
      • II. Après la fécondation102
      • III. Production laitière104
      • IV. Allaitement105
      • C. Croissance 110
      • I. Besoins spécifiques du chaton110
      • II. Rationnement du chaton en croissance111
      • III. Complémentation minérale du chaton111
      • IV. Intérêt du colostrum chez le chaton sevré112
      • V. Intérêt des probiotiques chez le chaton112
      • D. Troisième âge 113
      • I. Conséquences du vieillissement114
      • II. La prévention alimentaire116
      • III. Les combinaisons d'ingrédients brevetées119
      • Chapitre 4 - Application aux différents états pathologiques121
      • A. Désordres digestifs d'origine alimentaire 121
      • I. La constipation121
      • II. Les diarrhées122
      • B. Insuffisance hépatique chronique 131
      • I. Rôle inducteur des erreurs alimentaires133
      • II. Conséquences nutritionnelles et métaboliques136
      • III. Recommandations pratiques139
      • C. Dermatoses 143
      • I. Dermatoses allergiques et pseudo-allergiques144
      • II. Dermatoses carentielles148
      • III. Oligo-éléments152
      • IV. Vitamines154
      • D. Obésité 156
      • I. Conséquences de l'obésité158
      • II. Installation et causes de l'obésité159
      • III. Prévention de l'obésité161
      • IV. Principe du traitement alimentaire162
      • V. Rations pratiques163
      • E. Diabète 165
      • I. Diabète : définition, diagnostic et traitement165
      • II. Alimentation du chat diabétique167
      • F. Insuffisance rénale chronique 171
      • I. Pathogénie de l'IRC et implications nutritionnelles172
      • II. Diététique palliative de l'IRC177
      • G. Urolithiases 181
      • I. Étiologie alimentaire de l'urolithiase féline à struvite182
      • II. Prévention alimentaire des urolithiases186
      • H. Réalimentation du chat traumatisé 187
      • I. Physiopathologie du stress et métabolisme du cancéreux187
      • II. Besoins du chat traumatisé191
      • III. Mise en oeuvre de l'alimentation entérale assistée195
      • I. Insuffisance cardiaque 203
      • I. État d'embonpoint204
      • II. Protides et insuffisance cardiaque204
      • III. Lipides et insuffisance cardiaque206
      • IV. Minéraux et insuffisance cardiaque207
      • V. Vitamines et insuffisance cardiaque209
      • J. Troubles osseux d'origine nutritionnelle 210
      • I. Le métabolisme osseux210
      • II. Rappel sur le métabolisme du calcium et du phosphore210
      • III. Ostéodystrophies, chondrodystrophies et hyperostoses212
      • IV. Rachitisme, ostéomalacie, et ostéofibrose216
      • V. Conclusion219
      • Partie 4 - Réglementation spécifique relative aux aliments diététiques
      • Chapitre 1 - Contexte réglementaire223
      • Chapitre 2 - Particularités des aliments diététiques225
      • A. Objectifs 225
      • B. Caractéristiques, garanties et utilisation 226
      • Partie 5 - Conclusion229
      • Partie 6 - Annexes276
      • Annexe 1A : Besoins nutritifs minimum recommandés du chat et du chien à l'entretien 234
      • Annexe 1B : Niveaux de nutriments minimum recommandés chez le chat (/100g MS) selon FEDIAF 2012 235
      • Annexe 2 : Influence de la nature de la viande (grasse ou maigre) et de la présentation des céréales (sèches ou humides) sur la constitution de rations ménagères équilibrées 237
      • Annexe 3 : Valeur nutritive de quelques ingrédients (en g/kg d'aliment)238
      • Annexe 4 : Méthode simplifiée de calcul d'une ration ménagère239
      • Annexe 5 : Exemple de ration pour une chatte de 2,5 kg241
      • Annexe 6 : Exemple de ration hyperdigestible pour un chat de 2,5 kg (atteint de maldigestion avec diarrhée)242
      • Annexe 7 : Exemple de ration pour un chat obèse243
      • Annexe 8A : Liste des catégories d'aliments pouvant être utilisées pour l'étiquetage des aliments composés pour animaux familiers244
      • Annexe 8B : Précisions sur la composition analytique245
      • Annexe 8C : Valeur énergétique de l'aliment246
      • Annexe 10 : Exemple de ration d'une charte gestante248
      • Annexe 11 : Exemple de rationnement de la charte en lactation249
      • Annexe 12 : Rations ménagères et aliments complets pour des chatons de 5 à 30 semaines d'âge (quantités en g/animal/jour)250
      • Annexe 13 : Complémentation minérale de la ration du chaton251
      • Annexe 14 : Exemples de rationnement pour le chat âge252
      • Annexe 15 : Les causes de diarrhées chez le chat253
      • Annexe 16 : Technique de coloration des selles dans les diarrhées chroniques du chat254
      • Annexe 17 : Liste des aliments diététiques destinés aux chiens et aux chats255
      • Partie 7 - Bibliographie276

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 599.3 JEA

    Niveau 2 - Sciences