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Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires : origine, devenir et gestion raisonnée

Résumé

Les contraintes de conservation des céréales stockées dans les silos et les pratiques de lutte chimique contre les insectes sont décrites. Les produits phytosanitaires autorisés sont présentés. La durée de vie des pesticides épandus sur le grain jusqu'à l'aliment à base de céréales consommées est expliquée. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2015
  • Notes
    • Ouvrage réalisé dans le cadre du RMT Quasaprove, Réseau mixte technologique qualité sanitaire des productions végétales de grande culture
    • Bibliogr. p. 155-160. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (160 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2389-3 ;
    • 978-2-85794-292-4
  • Indice
    • 639.0 Conservation et conditionnement des aliments
  • Quatrième de couverture
    • Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes de conservation quant à la préservation de la qualité technologique, nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment lutter contre les attaques d'insectes auxquelles les professionnels répondent généralement par une application systématique de pesticides. Mais la durée de vie de ces pesticides s'étend bien au-delà de la période de stockage en silo et, un jour, on retrouve leurs traces dans nos assiettes, dans les aliments à base de céréales.

      L'auteur présente ici les différentes approches de préservation de la qualité des céréales et les produits phytosanitaires autorisés par la législation. Il explique le devenir des pesticides tout au long du parcours des grains et propose des stratégies à développer pour une protection intégrée des stocks de céréales en minimisant le recours aux produits chimiques.

      Les professionnels de la filière ainsi que les étudiants trouveront dans cet ouvrage les bases conceptuelles et les outils d'une gestion raisonnée des risques de détérioration de la qualité sanitaire des céréales liés aux bonnes pratiques de l'agriculture durable. L'auteur espère ainsi inciter les professionnels du stockage à réfléchir à leurs pratiques actuelles et aux moyens possibles de les améliorer en réduisant, voire en supprimant complètement le recours aux pesticides, comme c'est déjà le cas dans certaines filières.


  • Tables des matières
      • Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires

      • Origine, devenir et gestion raisonnée

      • Francis Fleurat-Lessard

      • Éditions Quae/Acta Ouvrage réalisé dans le cadre du RMT Quasaprove (réseau mixte technologique Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture)

      • Préface 7
      • Introduction 9
      • Partie 1 Stockage des grains à l'abri des altérations de la qualité sanitaire
      • 1. Conservation des céréales sans pertes après récolte 15
      • Repères technico-économiques sur la conservation des grains (en France et dans le monde)15
      • Spécificité des pratiques de conservation des céréales et des silos de stockage des grains19
      • Configuration d'un OS de céréales et conditions requises pour la conservation à long terme23
      • 2. Dangers biologiques et risques d'altération de la qualité 31
      • Composantes de la qualité prises en compte dans les contrats32
      • Aspects sanitaires présentant un risque majeur36
      • Détérioration des grains de deux types distincts : pertes qualitatives et quantitatives40
      • 3. Détérioration des grains après récolte : les insectes, premier facteur de pertes 51
      • 4. La lutte contre les insectes des céréales entreposées : une nécessité réglementée 55
      • Partie 2 Usage, devenir et traçabilité des insecticides autorisés pour le traitement des grains après récolte (du grain au pain)
      • 5. Protection insecticide des grains et législation 61
      • Traitement insecticide des grains en post-récolte et persistance des résidus61
      • De la nécessité de protéger les grains et graines contre les insectes61
      • Différentes stratégies de protection des grains et graines contre les insectes granivores63
      • Substances actives (et spécialités commerciales) autorisées en France pour le traitement des céréales64
      • Mode d'action toxique des insecticides autorisés en traitement direct des grains stockés70
      • Rémanence et profils de dégradation des résidus d'insecticides (modélisation prédictive a priori de la dégradation naturelle au cours du stockage)72
      • Rappel de la législation sur les résidus d'insecticides et la fixation des seuils réglementaires81
      • Notions fondamentales et sigles pour comprendre la législation sur les résidus de pesticides81
      • Circuits de l'homologation des substances actives et des spécialités commerciales83
      • Contenu des dossiers toxicologiques et d'efficacité en vue de l'obtention d'une AMM84
      • Les inconvénients et les risques spécifiques liés à la présence de résidus dans les céréales en grains86
      • Évaluation a priori du ratio bénéfice/risque pour une nouvelle substance active87
      • Risques pour l'utilisateur industriel et les applicateurs88
      • Risque de dépassement de LMR par traitements multiples sur les mêmes lots de grains89
      • Risques pour la santé des employés des silos90
      • Risque d'apparition de populations d'insectes résistantes92
      • 6. Origine des résidus d'insecticides contaminant les céréales et les aliments dérivés - Méthodes de dosage et traçabilité 99
      • Plans de surveillance nationaux et dispositions pour la réduction des usages de pesticides100
      • Plans de surveillance et de contrôle des résidus dans les produits végétaux100
      • Stratégies pour la limitation des usages des pesticides101
      • Méthodes d'analyse102
      • Extraction des résidus d'une matrice céréalière102
      • Analyse proprement dite103
      • Méthodes rapides ou en phase de pré-développement103
      • Traçabilité des résidus, du grain jusqu'aux aliments à base de céréales - Facteurs de transfert104
      • Schémas de distribution des résidus dans les produits de 1re transformation du blé105
      • Coefficients de transfert du grain aux produits transformés107
      • Facteur de conversion des produits de dégradation113
      • Réflexions sur les approches réglementaires de surveillance des risques «résidus de traitement des grains dans les aliments à base de céréales»114
      • Partie 3 Principaux leviers pour la réduction des risques de contamination des aliments à base de céréales par les résidus
      • 7. Solutions alternatives à l'usage des insecticides générateurs de résidus 119
      • Composantes de la protection intégrée appliquée aux systèmes post-récolte121
      • Spécificités de la protection intégrée contre les insectes des grains et plans de prévention des risques sanitaires en OS121
      • Identification des espèces présentes sur les lieux de stockage et outils de surveillance123
      • Notion de seuil de nuisibilité appliqué à la prévision du risque d'infestation des grains127
      • Aménagement des itinéraires techniques de stockage et méthodes de lutte alternatives129
      • Intégration de l'ensemble des outils et méthodes dans un système expert133
      • Thèmes de recherche actuels en accord avec l'évolution réglementaire sur les résidus d'insecticides de protection des grains135
      • Filière du blé panifiable (boulangerie, pâtisserie, bio...)135
      • Filière du blé dur (semoulerie, pâtes, couscous...)137
      • Filière du maïs (alimentation animale et brasserie)137
      • Filière de l'orge (malterie, brasserie et alimentation animale)138
      • Filières des autres céréales (seigle, avoine, sarrasin, épeautre, sésame...) et biologiques138
      • 8. Perspectives d'avenir : les systèmes experts 139
      • Applications du management intégré des populations (MIP) d'insectes nuisibles139
      • Coûts des différentes stratégies de lutte contre les insectes nuisibles141
      • Stratégies de lutte sans insecticide chimique pour les filières céréales «bio»145
      • Conclusion générale et perspectives 148
      • Glossaire 151
      • Références bibliographiques 155

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 639.0 FLE

    Niveau 3 - Techniques