Alimentation du chat
Clémentine Jean-Philippe
Roger Wolter
Point Vétérinaire
PréfaceVII
Avant-proposXV
Partie 1 - Importance du chat en Europe
Chapitre 1 - Statut socio-économique du chat
3
Chapitre 2 - Historique des modes d'alimentation du chat
5
Chapitre 3 - Développement des aliments industriels pour chats
6
Partie 2 - Bases théoriques de l'alimentation du chat
Chapitre 1 - Introduction
11
Chapitre 2 - Quelques rappels préalables
13
A. Digestion
13
B. Métabolisme
13
C. Énergie métabolisable
13
D. Protides
14
I. Protéines animales14
II. Protéines végétales15
III. Modifications néfastes des protéines alimentaires au cours de traitements technologiques16
E. Glucides
17
F. Lipides
19
I. La série 00620
II. La série 00320
G. Minéraux
23
H. Vitamines
23
Chapitre 3 - Pour une alimentation rationnelle
25
A. Nécessité d'une alimentation rationnelle25
B. Les règles d'une alimentation rationnelle26
Chapitre 4 - Le comportement alimentaire du chat31
Chapitre 5 - Appareil digestif et efficacité alimentaire37
A. Dentition
37
B. Oesophage
38
C. Estomac
38
D. Intestin grêle
39
E. Gros intestin
40
Chapitre 6 - Digestibilité43
A. Digestibilité des glucides chez le chat
43
B. Digestibilité des protéines
48
I. Digestibilité et disponibilité des acides aminés49
II. Valeur biologique des protéines49
III. La supplémentation azotée50
C. Digestibilité des matières grasses
51
Digestibilité des minéraux et vitamines
51
Chapitre 7 - Les besoins nutritionnels53
A. Les besoins hydriques
53
B. Les besoins énergétiques
54
I. Évaluation des besoins énergétiques54
II. Efficacité des sources énergétiques54
C. Les besoins en lipides
54
I. Apports énergétiques54
II. Fourniture d'acides gras essentiels (AGE)55
D. Les besoins azotés
56
I. Évaluation des besoins protéiques56
E. Les besoins en minéraux
59
I. Les macro-éléments59
II. Les oligo-éléments60
F. Les besoins en vitamines
62
I. Les vitamines liposolubles62
II. Les vitamines hydrosolubles63
Chapitre 8 - Les intoxications alimentaires65
A. Intoxications par les plantes vertes et leurs produits
65
B. Intoxications par les champignons
70
C. Intoxications par les contaminations alimentaires
70
I. Les trichothécènoses70
II. Les aflatoxicoses71
III. Les intoxications à la zéaralénone71
IV. Les intoxications trémorgéniques71
V. L'ergotisme71
VI. La dysautonomie72
VII. Les autres contaminants alimentaires72
D. Intoxications par les produits domestiques et les polluants
73
E. Intoxications par les insecticides, acaricides, pesticides et rodenticides
76
F. Intoxications par les médicaments
79
Partie 3 - L'alimentation en pratique
Chapitre 1 - Le principe du rationnement pratique85
A. Les rations ménagères
85
I. Formules générales85
II. Matières premières85
B. Exemples de rations ménagères
89
I. En fonction des stades physiologiques89
II. En fonction des états pathologiques90
Chapitre 2 - Les aliments préparés91
A. Les différentes catégories d'aliments composés
91
I. Les aliments humides92
II. Les aliments semi-humides92
III. Les aliments secs93
IV. Les aliments à objectifs spécialisés97
B. Composition des aliments complets pour chats
97
C. Distribution des aliments
97
D. Étiquetage des aliments pour carnivores
99
Chapitre 3 - Application aux différents stades physiologiques101
A. Entretien
101
B. Reproduction : gestation, lactation
102
I. Période ovulatoire102
II. Après la fécondation102
III. Production laitière104
IV. Allaitement105
C. Croissance
110
I. Besoins spécifiques du chaton110
II. Rationnement du chaton en croissance111
III. Complémentation minérale du chaton111
IV. Intérêt du colostrum chez le chaton sevré112
V. Intérêt des probiotiques chez le chaton112
D. Troisième âge
113
I. Conséquences du vieillissement114
II. La prévention alimentaire116
III. Les combinaisons d'ingrédients brevetées119
Chapitre 4 - Application aux différents états pathologiques121
A. Désordres digestifs d'origine alimentaire
121
I. La constipation121
II. Les diarrhées122
B. Insuffisance hépatique chronique
131
I. Rôle inducteur des erreurs alimentaires133
II. Conséquences nutritionnelles et métaboliques136
III. Recommandations pratiques139
C. Dermatoses
143
I. Dermatoses allergiques et pseudo-allergiques144
II. Dermatoses carentielles148
III. Oligo-éléments152
IV. Vitamines154
D. Obésité
156
I. Conséquences de l'obésité158
II. Installation et causes de l'obésité159
III. Prévention de l'obésité161
IV. Principe du traitement alimentaire162
V. Rations pratiques163
E. Diabète
165
I. Diabète : définition, diagnostic et traitement165
II. Alimentation du chat diabétique167
F. Insuffisance rénale chronique
171
I. Pathogénie de l'IRC et implications nutritionnelles172
II. Diététique palliative de l'IRC177
G. Urolithiases
181
I. Étiologie alimentaire de l'urolithiase féline à struvite182
II. Prévention alimentaire des urolithiases186
H. Réalimentation du chat traumatisé
187
I. Physiopathologie du stress et métabolisme du cancéreux187
II. Besoins du chat traumatisé191
III. Mise en oeuvre de l'alimentation entérale assistée195
I. Insuffisance cardiaque
203
I. État d'embonpoint204
II. Protides et insuffisance cardiaque204
III. Lipides et insuffisance cardiaque206
IV. Minéraux et insuffisance cardiaque207
V. Vitamines et insuffisance cardiaque209
J. Troubles osseux d'origine nutritionnelle
210
I. Le métabolisme osseux210
II. Rappel sur le métabolisme du calcium et du phosphore210
III. Ostéodystrophies, chondrodystrophies et hyperostoses212
IV. Rachitisme, ostéomalacie, et ostéofibrose216
V. Conclusion219
Partie 4 - Réglementation spécifique relative aux aliments diététiques
Chapitre 1 - Contexte réglementaire223
Chapitre 2 - Particularités des aliments diététiques225
A. Objectifs
225
B. Caractéristiques, garanties et utilisation
226
Partie 5 - Conclusion229
Partie 6 - Annexes276
Annexe 1A : Besoins nutritifs minimum recommandés du chat et du chien à l'entretien
234
Annexe 1B : Niveaux de nutriments minimum recommandés chez le chat (/100g MS) selon FEDIAF 2012
235
Annexe 2 : Influence de la nature de la viande (grasse ou maigre) et de la présentation des céréales (sèches ou humides) sur la constitution de rations ménagères équilibrées
237
Annexe 3 : Valeur nutritive de quelques ingrédients (en g/kg d'aliment)238
Annexe 4 : Méthode simplifiée de calcul d'une ration ménagère239
Annexe 5 : Exemple de ration pour une chatte de 2,5 kg241
Annexe 6 : Exemple de ration hyperdigestible pour un chat de 2,5 kg (atteint de maldigestion avec diarrhée)242
Annexe 7 : Exemple de ration pour un chat obèse243
Annexe 8A : Liste des catégories d'aliments pouvant être utilisées pour l'étiquetage des aliments composés pour animaux familiers244
Annexe 8B : Précisions sur la composition analytique245
Annexe 8C : Valeur énergétique de l'aliment246
Annexe 10 : Exemple de ration d'une charte gestante248
Annexe 11 : Exemple de rationnement de la charte en lactation249
Annexe 12 : Rations ménagères et aliments complets pour des chatons de 5 à 30 semaines d'âge (quantités en g/animal/jour)250
Annexe 13 : Complémentation minérale de la ration du chaton251
Annexe 14 : Exemples de rationnement pour le chat âge252
Annexe 15 : Les causes de diarrhées chez le chat253
Annexe 16 : Technique de coloration des selles dans les diarrhées chroniques du chat254
Annexe 17 : Liste des aliments diététiques destinés aux chiens et aux chats255
Partie 7 - Bibliographie276