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Livre

Physiologie végétale

Résumé

Un cours de physiologie végétale, avec des illustrations moléculaires, anatomiques, histologiques et cytologiques. Chaque chapitre se clôt par un résumé synthétique des points essentiels à retenir. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Notes
    • Index. Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (354 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-340-01409-1
  • Indice
    • 582 Physiologie et écologie végétale
  • Quatrième de couverture
    • Parcours LMD

      Sciences de la vie et de la terre

      Physiologie végétale

      La physiologie végétale est la description du fonctionnement des plantes sous tous ses aspects (anatomique, histologique, cytologique et moléculaire), à tous les niveaux (cellule, tissu, organe, organisme) et en relation avec son environnement.

      Dans ce livre sont présentés la photosynthèse, l'équilibre hydrique et les flux de sèves, la nutrition minérale, le développement et la croissance, les tropismes et autres mouvements, la reproduction sexuée et la multiplication végétative, la vie ralentie et le retour à la vie active, les mécanismes de signalisation par les hormones et la transduction des signaux. Dans des encarts sont étudiés des aspects complexes ou illustrant la diversité des situations physiologiques.

      Des illustrations anatomiques, histologiques, cytologiques et moléculaires situent précisément les descriptions des processus physiologiques.

      Des expériences anciennes sont présentées pour leur valeur méthodologique. La plupart des faits et des modèles procèdent de techniques modernes, notamment l'étude fonctionnelle de mutants, qui permet de remonter aux protéines impliquées et aux processus cellulaires en cause.

      Des conséquences agronomiques en relation avec les connaissances acquises en physiologie sont présentées : fertilisation, symbioses, mycorhizes, parasitisme, multiplication végétative, greffage, fermentations, hormones.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 582 COU

    Niveau 2 - Sciences