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Livre

De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ?

Résumé

Alors que la quantité de poissons pêchés stagne, voire diminue au niveau mondial depuis les années 1980, l'aquaculture a considérablement augmenté en soixante ans. A partir de son expérience personnelle comme professionnelle et de nombreux entretiens, l'auteur interroge l'avenir de l'aquaculture et de la pêche (marine, continentale et de loisirs), ainsi que leurs enjeux écologiques et économiques. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Lexique. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (175 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7011-6439-7
  • Indice
    • 339.1 Secteur primaire, économie agricole
  • Quatrième de couverture
    • De la pêche à l'aquaculture

      Demain, quels poissons dans nos assiettes ?

      Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable productivité des océans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La quantité totale de poissons péchés au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des années 1980.

      Parallèlement, l'élevage de poissons a fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l'aquaculture produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que les captures par pêche. C'est donc une véritable révolution qui est en cours. À terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la pêche pour répondre au fabuleux défi de nourrir la planète, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?

      Fruit d'une dizaine d'années de réflexions fondées sur une expérience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un état des lieux sans concessions, à la fois économique, écologique et social, de ces deux filières puis décrit les principales solutions existantes pour développer une pêche et une aquaculture durables.


  • Tables des matières
      • De la pêche à l'aquaculture

      • Demain, quels poissons dans nos assiettes ?

      • Fabrice Teletchea

      • Belin

      • Avant-propos5
      • Introduction7
      • 1. Fin des années 80 : la limite de l'exploitation des océans7
      • 2. À partir des années 80, le boom de l'aquaculture8
      • 3. Le choix du consommateur10
      • Partie 1 : La pêche11
      • A. Présentation générale de la filière11
      • 1. La pêche au chalut11
      • 2. La pêche à la palangre12
      • 3. Sennes tournantes et coulissantes13
      • 4. La pêche au filet maillant13
      • 5. Casiers et nasses14
      • 6. La pêche à la ligne14
      • B. Évolution des pêches de captures marines depuis 195015
      • 1. Multiplication par cinq des captures de 1950 à 1990, puis lente diminution15
      • 2. Effondrement des captures de nombreuses espèces18
      • 3. Captures de nouvelles espèces de plus en plus au large21
      • 4. Captures de nouvelles espèces de plus en plus profondes23
      • 5. Captures de nouvelles espèces de plus en plus bas dans la chaîne trophique25
      • 6. Pêches illicites, non déclarées et non réglementées28
      • 7. Prises accessoires et rejets31
      • 8. Une lente prise de conscience des limites des ressources marines ?32
      • C. Impacts de la pêche sur les espèces ciblées et les écosystèmes marins34
      • 1. Espèces ciblées34
      • 2. Espèces non-ciblées37
      • 3. Écosystèmes39
      • D. Solutions possibles pour une pêche marine durable45
      • 1. Diminution drastique de la surpêche au niveau mondial45
      • 2. Amélioration de la sélectivité des engins de pêche57
      • 3. Création de réserves marines60
      • 4. (R)évolution dans la gestion des pêcheries ?64
      • E. Pêches en milieu continental70
      • 1. Importance économique et sociale70
      • 2. Spécificités de la pêche en milieu continental70
      • 3. États des stocks mondiaux72
      • F. Pêches récréatives73
      • 1. Spécificités de la pêche récréative73
      • 2. Importance économique et sociale74
      • 3. Impacts écologiques75
      • 4. Vers une meilleure gestion des pêches récréatives ?76
      • Partie 2 : L'aquaculture79
      • A. Présentation générale de la filière79
      • 1. Élevage en milieu ouvert80
      • 2. Élevage en étangs80
      • 3. Élevage en bassins81
      • 4. Élevage en enclos et en cages81
      • 5. Élevage en circuit recirculé83
      • B. Évolution de la production aquacole depuis 195084
      • 1. Lente augmentation de 1950 à 1980, suivi d'une croissance exponentielle84
      • 2. Production en milieu continental85
      • 3. Production en milieu marin94
      • 4. Un développement considérable mais très hétérogène99
      • C. Impacts de l'aquaculture101
      • 1. Fortes interactions entre populations captives et sauvages101
      • 2. Introductions d'espèces exogènes102
      • 3. Forte pression sur les stocks de poissons fourrages marins105
      • 4. Perturbations et destructions d'écosystèmes naturels109
      • D. Solutions possibles pour une aquaculture durable111
      • 1. Diversification de la production en favorisant la domestication d'espèces natives111
      • 2. Diminution de l'utilisation de poissons sauvages comme nourriture en aquaculture114
      • 3. Diminution des principaux impacts écologiques liés au développement aquacole119
      • Conclusions générales125
      • A. Bref historique de la production terrestre et principales conséquences125
      • B. Bilan et perspectives de la pêche et l'aquaculture127
      • 1. Bilan et perspectives de la filière pêche127
      • 2. Bilan et perspectives de la filière aquacole129
      • 3. Quelles évolutions possibles pour la pêche et l'aquaculture ?130
      • C. Comment promouvoir une pêche et une aquaculture durables et tant que consommateur ?132
      • Annexe. Importance économique de la pêche et de l'aquaculture135
      • A. Importance économique et sociale de la pêche et de l'aquaculture135
      • B. Importance économique et sociale de la pêche136
      • C. Importance économique et sociale de l'aquaculture137
      • Lexique139
      • Liste des espèces citées dans le texte141
      • Références147

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.1 TEL

    Niveau 3 - Economie