Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires
Origine, devenir et gestion raisonnée
Francis Fleurat-Lessard
Éditions Quae/Acta Ouvrage réalisé dans le cadre du RMT Quasaprove (réseau mixte technologique Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture)
Préface
7
Introduction
9
Partie 1
Stockage des grains à l'abri des altérations
de la qualité sanitaire
1. Conservation des céréales sans pertes après récolte
15
Repères technico-économiques sur la conservation des grains
(en France et dans le monde)15
Spécificité des pratiques de conservation des céréales et des silos
de stockage des grains19
Configuration d'un OS de céréales et conditions requises
pour la conservation à long terme23
2. Dangers biologiques et risques d'altération de la qualité
31
Composantes de la qualité prises en compte dans les contrats32
Aspects sanitaires présentant un risque majeur36
Détérioration des grains de deux types distincts : pertes qualitatives
et quantitatives40
3. Détérioration des grains après récolte : les insectes,
premier facteur de pertes
51
4. La lutte contre les insectes des céréales entreposées :
une nécessité réglementée
55
Partie 2
Usage, devenir et traçabilité des insecticides
autorisés pour le traitement des grains après récolte
(du grain au pain)
5. Protection insecticide des grains et législation
61
Traitement insecticide des grains en post-récolte et persistance
des résidus61
De la nécessité de protéger les grains et graines contre les insectes61
Différentes stratégies de protection des grains et graines
contre les insectes granivores63
Substances actives (et spécialités commerciales) autorisées en France
pour le traitement des céréales64
Mode d'action toxique des insecticides autorisés en traitement direct
des grains stockés70
Rémanence et profils de dégradation des résidus d'insecticides
(modélisation prédictive a priori de la dégradation naturelle
au cours du stockage)72
Rappel de la législation sur les résidus d'insecticides et la fixation
des seuils réglementaires81
Notions fondamentales et sigles pour comprendre la législation
sur les résidus de pesticides81
Circuits de l'homologation des substances actives et des spécialités
commerciales83
Contenu des dossiers toxicologiques et d'efficacité
en vue de l'obtention d'une AMM84
Les inconvénients et les risques spécifiques liés à la présence de résidus
dans les céréales en grains86
Évaluation a priori du ratio bénéfice/risque pour une nouvelle
substance active87
Risques pour l'utilisateur industriel et les applicateurs88
Risque de dépassement de LMR par traitements multiples
sur les mêmes lots de grains89
Risques pour la santé des employés des silos90
Risque d'apparition de populations d'insectes résistantes92
6. Origine des résidus d'insecticides contaminant les céréales
et les aliments dérivés - Méthodes de dosage et traçabilité
99
Plans de surveillance nationaux et dispositions pour la réduction
des usages de pesticides100
Plans de surveillance et de contrôle des résidus dans les produits
végétaux100
Stratégies pour la limitation des usages des pesticides101
Méthodes d'analyse102
Extraction des résidus d'une matrice céréalière102
Analyse proprement dite103
Méthodes rapides ou en phase de pré-développement103
Traçabilité des résidus, du grain jusqu'aux aliments à base de céréales
- Facteurs de transfert104
Schémas de distribution des résidus dans les produits
de 1re transformation du blé105
Coefficients de transfert du grain aux produits transformés107
Facteur de conversion des produits de dégradation113
Réflexions sur les approches réglementaires de surveillance
des risques «résidus de traitement des grains dans les aliments
à base de céréales»114
Partie 3
Principaux leviers pour la réduction
des risques de contamination des aliments
à base de céréales par les résidus
7. Solutions alternatives à l'usage des insecticides générateurs
de résidus
119
Composantes de la protection intégrée appliquée aux systèmes
post-récolte121
Spécificités de la protection intégrée contre les insectes des grains
et plans de prévention des risques sanitaires en OS121
Identification des espèces présentes sur les lieux de stockage
et outils de surveillance123
Notion de seuil de nuisibilité appliqué à la prévision du risque
d'infestation des grains127
Aménagement des itinéraires techniques de stockage et méthodes
de lutte alternatives129
Intégration de l'ensemble des outils et méthodes dans un système
expert133
Thèmes de recherche actuels en accord avec l'évolution réglementaire
sur les résidus d'insecticides de protection des grains135
Filière du blé panifiable (boulangerie, pâtisserie, bio...)135
Filière du blé dur (semoulerie, pâtes, couscous...)137
Filière du maïs (alimentation animale et brasserie)137
Filière de l'orge (malterie, brasserie et alimentation animale)138
Filières des autres céréales (seigle, avoine, sarrasin, épeautre, sésame...)
et biologiques138
8. Perspectives d'avenir : les systèmes experts
139
Applications du management intégré des populations (MIP) d'insectes
nuisibles139
Coûts des différentes stratégies de lutte contre les insectes nuisibles141
Stratégies de lutte sans insecticide chimique pour les filières céréales
«bio»145
Conclusion générale et perspectives
148
Glossaire
151
Références bibliographiques
155