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Livre

Conception des compléments alimentaires : Marché, développement, réglementation et efficacité

Résumé

Synthèse des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Analyse le marché et ses perspectives, le développement produit, la réglementation en vigueur, la sécurité et l'efficacité des différents actifs, présente les tests sensoriels et les études cliniques. ©Electre 2016


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (488 p.) : ill. en noir et blanc ; 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-2221-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition - santé et industrie

      Dans le secteur du complément alimentaire, suivre les tendances du marché, développer des produits efficaces et innovants, assurer le respect de la réglementation et identifier les ingrédients apportant le bénéfice recherché, relève d'un ensemble complexe et consommateur de ressources. Tout l'art de la conception d'un complément alimentaire est de répondre à ces défis.

      Conception des compléments alimentaires présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances.

      Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes...), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s'intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l'idée jusqu'à la commercialisation, et à la réglementation.

      Ce cadre posé, il analyse l'action, l'efficacité mais aussi la sécurité de différents actifs. Les chapitres suivants détaillent la formulation, les différentes galéniques possibles (comprimés, sirops, formes à mâcher, etc.), et surtout la nature des autres ingrédients qui les composent.

      Enfin, les tests sensoriels et les études cliniques sont présentés car ils peuvent compléter le processus de développement du complément alimentaire. Sous forme de fiches, le dernier chapitre synthétise l'ensemble des actifs abordés dans l'ouvrage en fonction des sphères.

      Cet ouvrage s'adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.


  • Tables des matières
      • Conception des compléments alimentaires

      • Marché, développement, réglementation et efficacité

      • Liste des auteursV
      • Avant-proposVII
      • Liste des sigles, abréviations et acronymesIX
      • Chapitre 1
        La conception d'un complément alimentaire
        Mehdi Bouarfa
      • 1. Le consommateur au coeur de la conception du produit2
      • 2. Développement d'un complément alimentaire, maîtrise des risques associés et validation des performances techniques4
      • 2.1. Les idées4
      • 2.2. La qualité et l'innovation5
      • 2.3. Maîtrise des risques en amont du développement produit7
      • 2.4. Gestion des risques au cours du développement produit9
      • 3. Présentation de l'ouvrage10
      • Références bibliographiques11
      • Chapitre 2
        Le marché des compléments alimentaires et ses perspectives
        Pascal Le-Bras, Mehdi Bouarfa
      • 1. Le marché du complément alimentaire13
      • 1.1. Le marché des compléments alimentaires dans le monde14
      • 1.2. Zoom sur le marché des compléments alimentaires en France14
      • 2. Comportements consommateurs et évolution marchés : premiers constats18
      • 2.1. Les grands fondamentaux des comportements, usages et attitudes des consommateurs vs santé, santé préventive, et comment le complément alimentaire s'inscrit dans l'arsenal de santé18
      • 2.2. Les évolutions constatées de par les facteurs qui influencent le marché et les comportements20
      • 3. Les grandes attentes/différenciations de comportements vs complément alimentaire en fonction des profils consommateurs21
      • 3.1. Adulte actif21
      • 3.2. Séniors24
      • 3.3. Femme enceinte25
      • 3.4. Enfant/adolescent25
      • 3.5. Sportifs, un marché en second souffle26
      • 3.6. Allergiques27
      • 4. Attentes consommateurs vs sphère thérapeutique27
      • 4.1. Digestion27
      • 4.2. Minceur28
      • 4.3. Ménopause/andropause29
      • 4.4. Articulations29
      • 4.5. Génito-urinaire : des mots flous pour des maux douloureux30
      • 4.6. Immunité31
      • 4.7. Sommeil31
      • 4.8. Ophtalmologie32
      • 4.9. Circulation32
      • 4.10. Vitalité32
      • 4.11. TLC : complexité et concurrence périphérique33
      • 4.12. Grossesse33
      • 5. Cosmétique orale (peau, cheveux/ongles, solaire) : segments et réponses spécifiques au croisement des comportements oral et topique34
      • 6. Évolution des comportements et de l'environnement : les tendances consommateurs36
      • 6.1. L'innovation permanente36
      • 6.2. Une attente de solution visible36
      • 6.3. Multi-promesse, une prise en charge globale37
      • 6.4. Coaching et objets connectés37
      • 6.5. Naturalité et traçabilité38
      • 6.6. Et demain ?38
      • 7. Influence du contexte réglementaire sur la communication38
      • 7.1. Communication B to B39
      • 7.2. Communication B to C40
      • Références bibliographiques44
      • Chapitre 3
        Les étapes de développement d'un complément alimentaire
      • Mehdi Bouarfa
      • 1. De l'idée au brief produit48
      • 1.1. Idéation et insight consommateur49
      • 1.2. Conception et concept-lab50
      • 1.3. Brief marketing et définition du futur produit51
      • 2. Du brief produit à la transposition industrielle52
      • 2.1. Brief produit52
      • 2.2. Du brief produit au prototype formulation53
      • 2.3. Du prototype au pilote56
      • 2.4. Transposition industrielle63
      • 3. De la production au lancement63
      • 3.1. Premier lot industriel de production63
      • 3.2. Dossier technique64
      • 3.3. Conditions de stockage65
      • 3.4. Échantillothèque65
      • 3.5. Lancement et suivi post-commercialisation65
      • 4. Conclusion65
      • Références bibliographiques67
      • Chapitre 4
        La réglementation des compléments alimentaires
        Mehdi Bouarfa avec la participation de Constance Buzelowsky
      • 1. Historique et évolution législative du complément alimentaire73
      • 1.1. Avant 2002 : historique et contexte73
      • 1.2. La directive 2002/46/CE74
      • 2. Le contexte réglementaire du complément alimentaire en 2015 (France et UE)75
      • 2.1. La composition79
      • 2.2. L'étiquetage87
      • 2.3. Les allégations90
      • 2.4. La publicité101
      • 2.5. La notification : la mise sur le marché et contrôle101
      • 2.6. Les contrôles105
      • 2.7. La nutrivigilance106
      • 2.8. Le complément alimentaire biologique107
      • 3. Évaluation du risque et autres statuts réglementaires108
      • 3.1. Évaluation du risque réglementaire110
      • 3.2. Médicament de phytothérapie111
      • 3.3. Dispositif médical113
      • 3.4. Cosmétique114
      • 4. Conclusion114
      • Références bibliographiques116
      • Chapitre 5
        Les nutriments
        Joël Liagre
      • 1. Vitamines122
      • 1.1. Vitamine A124
      • 1.2. Vitamine B1 (thiamine)124
      • 1.3. Vitamine B2 (riboflavine)125
      • 1.4. Vitamine B3 (niacine)127
      • 1.5. Vitamine B5 (acide pantothénique)128
      • 1.6. Vitamine B6 (pyridoxine)129
      • 1.7. Vitamine B8 (biotine)131
      • 1.8. Vitamine B9 (acide folique)132
      • 1.9. Vitamine B12 (cobalamine)133
      • 1.10. Vitamine C (acide ascorbique)135
      • 1.11. Vitamine D137
      • 1.12. Vitamine E (tocophérol)139
      • 1.13. Vitamine K140
      • 2. Minéraux et oligoéléments142
      • 2.1. Bore143
      • 2.2. Calcium143
      • 2.3. Chrome144
      • 2.4. Cuivre145
      • 2.5. Fer146
      • 2.6. Iode147
      • 2.7. Magnésium148
      • 2.8. Manganèse149
      • 2.9. Molybdène150
      • 2.10. Phosphore150
      • 2.11. Potassium151
      • 2.12. Sélénium152
      • 2.13. Silicium153
      • 2.14. Zinc153
      • 3. Autres nutriments et applications155
      • 4. Conclusion157
      • Références bibliographiques158
      • Chapitre 6
        Les substances à but nutritionnel ou physiologique
        Céline Talleux
      • 1. Aide alpha-lipoïque (AAL)170
      • 1.1. Caractéristiques170
      • 1.2. Complémentation170
      • 1.3. Précautions171
      • 2. Acide gamma-aminobutyrique (GABA)171
      • 2.1. Caractéristiques171
      • 2.2. Complémentation172
      • 2.3. Précautions172
      • 3. Astaxanthine172
      • 3.1. Caractéristiques172
      • 3.2. Complémentation173
      • 3.3. Précautions174
      • 4. BCAA : leucine, isoleucine, valine174
      • 4.1. Caractéristiques174
      • 4.2. Complémentation174
      • 4.3. Précautions175
      • 5. Bétaïne175
      • 5.1. Caractéristiques175
      • 5.2. Complémentation176
      • 5.3. Précautions176
      • 6. Caféine177
      • 6.1. Caractéristiques177
      • 6.2. Complémentation177
      • 6.3. Précautions178
      • 7. Carnitine179
      • 7.1. Caractéristiques179
      • 7.2. Complémentation179
      • 7.3. Précautions182
      • 8. Carnosine182
      • 8.1. Caractéristiques182
      • 8.2. Complémentation182
      • 8.3. Précautions184
      • 9. CDP-choline ou cytidine 5-diphosphocholine, citicoline184
      • 9.1. Caractéristiques184
      • 9.2. Complémentation184
      • 10. Chondroïtine184
      • 10.1. Caractéristiques184
      • 10.2. Complémentation185
      • 10.3. Précautions185
      • 11. Coenzyme Q10 ou ubiquinol185
      • 11.1. Caractéristiques185
      • 11.2. Complémentation186
      • 11.3. Précautions188
      • 12. Créatine188
      • 12.1. Caractéristiques188
      • 12.2. Complémentation188
      • 12.3. Précautions189
      • 13. Glucosamine189
      • 13.1. Caractéristiques189
      • 13.2. Complémentation190
      • 13.3. Précautions190
      • 14. Glutamine191
      • 14.1. Caractéristiques191
      • 14.2. Complémentation191
      • 14.3. Précautions192
      • 15. Glutathion192
      • 15.1. Caractéristiques192
      • 15.2. Complémentation193
      • 15.3. Précautions195
      • 16. Huperzine A195
      • 16.1. Caractéristiques195
      • 16.2. Complémentation195
      • 16.3. Précautions195
      • 17. Lutéine et zéaxanthine196
      • 17.1. Caractéristiques196
      • 17.2. Complémentation196
      • 17.3. Précautions197
      • 18. Lycopène197
      • 18.1. Caractéristiques197
      • 18.2. Complémentation197
      • 18.3. Précautions198
      • 19. Mélatonine198
      • 19.1. Caractéristiques198
      • 19.2. Complémentation199
      • 19.3. Précautions200
      • 20. Taurine200
      • 20.1. Caractéristiques200
      • 20.2. Complémentation200
      • 20.3. Précautions201
      • 21. 5-hydroxytryptophane (5-HTP)202
      • 21.1. Caractéristiques202
      • 21.2. Complémentation202
      • 21.3. Précautions203
      • 22. Tyrosine203
      • 22.1. Caractéristiques203
      • 22.2. Complémentation203
      • 22.3. Précautions205
      • 23. Vinpocétine205
      • 23.1. Caractéristiques205
      • 23.2. Complémentation205
      • 23.3. Précautions206
      • 24. Autres SBNP206
      • 25. Conclusion206
      • Références bibliographiques210
      • Chapitre 7
        Les plantes et préparations de plantes
        Cédric Bourges, Thomas Pauquai
      • 1. Contexte réglementaire sur les plantes223
      • 2. Préparations traditionnelles de plantes225
      • 3. Ginkgo biloba227
      • 3.1. Présentation et statut réglementaire227
      • 3.2. Efficacité229
      • 3.3. Précautions229
      • 4. Carvi (Carum carvi)230
      • 4.1. Présentation et statut réglementaire230
      • 4.2. Efficacité231
      • 4.3. Précautions231
      • 5. Artichaut (Cynara scolymus)232
      • 5.1. Présentation et statut réglementaire232
      • 5.2. Efficacité233
      • 5.3. Précautions234
      • 6. Éleuthérocoque (Eleutherococcus senticosus)234
      • 6.1. Présentation et statut réglementaire234
      • 6.2. Efficacité235
      • 6.3. Précautions236
      • 7. Griffe du diable (Harpagophytum procumbens)236
      • 7.1. Présentation et statut réglementaire236
      • 7.2. Efficacité237
      • 7.3. Précautions238
      • 8. Mélisse (Melissa officinalis)238
      • 8.1. Présentation et statut réglementaire238
      • 8.2. Efficacité239
      • 8.3. Précautions239
      • 9. Ginseng (Panax ginseng)240
      • 9.1. Présentation et statut réglementaire240
      • 9.2. Efficacité241
      • 9.3. Précautions242
      • 10. Aubépine (Crataegus laevigata)243
      • 10.1. Présentation et statut réglementaire243
      • 10.2. Efficacité244
      • 10.3. Précautions245
      • 11. Échinacée (Echinacea purpurea)246
      • 11.1. Présentation et statut réglementaire246
      • 11.2. Efficacité247
      • 11.3. Précautions247
      • 12. Quelques autres plantes ou autres efficacités248
      • Références bibliographiques251
      • Chapitre 8
        Les prébiotiques et probiotiques
        Jean-Michel Lecerf
      • 1. Le microbiote259
      • 1.1. Nature et déterminants259
      • 1.2. Rôles du microbiote261
      • 1.3. Microbiote et pathologies262
      • 1.4. Microbiote et obésité263
      • 2. Les prébiotiques264
      • 2.1. Historique et définition264
      • 2.2. Nature265
      • 2.3. Effets physiologiques266
      • 2.4. Bénéfices santé267
      • 2.5. Effets indésirables267
      • 3. Les probiotiques267
      • 3.1. Historique267
      • 3.2. Définition268
      • 3.3. Nature269
      • 3.4. Effets physiologiques269
      • 3.5. Bénéfices santé270
      • 3.6. Synthèse du niveau de preuves selon les pathologies280
      • 3.7. Effets indésirables281
      • 4. Conclusion282
      • Références bibliographiques282
      • Chapitre 9
        Les enzymes
        François Boob
      • 1. Les glycosidases287
      • 1.1. Lactase287
      • 1.2. Cellulase289
      • 2. Les protéases290
      • 2.1. Papaïne290
      • 2.2. Bromélaïne291
      • 2.3. Serrapeptase294
      • 2.4. Trypsine et chymotrypsine295
      • 3. Les lipases297
      • 3.1. Caractéristiques297
      • 3.2. Complémentation297
      • 4. Les enzymes spécifiques298
      • 4.1. Nattokinase298
      • 4.2. Superoxyde dismutase300
      • Références bibliographiques303
      • Chapitre 10
        Ingrédients issus de l'alimentation traditionnelle et nouvelle
        François Boob
      • 1. Acide gras oméga 3 et oméga 6310
      • 1.1. Oméga 3 issus d'huile de poisson311
      • 1.2. Huile de krill313
      • 1.3. Oméga 6 issus d'huile végétale (huile d'onagre et huile de bourrache)314
      • 2. Superfruits315
      • 2.1. Canneberge (cranberry)315
      • 2.2. Goji317
      • 2.3. Açaï318
      • 2.4. Jus de grenade318
      • 3. Microalgues319
      • 3.1. Haematococcus pluvialis319
      • 3.2. Spiruline320
      • 3.3. Autres algues (komb, wakamé, nori, kelp, dulse)322
      • 4. Curcuma322
      • 4.1. Caractéristiques322
      • 4.2. Complémentation322
      • 4.3. Précautions323
      • 5. Produits de la ruche324
      • 5.1. Pollen324
      • 5.2. Propolis325
      • 5.3. Gelée royale326
      • 5.4. Miel327
      • 6. Soja328
      • 6.1. Caractéristiques328
      • 6.2. Complémentation328
      • 6.3. Précautions329
      • 7. Autres ingrédients issus de l'alimentarité traditionnelle ou nouvelle329
      • Références bibliographiques334
      • Chapitre 11
        La formulation d'un complément alimentaire sous la forme solide
        Anne-Marie Pensé-L'héritier
      • 1. Les grandes familles d'ingrédients des compléments alimentaires347
      • 1.1. Les ingrédients traditionnels347
      • 1.2. Les additifs alimentaires348
      • 1.3. Les auxiliaires technologiques349
      • 2. La présentation des formes solides349
      • 3. La poudre vrac350
      • 4. Les gélules352
      • 4.1. Les enveloppes des gélules352
      • 4.2. Les capsules molles353
      • 4.3. Les poudres contenues dans les gélules353
      • 5. Les comprimés355
      • 5.1. Le mélange de poudre et compression directe355
      • 5.2. La granulation des poudres356
      • 5.3. La compression358
      • 5.4. Les différentes formes de comprimés360
      • 6. La dragéification et l'enrobage362
      • 6.1. L'enrobage au sucre ou dragéification362
      • 6.2. L'enrobage par les polymères363
      • 7. Conclusion365
      • Références bibliographiques366
      • Chapitre 12
        La formulation d'un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcher
      • Anne-Marie Pensé-Lhéritier
      • 1. Notions d'ingrédients sensoriels367
      • 1.1. Goût et saveurs368
      • 1.2. Saveur sucrée et édulcorant369
      • 1.3. Arômes371
      • 2. Les formes liquides372
      • 2.1. Les solvants372
      • 2.2. Les excipients d'aide à la solubilisation374
      • 2.3. Les différentes présentations liquides autres que les sirops376
      • 2.4. Les sirops380
      • 3. Les formes à mâcher381
      • 3.1. Les ingrédients382
      • 3.2. Les procédés d'obtention383
      • 3.3. Les autres formes à mâcher384
      • 4. Conclusion384
      • Références bibliographiques385
      • Chapitre 13
        La réalisation d'études cliniques fiables et recevables
      • Marc Fantino
      • 1. Un cadre réglementaire européen387
      • 2. Le règlement (CE) n° 1924-2006 : implications et obligations388
      • 3. Les étapes de la construction du projet d'étude clinique de démonstration390
      • 3.1. Quel avantage de santé, donc quelle allégation ?390
      • 3.2. Quel est le support de l'effet favorable ciblé ?391
      • 3.3. L'écueil des allégations thérapeutiques391
      • 3.4. Autres écueils à éviter : conditions pour qu'une allégation soit utilisable392
      • 4. La construction du protocole expérimental de l'essai clinique projeté392
      • 4.1. Recommandations de l'EFSA393
      • 4.2. Lignes directrices pour les études cliniques : les référentiels applicables393
      • 4.3. Le contenu du protocole expérimental395
      • 5. La mise en oeuvre du protocole expérimental399
      • 5.1. Qui est habilité à mettre en oeuvre et coordonner une étude biomédicale ?399
      • 5.2. Qualité scientifique : système de management de la qualité400
      • 5.3. Le « clinical case report » ou CRF401
      • 6. Exemples d'avis négatifs donnés par le comité NDA de l'EFSA à des demandes d'autorisation d'allégation de santé pour une denrée alimentaire401
      • 7. Conclusion405
      • Références bibliographiques406
      • Chapitre 14
        L'évaluation sensorielle des compléments alimentaires
        Anne-Marie Pensé-Lhéritier
      • 1. Définitions et processus sensoriel410
      • 1.1. Définitions410
      • 1.2. Processus sensoriel410
      • 2. Études sensorielles416
      • 2.1. Le lieu416
      • 2.2. Le panel416
      • 3. Méthodes d'évaluation sensorielle417
      • 3.1. Méthodes discriminatives418
      • 3.2. Méthodes descriptives sensorielles419
      • 3.3. Méthodes hédoniques421
      • 4. Innovation produit et conception sensorielle423
      • 4.1. Méthode Just about right (JAR)423
      • 4.2. Cartographie des préférences424
      • 4.3. Focus sur les préférences des personnes âgées424
      • 5. Conclusion et perspectives426
      • Références bibliographiques427
      • Chapitre 15
        Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphères

        Mehdi Bouarfa
      • 1. Tonus et Vitalité430
      • 2. Minceur/Drainage431
      • 3. Transit/Digestion432
      • 4. Sommeil/Stress434
      • 5. Défenses immunitaires et Voies respiratoires436
      • 6. Beauté et Solaire438
      • 7. Confort articulaire et Reminéralisant osseux440
      • 8. Ophtalmologie442
      • 9. Génito-urinaire444
      • 10. Sénior, antivieillissement, ménopause et andropause446
      • 11. Fonctions cognitives448
      • 12. Circulation450
      • 13. Troubles lipido-cardiovasculaires452
      • 14. Sport455
      • 15. Mieux-être et autres457
      • Index459

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613.1 CON

    Niveau 3 - Médecine